您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区政务服务监督管理局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702680119864C/2019-15427 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区政务服务监督管理局 成文日期: 2019-12-09
发布日期: 2019-12-10 09:12
标  题:

钦南区全面推行政务服务中心“一窗受理、集成服务”实施方案解读


钦南区全面推行政务服务中心“一窗受理、集成服务”实施方案解读



 一、工作背景

根据国务院深化放管服改革部署和自治区优化营商环境百日攻坚以及《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市全面推进一事通办改革实施方案的通知》(钦政办〔201883 号)要求,在工程建设项目报建、企业开办、不动产登记、水电气报装等重点领域全面推行一窗受理、集成服务工作机制,企业和群众提供更有质量、更为高效的政务服务,进一步优化我营商环境。

二、工作目标

以群众和企业办好办通一件事情目标,全面推进一窗受理、集成服务改革,实行前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件的审批模式,强化信息共享,优化办事流程,实行综合受理审批模式,使群众和企业办事由跑多个窗口办一件事情转变为只跑一个窗口办多件事,实现集成高效审批服务,切实增加办事体验感和获得感,努力营造高效便民的政务服务环境,进一步优化我营商环境。通过优化办事流程,简化办事环节,力争2019年底前80%以上的政务服务事项实现一窗分类受理,2020年底前90%以上的政务服务事项实现一窗受理”“一次不用跑

三、主要做法

(一)分类设置综合受理窗口。以方便群众和企业办事标准,在工程建设项目报建、企业开办、不动产登记、水电气报装等重点领域,将分散在不同部门相互关联的事项整合在一起,设立综合受理窗口,实行并联审批。

(二)实行“套餐式”审批服务。以群众和企业办好办通一件事情为目标,梳理编制工程建设项目报建、企业开办、不动产登记、水电气报装等领域涉及多部门一件事情,为群众和企业提供更加高效、便利的套餐式审批服务。

(三)简化优化办事流程。按照前台综合受理、后台分类分批、统一窗口出件的模式,围绕减少环节、减少材料、减少时限、减少跑腿次数目标,推行一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料工作模式,群众和企业只需到一个综合受理窗口填写一个申请表单、提交一套申请材料即可办完多个集成服务事项。

1.一份办事指南。整合归并集成服务事项所需的关键办事要素,明确集成服务事项的申请材料、收费标准、基本流程、办理时限等具体内容。

2.一张申请表。整合集成服务事项的各类申请信息,实行一次性告知、一次性申报、一次性受理审批,解决群众办事多次排队、多次提交申请的问题,实现一表多办

3.一套申请材料。整合形成一套集成化的申报材料,原则上同一份申报材料只提交一次,不得要求申请人重复提交。

(四)建成申报材料信息库。申报材料及审批结果证照上传至申报材料信息库,对可索引、可共享的申报材料部门间互认共用,不再需要申请人重复提交,实现申报材料一次提交、多次使用

(五)建立综合咨询服务机制。综合运用咨询窗口、数字政务一体化平台、热线电话、微信服务平台、自助查询系统等渠道,为群众和企业提供申报前的辅导指导和预约服务,提高办事申报成功率。

(六)建立统一出件管理制度。简化取件程序,通过与邮政EMS合作,压低邮寄费用,线上线下办结的各类审批结果由统一出证窗口出件,群众和企业可自行领取或邮件代寄,不让群众领证再次跑,成为实现最多跑一次的兜底保障。