您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区政务服务监督管理局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702680119864C/2020-02238 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区政务服务监督管理局 成文日期: 2020-05-06
发布日期: 2020-05-07 10:05
标  题:

《钦南区政务服务中心管理办法实施细则(试行)》(钦南政管发〔2020〕9号)政策解读


《钦南区政务服务中心管理办法实施细则(试行)》(钦南政管发〔2020〕9号)政策解读



       2020年5月6日,钦州市钦南区政务服务监管局出台了《钦南区政务服务中心管理办法实施细则(试行)》(钦南政管发〔2020〕9号),现就文件解读如下:

一、出台背景

为了加强对进驻钦南区政务服务中心(分中心)各单位窗口及其工作人员的规范管理,强化工作责任,改进工作作风,提高办事效率,树立钦南区政务服务中心的良好形象,我局结合实际,出台了《钦南区政务服务中心管理办法实施细则(试行)》

、意见采纳情况

2020年4月28日,钦南区政务服务监管局起草了《钦南区政务服务中心管理办法实施细则(试行)》(征求意见稿),向进驻钦南区政务服务中心(分中心)各窗口单位征求意见。无单位反馈修改意见。

三、主要内容

本细则共十四章、七十条,主要内容是:第一章介绍文件起草背景内容;第二章介绍实行集中办理制度、“一窗受理”制度、政务监察制度、代办帮办制度等有关内容;第三、四章主要说明选派首席代表、窗口工作人员的要求、职责、管理等;第五、六、七章主要是明确工作人员办公秩序、办公用房及设施管理、会议室管理等;第八、九章主要明确卫生保洁、安全保卫等后勤保障工作;第十、十一、十二章主要明确保密工作、政务服务信息系统、信息化设备及网络管理等要求;第十三章主要明确监督管理内容;第十四章为附则。

四、关键词诠释

依申请政务服务事项是指政务服务机构依据行政相对人提出申请而办理的事项,包括行政许可、行政给付、行政奖励、行政确认、行政征收、行政裁决、其他行政权力事项和公共服务事项。公共服务事项是指由政务服务机构面向公民、法人和其他社会组织依申请办理的授益性事项。

五、新旧政策差异

《钦南区政务服务中心管理办法实施细则(试行)》与原相关管理办法相比,本文增加了集中办理制度、“一窗受理”制度、政务监察制度、代办帮办制度等工作制度。