您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区政务服务监督管理局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702680119864C/2018-23958 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区政务服务管理办公室 成文日期: 2018-02-07
发布日期: 2018-02-07 09:02
标  题:

钦南区政务服务管理办公室2017年政府信息公开工作年度报告


钦南区政务服务管理办公室2017年政府信息公开工作年度报告



        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,编制了2017年政府信息公开工作年度报告。报告全文包括2017年政府信息公开工作基本情况、推进重点领域信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。

一、2017年政府信息公开工作基本情况

2017年,通过不同渠道和方式主动公开政府信息73条,其中通过政府门户网站发布信息60条,通过政务中心微信公众号、政务中心大厅显示屏等方式公开政府信息13条。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置基本情况。内设政务公开股,负责推进政府信息公开工作。目前,我办从事政府信息公开工作有2人。其中,分管政务公开工作领导1名,具体负责政务公开工作人员1名。

(二)建立健全政府信息公开工作制度。牵头起草了《钦南区2017年政务公开工作实施方案》、《钦南区实施全面推进政务公开六项行动工作方案》等政府信息公开工作制度,进一步完善政府信息主动公开、政务舆情回应等工作制度,确保政务公开各项工作有序开展。

(三)政府信息公开目录及公开指南的编制和更新。编制了《钦南区政务服务管理办公室2017年政府信息主动公开基本目录》,进一步促进了行政权力运行的决策、执行、管理、服务、结果公开。

(四)政府信息公开载体的建设和运行。积极配合筹建钦南区政务公开平台,依托钦南区政府门户网站,着力打造升级版的政务公开平台,为全面推进政务公开工作提供了安全、稳定的政府信息公开平台。

二、推进重点领域信息公开情况

按照《钦南区全面推进政务公开实施方案》、《钦南区2017年政务公开工作实施方案》要求,着力推进财政预决算、政务服务等重点领域政府信息公开。2017年,我办公开了2017年部门预算和2016年部门决算,并积极配合公布了全区各行政权力部门(单位)以及各镇人民政府(街道办事处)行政权力运行流程。

三、主动公开政府信息情况

(一)澄清虚假、不完整信息情况。认真落实政府信息公开的有关规定,加强对政府信息公开内容的审查,针对存在的问题及时进行整改。2017年,未发现存在虚假或者不完整信息的现象。

(二)通过政务公开日主动公开政府信息。积极参与第五届政务公开日活动,活动当天共发放各类宣传资料70份,现场接待群众咨询26人次,现场解答问题22件。

(三)主动向信息查阅场所提供政府信息。及时按照要求将有关资料分送到区政务服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅点,以便群众查阅。

(四)政府网站内容及时更新。根据国务院《关于全国政府网站普查通知》要求,及时做好部门文件、工作动态、财政信息等政府门户网站栏目信息更新工作。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复和不予公开备案。2017年,我办没有收到群众、法人或者其他组织的政府信息公开申请。

(二)接待场所建设、完善、维护及工作运行。我办在政务服务中心设立了政府信息公开查阅点和政府信息依申请公开接待场所,并配有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务,确保工作机构运行正常。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我办严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。在实际工作中,为方便群众获取信息,未收取任何费用。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我办未发生因政府信息公开事项而引起的行政复议申请、行政诉讼等情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我办政府信息公开工作还存在着一些困难和问题,与群众的期盼还有一定差距。下一步,我们将主要抓好以下工作:一是推进重点领域政务公开,提高政务公开实效。二是将决策、执行、管理、服务、结果公开要求严格落实到办文办会程序,做好公文公开属性源头认定、推动会议开放、重大行政决策预公开。