您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区政务服务监督管理局>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702680119864C/2016-25797 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区政务服务管理办公室 成文日期: 2016-01-28
发布日期: 2016-01-29
标  题:

钦南区2015年政府信息公开工作年度报告


钦南区2015年政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦州市钦南区政府信息公开工作年度报告(试行)》的规定,编制了钦南区2015年政府信息公开年度报告,本报告包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况,以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况等内容。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本年度报告在钦南区人民政府门户网站http://www.gxqn.gov.cn全文公开。

一、主动公开政府信息的情况

认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《钦州市政府信息公开领导小组办公室关于做好2015年政府信息公开工作的通知》(钦政信办发〔20151号)等文件精神,不断深化政府信息公开,政府信息公开工作取得了新成效。

(一)政府信息公开工作的基本情况。2015年,全区各级各部门通过各种载体主动公开政府信息23559条,其中通过钦南区政府门户网站主动公开政府信息4921条,通过自治区政府信息公开统一平台公开政府信息16982条,通过其它方式公开政府信息1656条。

(二)有力推进重点领域信息公开。不断加大重点领域信息公开力度,详细制定各个重点领域信息公开工作方案,落实各牵头单位及其分管领导和具体负责人员工作职责,通过钦南区政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台加强行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、食品药品安全和社会组织、中介机构等重点领域信息公开,各重点领域责任单位公开率达100%

(三)成功举办“政务公开日”活动。紧扣“以公开保障改革,以改革促进转型”主题,在钦南区黄屋屯镇举办第三届政务公开日活动,零距离向基层群众大力宣传政务服务、政务公开和政府信息公开新政策,特别是推进改革、民生政府、法律法规、优惠政策等最新政务信息,通过展板展示、分发宣传资料、回答群众咨询等多种形式与群众进行互动交流。活动当天共发放宣传资料和物品 20748份,解答群众咨询2125人次,现场解决问题54件。

(四)多措并举强化政府信息公开。一是不断加强钦南区政府门户网站、自治区政府信息统一平台和基层信息化应用平台建设,强化读网制,建立健全政府信息公开制度,完善保密审查机制,不断规范政府信息公开发布行为二是进一步规范区、镇、村三级行政审批事项八公开,制作项目公示牌和一次性告知单,实时调整政务服务电子触摸屏办事指南,并将审批结果公布在钦南区政府门户网站的公示窗口,为群众提供实时查询,保障群众的知情权和监督权。三是开通了钦南区政务服务中心微信公众平台,方便群众通过手机关注微信公众号,随时随地进行网上查询。四是组织开展政府信息公开知识理论和业务培训共11428人次,提升政府信息公开工作人员的理论水平和实际操作能力。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
      2015年,没有受理过直接或间接(网络、传真、信函)等形式的政府信息公开申请。
    三、政府信息公开的收费及减免情况
    2015年,没有发生政府信息公开收费和费用减免情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2015年,没有发生因政府信息公开产生复议、诉讼和申诉的情况。
      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

 2015年,全区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在工作开展中仍然存在个别部门对政府信息公开工作认识不足,不够重视,没有严格按照要求全面、及时公开政府信息的现象。下一步改进措施:     

(一)继续加大政府信息公开力度。一是加快推进编制行政权力清单工作,全面公开各类行政权力目录。二是在继续加强重点领域政府信息公开的同时,着力加大镇、村级政务公开工作,加强低保、救助、计生等涉及民生项目的监管公开,做到政策公开、资金公开、保障对象公开。

二)不断完善平台和渠道建设。继续发挥政务微博、微信、政府信息公开查阅点、电视广播等渠道的作用,进一步加强钦南区政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台和基层信息化应用平台建设,继续拓展建设“互联网+政务服务新形式,扩大政府信息公开覆盖面,营造良好的政府与社会公众关系。

(三)进一步理顺工作机制,加强能力建设。健全完善内部协调配合机制,推动建立信息公开联络员制度,建立培训工作常态化机制,普及信息公开理念和基本知识,不断提高工作人员的政策把握能力、信息公开工作水平以及电子信息化操作技能。

 

 

                         2016128