您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区政务服务监督管理局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702680119864C/2020-07318 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区政务服务监督管理局 成文日期: 2020-07-24
发布日期: 2020-07-27
标  题:

《钦南区推进依申请政务服务事项同城通办实施方案》(钦南政发〔2020〕16 号)政策解读


《钦南区推进依申请政务服务事项同城通办实施方案》(钦南政发〔2020〕16 号)政策解读



      2020年7月24日,钦南区人民政府办公室同意出台了《钦南区推进依申请政务服务事项同城通办实施方案》(钦南政管发〔2020〕16号),现就文件解读如下:

一、工作背景

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务“简易办”实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕96号)《广西壮族自治区大数据发展局印发关于推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(桂数发〔2020〕15号)《钦州市行政审批局关于印发钦州市推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(钦审批发〔2020〕22号)等文件要求,围绕工程建设项目审批、企业开办、不动产登记、水电气报装、税务、商务、科技、文体、户籍、社保、资质资格等领域,加快推进政务服务异地办理服务模式改革,为企业和群众提供更有质量、更为高效的政务服务,进一步优化我市营商环境。

二、工作目标

从办事群众角度出发,针对群众异地线下办事的需求,推行市、县(区)依申请政务服务事项线下同城通办服务模式,打破传统属地管理审批模式,通过属地和异地相互委托或授权,实行异地办理、就近可办,减少群众在属地和异地实体大厅来回跑腿的次数。2020年底前,钦州市县(区)之间、市与县(区)之间实现简单高频事项同城通办。

三、关于同城通办概念

本实施方案所提出的线下同城通办是指当办事群众与审批权限归属部门处于不同辖区时,不需要跑回属地办理,可以就近在异地实体大厅提出办事申请、提交办事材料,异地部门和属地部门分工合作、办结办件的政务服务模式。仅提供全程网办服务,但不提供线下异地接收申请材料服务的事项不列入同城通办概念范畴。同城通办模式与其他办事模式并行不悖、互不影响,即申请人可以根据自身意愿自行选择回到属地办理、全程网办或者在异地线下提交材料通办。

四、关于同城通办范围

本实施方案的通办范围为钦州市辖区内,在市县(区)之间、市与县(区)之间,推行依申请政务服务事项县(区)级事项县(区)通办、县(区)级事项市级通办、市级事项县(区)级通办等通办模式。

 五、关于同城通办事项

同城通办事项优先选择简单、高频、重要的事项,后续逐步增加通办事项数量。事项目录来源两部分:一部分是自治区各行业主管部门牵头编制本系统县(市、区)依申请政务服务事项线下同城通办的指导目录,另一部分是除自治区的指导目录外,区本级各行业主管结合我实际,制定推行的地方目录。

六、关于实施步骤

(一)执行通办指导目录和制定地方目录。区本级各行业主管部门要在自治区各行业主管部门牵头编制本系统县(区)依申请政务服务事项线下同城通办指导目录的基础上,结合我区实际,制定同城通办地方目录,大力拓展通办事项范围。

(二)统一通办实施清单。区本级各行业主管部门在各行业主管部门对本系统线下同城通办指导目录涉及的政务服务事项实施清单要素“八统一”的基础上,对地方目录的事项实施清单在全市范围内“八统一”,为属地、异地办事流程互认奠定基础。

(三)制定通办工作方案区本级各行业主管部门要按照通办指导目录和地方目录明确的事项,结合实际制定可执行、可操作的线下同城通办工作方案,明确通办流程,并印发执行。

(四)建立通办机制。区本级各行业主管部门要按照工作方案明确的业务流程,组织本系统各行业主管部门建立健全通办机制,确保异地通办不梗阻。

(五)开展通办服务。区本级各行业主管部门要按照本系统通办工作方案和通办机制要求,修改完善通办事项实施清单,具体落实线下同城通办工作任务,全面开展同城通办服务。