您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区政务服务监督管理局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702680119864C/2020-18831 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区政务服务监督管理局 成文日期: 2020-01-19
发布日期: 2020-01-20
标  题:

钦南区政务服务监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告


钦南区政务服务监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告



           根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《钦南区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《钦南区政务公开领导小组办公室关于印发钦南区2019年政务公开工作实施方案的通知》(钦南公开办发【2019】2号)的要求,编制了钦南区政务服务监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告,报告全文包括2019年度政府信息公开工作的总体情况、主动公开政府信息和不予公开政府信息的情况、收到和处理政府信息公开申请情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况,以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

    一、总体情况

2019年以来我局主动公开政府信息81条,我局政府信息公开始终坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,坚持依法公开,着重突出行政权力运行的决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,增强公开实效。保障人民群众知情权、参与权和监督权,推进政务公开工作常态化、制度化和科学化。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置基本情况。有政务公开股,负责推进政府信息公开工作。目前,我局兼职从事政府信息公开工作有3人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度。结合实际建立建全本局平台信息发布机制,进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、政策性文件等信息在形成20个工作日内通过政府信息公开平台规范、及时、准确录入发布信息。

(三)政府信息公开目录及公开指南的编制和更新。2019年,根据机构职能和人员配置变动,确保相关信息动态常新,及时调整、完善政府信息公开目录,更新政府信息公开指南。

(四)政府信息公开载体的建设和运行。积极配合区政府建设完善区政府门户网站,钦南区政务公开平台,规范、及时、准确地在钦南区政府门户网站发布信息,有效推进政府信息公开。

(五)政府信息公开工作考核,社会评议和责任追究结果等监督情况。全面参与年度政府信息公开工作考核,自觉接受社会评议,坚决落实政府信息公开责任追究制度。

(六)推进重点领域政府信息公开情况。不断加大重点领域信息公开力度,详细制定各个重点领域信息公开工作方案。本局重点进行信息公开的内容有:机构概括信息有机构职能和领导分工;工作信息重点公开年度总结;财政信息重点公开财政预决算“三公”经费情况;政府信息公开指南和政务动态等。

    二、主动公开政府信息情况

2019年,本局在钦南区政府门户网站公开信息81条,没有行政法规、规章、规范性文件、行政处罚、行政强制、行政事业性收费等信息公开,也未存在虚假或者不完整信息的现象。

为方便群众全方面完整查阅信息,本局将主动公开的政府信息分送到区本级的“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政府信息公开查阅点。

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    2019年,我局没有收到政府信息公开申请。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2019年,我局未发生因政府信息公开产生行政复议、诉讼和申诉的情况。

    五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作还存在着一些困难和问题,与群众的期盼还有一定差距。一是今年机构改革后,负责政府信息公开工作的人员不稳定,业务不熟悉;二是负责人员都身兼数职。对于上述问题,我局主要做好以下工作:一是指定1名办公室人员负责信息公开工作并及时进行业务培训。二是做好部门文件和工作动态主动公开,提高政务公开实效。是将决策、执行、管理、服务、结果公开要求严格落实到办文办会程序,做好公文公开属性源头认定、推动会议开放、重大行政决策预公开。

    六、其他需要报告的事项

    没有其他需要报告的事项。