您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区政务服务监督管理局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702680119864C/2017-18145 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区政务服务管理办公室 成文日期: 2017-02-17
发布日期: 2017-02-27 15:02
标  题:

钦南区政务服务管理办公室2016年政府信息公开工作年度报告


钦南区政务服务管理办公室2016年政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,编制了2016年政府信息公开工作年度报告。报告全文包括2016年政府信息公开工作基本情况、推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至1231日止。

一、2016年政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置基本情况。根据工作需要,由公开股牵头负责全区政府信息公开工作。目前,我办从事政府信息公开工作有2人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度。认真贯彻落实《钦州市政府信息公开制度》《钦州市行政机关主动公开政府信息工作制度》《钦州市行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》等政府信息公开制度,进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关工作制度,以制度确保各项工作有序开展。

(三)政府信息公开目录及公开指南的编制和更新。及时调整、完善政府信息公开目录,修订、更新政府信息公开指南,进一步明确主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。

(四)政府信息公开载体的建设和运行。完善政府信息公开查阅场所建设,进一步规范政务服务中心政府信息公开查阅场所管理,提供查阅服务。创新公开形式,完善区政务服务中心微信公众平台建设,有效推进政府信息公开。

二、推进重点领域政府信息公开情况

紧紧围绕《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区2016年政务公开工作实施方案的通知》确定的推进深化改革推进公开、促进经济发展推进公开、围绕民生改善推进公开、围绕助力政府建设推进公开、围绕扩大政务参与加强解读回应、围绕增强公开实效加强能力建设等6个方面的信息公开,督促指导全区75个单位着力做好财政、食品药品、安全生产、保障性住房、教育、卫生等重点领域的政府信息公开工作。

三、主动公开政府信息情况

(一)澄清虚假、不完整信息情况。认真落实政府信息公开的有关规定,加强对政府信息公开内容的审查,针对存在的问题及时进行整改,2016年我办未发现存在虚假或者不完整信息的现象。

(二)通过政府门户网站、政府信息公开统一平台、政务公开日等途径主动公开政府信息。2016年,我办通过政府信息公开统一平台发布信息47条。牵头组织全区15个单位开展第四届“政务公开日”活动,发放各类宣传资料15328份,接待咨询群众3098人次,现场解答问题642件。

(三)主动向“一中心两馆”等信息查阅场所提供政府信息。我办积极督促指导各有关单位主动公开政府信息,并及时分送到区本级的“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政府信息公开查阅点,以便群众查阅。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复和不予公开备案。2016年,我办没有收到依申请公开政府信息的申请。

(二)接待场所建设、完善、维护及工作运行。我办在政务服务中心设立政府信息公开查阅点和政府信息依申请公开接待场所,接待场所统一挂牌,配置电脑、打印机、复印机、档案柜等办公设备,并为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我办严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。在实际工作中,为方便群众获取信息,未收取任何费用。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,我办未发生因政府信息公开事项而引起的行政复议申请、行政诉讼等情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我办在政府信息公开工作还存在着公开力度不够强、公开实效不理想等问题,在今后工作中,我们将主要抓好以下几个方面:一是抓好宣传培训。充分利用各类媒体、平台的宣传途径,加大政务公开宣传力度,增强公开意识,推进全区政府信息公开常态化。二是加大公开力度。加大主动公开力度,拓宽主动公开渠道,重点推进涉及人民群众切身利益的信息公开。

 

 

2017217