您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区政务服务监督管理局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702680119864C/2020-11921 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区政务服务监督管理局 成文日期: 2020-01-02
发布日期: 2020-01-03 16:01
标  题:

钦南区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于规范管理与应用钦南区网上中介服务超市的通知


钦南区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于规范管理与应用钦南区网上中介服务超市的通知


钦南审改办发〔2020〕 1 号

 人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各单位,各企事业单位,各中介服务机构:

为贯彻落实《数字广西建设领导小组关于印发关于推进全区网上中介服务超市建设的实施方案的通知》(桂数广发〔2019〕3号)、《广西壮族自治区大数据发展局关于印发广西网上中介服务超市管理暂行办法的通知》(桂数发〔2019〕23 号)、《广西壮族自治区大数据发展局关于做好网上中介服务超市推广应用工作的通知》和《钦州市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于规范管理与应用钦州市网上中介服务超市的通知》(钦审改办发〔201915等文件精神,钦南区网上中介服务超市2019年12月建设完成并上线运行,现就进一步规范管理与应用中介服务超市的有关事项通知如下:

一、建立健全中介超市运营机制

各中介服务机构主管部门要以顺畅、高效推进工作为原则,明确本单位负责管理中介服务事项和中介服务机构机构的科(股)室,落实管理责任指定专门人员承担中介超市具体运营的中介机构主管部门职能尽快登陆、使用中介超市平台,做好对中介机构的入驻申请、资质审查及中介服务项目的审查管理评价等工作相关单位(见附件1)的管理员账号请联系区政务服务监督管理局获取。

二、梳理中介服务事项目录和中介机构名录

行业主管部门要认真梳理本单位在行政权力运行和管理工作行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政给付、行政征收、行政裁决、行政确认、行政奖励和其他行政权力)中所涉及的政务服务事项目录,以及本行业所涉及的或在本行政区域内开展经营活动的中介机构,建立中介服务事项目录和中介机构名录(相关单位及模板见附件1、2、3),1月15日前报区政务服务监督管理局,并对目录名录实行动态调整。同时,要及时登录广西数字政务一体化平台调整相关行政权力事项的中介服务事项要素信息。

三、邀请中介机构入驻

截至 2019 年 12 月 31 日,全区入驻中介超市的中介机构有 4 家,数量较少。各中介机构行业主管部门通过会议邀请、书面邀请、公开宣传邀请、主动上门邀请等措施,推动更多中介机构入驻中介超市2020 年 月 15日前,各主管部门(见附件1)要邀请1家以上中介机构入驻数钦南区网上中介服务超市

四、抓好中介超市日常管理

中介机构提交入驻申请后,各中介机构行业主管部门应对中介机构进行资质审查。当有项目业主需要通过中介超市选取中介服务时,各行业主管部门要指导项目业主发布公告,并对项目进行评价等。各单位(附件1)管理人员要注意每天登陆中介服务超时管理平台,按照规定时限及时办理管理平台中的待办事项

五、提升中介超市运营管理规范性

根据《广西网上中介服务超市管理暂行办法》,行业主管部门落实中介服务和中介机构监管的主体责任,对违规设置中介服务事项、违规设置中介机构入驻门槛等行为进行自查,对中介机构违规收费等行为进行检查,要建立服务事项清单动态管理机制,并及时更新调整中介服务事项,加强中介服务机构资质(资格)审查,依法查处入驻中介服务机构违法违规行为推动形成统一规范、开放竞争、健康有序、便捷高效的中介服务市场。自《广西网上中介服务超市管理暂行办法》印发之日起,符合中介超市应用条件的财政性资金项目必须通过中介超市选取中介服务机构,行业主管部门加强财政性资金项目涉及的中介服务环节监管。

六、项目业主和中介机构注册入驻

(一)项目业主中介机构需以法人为单位注册入驻中介服务超市,相关操作流程请在“广西数字政务一体化平台-中介超市网站-运行公告”栏目自行下载。

(二)中介服务机构按照自愿原则申请入驻中介服务超市,中介服务机构开展政府(国有)投资项目的业务必须入驻中介服务超市。注册中介服务超市后,可享有参加项目报名、洽谈及竞价等权利,凡在我从事中介服务活动的中介服务机构,准确填写机构名称、资质情况、联系方式等中介服务基础信息,上传证书等相关资料,确保中介服务机构注册信息真实有效。

(三)项目业主注册中介服务超市后,可根据需求发布业务公告,通过竞价、随机抽取等方式选取中介服务机构。

、中介服务机构选取

中介服务项目包括财政性资金项目和社会性资金项目。财政性资金项目是指使用财政性资金购买的、政府集中采购目录以外且未达到采购限额标准的中介服务项目。凡是财政性资金项目,项目业主必须在中介超市选取中介服务机构,法律法规另有规定的除外。社会性资金项目是指使用社会性资金购买的中介服务项目,项目业主按照自愿原则在中介超市选取中介服务机构。财政性资金项目业主在网上中介服务超市可通过网上竞价、随机抽取或网上竞价+随机抽取等方式选取中介服务机构。其中:

(一)中介服务费在10万元以下(不含10万元)的中介服务,由采购单位在中介超市中自行选取中介机构。

(二)中介服务费在10万元以上、100万元以下(不含100万元)的中介服务项目(除涉密项目),采购单位应在中介超市采用随机抽取或网上竞价等方式选取中介服务机构。

(三)依法必须招标或需采用政府采购非招标采购方式采购的,应采用招标或政府采购非招标采购方式确定中介服务机构。

(四)已建立协议定点中介机构库的,采购单位应将协议定点中介机构库移交中介超市进行统一管理,相关采购单位应在协议定点中介机构库采用随机抽取或网上竞价方式选取中介服务机构。

、中介服务机构管理

(一)钦南区网上中介服务超市对中介服务机构实行“一事一评”考评管理,即由中介服务机构行业主管部门、项目业主、中介服务超市管理部门三方对中介机构进行考评(基准分100分)。其中,中介服务机构行业主管部门考评满分30分(含服务成果质量15分、合法经营15分),项目业主方测评满分50分(含履行合同20分、服务态度20分、收费标准10分),中介超市管理部门考评满分20分(含承诺时间10分、制度执行和信用情况10分)。

(二)考评结果将根据中介服务机构累计完成项目所得分数平均分确定考评等次。分数在90分以上(含90分、下同)的评为五星级,分数在80-89分的评为四星级,分数在70-79分的评为三星级,分数在60-69分的评为二星级,分数在60分以下的评为一星级。登记入驻中介超市的中介服务机构,尚未承接业务的默认为四星级。

(三)考评结果统一纳入市诚信体系,政府投资项目须选择信用等级为四星级及以上的中介服务机构,优先推荐五星级的中介服务机构;三星级及以下的中介服务机构限期整改;一星级的中介服务机构通报有关部门;考评结果纳入资质资格评定、年检年审、综合考评的重要内容。

、其他事项

(一)本通知中的相关要求与自治区印发的广西网上中介服务超市的文件有冲突的,以自治区相关文件为准。

(三)在中介超市管理和使用过程中,如遇相关问题,可咨询钦南区政务服务监督管理局,业务咨询电话:0777-2693735。各用户可加入钦南区网上中介服务超市QQ群(群号:883923846),加强沟通交流。

 

附件:1.行业主管部门名单(动态调整)

2.钦南区中介服务事项目录(模板)

3.钦南区中介服务机构名录(模板)

4.主要名词解释

5.登录网上中介服务超市方法

      

 

                             钦南区行政审批制度改革工作领导小组办公室

                                           2020年1月2日