您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区政务服务监督管理局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702680119864C/2020-09640 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区政务服务监督管理局 成文日期: 2020-08-24
发布日期: 2020-08-24
标  题:

不断优化营商环境,着力打造智慧政务


不断优化营商环境,着力打造智慧政务



         深入全面贯彻“放管服”改革工作,不断加快推进“互联网+政务服务”一体化建设,积极实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系,实现政务服务虚实结合、业务下沉、终端多元、全程电子监察的总体目标,不断优化营商环境,积极推行钦南“智慧政务”工作。

积极建设网上政务服务平台,让群众办件更便捷。今年以来,我局依托广西数字一体化平台,积极建设网上政务服务平台。印发部署文件共11份,分别举办了7期业务培训会,积极扎实推进平台组织实施工作,确保平台按上级时间节点要求完成建设任务,实行线下政务服务中心实体大厅与线上网上政务服务平台信息共享,同步运行,互为补充。截止到目前,区、镇、村三级录入广西数字政务一体化平台的各类政务服务事项共8566项。其中,依申请行政权力事项1650项、公共服务事项3186项,依职权行政权力事项3730项,“一次不用跑”比率20.15%,即办件比率28.33%,网上可办率97.69%。截止7月份,区直各单位在一体化平台录入办件量 9908 件,各镇、街道录入办件 2151 件,县、镇两级共计办件12059 件。其中,今年以来网上申报 117 件,手机APP 申报449 件,合计 566 件。承诺提速率62.35%、办理提速率71.72%,没有出现违法违纪、超时办结和有效投诉现象。

积极推行“互联网+监管”,让群众监督更透明。按照“谁审批、谁负责、谁主管、谁监管”的原则,及时梳理和查摆出我区涉有监管事项的单位,增设账户,并组织开展监管事项目录清单认领工作,加快推进统一的“互联网+监管”系统建设,推进实现“智慧监管”,全面提升政府治理能力的有力支撑,是优化营商环境、激发经济发展活力的重要举措。

推行政务服务“无人超市”,让群众办事更快捷。依托数据共享交换平台,建设智能审批系统,加强自助终端服务功能建设。今年,我区投入经费64万元在区政务服务中心大厅不动产自助服务区购置不动产自助登记证明机、缴费机、查询机、不动产权证自助打印终端新开设邮寄快递办理和登报公示咨询、自助打印等业务方便群众自助办理业务和打印资料