您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区政务服务监督管理局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702680119864C/2019-15426 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区政务服务监督管理局 成文日期: 2019-12-09
发布日期: 2019-12-10 09:12
标  题:

钦南区政务服务监督管理局关于印发钦南区全面推行政务服务中心“一窗受理、集成服务”实施方案的通知


钦南区政务服务监督管理局关于印发钦南区全面推行政务服务中心“一窗受理、集成服务”实施方案的通知


钦南政管发〔2019〕10号

 各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦南各有关单位

经区人民政府同意,现将《钦南区全面推行政务服务中心“一窗受理、集成服务”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                     钦南区政务服务监督管理局

                        2019年12月9日


钦南区全面推行政务服务中心“一窗受理、

集成服务”实施方案

 

根据钦州市行政审批局关于印发钦州市全面推行政务服务中心一窗受理、集成服务”实施方案的通知》(钦审批发〔2019〕50号)等文件精神,为深化“放管服”改革、优化营商环境,给群众和企业提供更有质量、更为高效的政务服务,切实增强办事体验感和获得感,深入推进“一窗受理、集成服务”改革,最大程度实现利企便民目标,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的思想,以群众和企业办好办通“一件事情”为标准,按照“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,对政务服务大厅窗口功能进行整合、优化、升级,推行“套餐式”服务,深入推进“一窗受理、集成服务”改革。依托广西数字政务一体化平台,强化部门信息共享,优化办事流程,推动“最多跑一次”改革从“一个事项最多跑一次”向“一件事情只需跑一次”转变,切实增办事体验感和获得感,构建高效便民的政务服务环境,进一步优化我营商环境。

二、工作目标

2019年底前,、镇70%的依申请政务服务事项实现“一窗”分类受理,探索无差别全科受理;2020年底前,分领域综合受理和无差别全科受理事项覆盖范围逐步扩大。

三、主要做法

(一)整合窗口,集成服务。根据事项办理的关联度、办事类型等情况,将分散在不同部门事项整合归并,设立综合受理窗口推行“一窗受理集成服务”,形成群聚效应,构成一个事项集成化、办事区域化、受理全科化、审批高效化的政务服务格局,努力打造高效、便民的政务服务环境。

(二)优化流程,提高效率。围绕“减环节、减材料、减时限、减跑腿次数”,以“只需跑一次”“一次都不跑”为倒逼机制,取消不必要环节,合并相近流程,整合优化申报材料减少重复提交申请表单,不断缩短政务服务事项受理环节、跨部门办理程序,实行在线监管,提升政务服务的效率。

(三)数据共享,协同服务。建立完善统一的审批数据信息库,推行“一库共享”模式,实现跨部门、跨领域政务服务信息互联互通、数据共享、协同服务实现审批信息共享共用。

、主要任务

(一)创新综合受理窗口设置

1.分类设置综合受理窗口。重点围绕群众和企业生活、生产密切相关的投资项目审批、商事登记、不动产登记、社会事务、水电气报装等重点领域,根据事项办理的关联度、办事类型等情况,将分散在不同部门的办理事项和审批人员整合归并,在区、镇两级政务服务中心设立综合受理窗口划分前台受理区、后台审批区、统一出件区等服务区域,改变按部门设置单一窗口的服务模式推行“一窗受理集成服务”。通过建立“ 前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件” 服务模式,优化部门间流转程序、简化并联审批环节,让群众和企业办理同一领域的相关事项只需跑“一窗”即可办成构成一个事项集成化、办事区域化、受理全科化、审批高效化的政务服务格局2019年底前,级基本完成重点领域“ 一窗” 设置。(牵头单位:区发改局、区工信局、区自然资源局、区住建局、区市场监管局、区民政局、区教育局、区人社局、区卫健局、区政管局;配合单位:区直及驻钦南各有关单位

2.探索无差别全科受理。对于量大、面广、材料相对简单、审查要求明晰的事项,消除窗口的所属部门和领域概念,在综合受理窗口中探索设置无差别全科受理窗口,任何一个窗口都能受理所有办事事项,建成“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”政务服务模式,群众和企业到任何一个窗口都能办事,实现“一窗通办”。分步骤推进无差别全科受理窗口设置,不断创造条件扩大无差别受理的事项范围。(牵头单位:区发改局、区工信局、区自然资源局、区住建局、区市场监管局、区民政局、区教育局、区人社局、区卫健局、区政管局;配合单位:区直及驻钦南各有关单位)

(二)加强综合受理窗口队伍建设

各部门要选配业务精湛、作风扎实、服务态度好的人员到综合受理窗口,强化人员培训,确保人员能够熟悉导办、接件、受理、出件等相关业务,推动政务服务由“专科受理”向“全科受理”转变。区政务服务监督管理局要加强综合窗口管理和考核,不断提高业务水平和履职能力。“一窗受理”相关工作保障经费纳入同级财政预算。牵头单位:政管局、区财政局、区发改局、区工信局、区自然资源局、区住建局、区市场监管局、区民政局、区教育局、区人社局、区卫健局;配合单位:区直及驻钦南各有关单位)

各级政务服务中心结合实际,采取但不限于以下方式组建综合窗口人员队伍

1.政府购买服务式。通过政府购买服务的方式,由劳务派遣公司招聘工作人员,经过岗前业务培训合格后,具体承担政务服务中心“一窗”综合受理、内部流转、综合咨询、帮助办理、引导服务、证照发放等工作。

2.“政务服务机构+政府购买服务”式。对专业性较强的“一窗”,由政务服务机构工作人员承担综合受理窗口接件、受理工作。其他领域综合受理窗口或无差别全科受理窗口可通过政府购买服务的方式,由劳务派遣公司招聘的工作人员负责。

3.政务服务监督管理部门登记式。由政务服务监督管理工作人员统一受理申请人的办事申请和提交的申请材料,经统一登记以后,将相关材料交给相关政务服务机构办理。

(三)建设完善“一窗受理”平台。依托广西数字政务一体化平台,以群众和企业办好“一件事”为标准,以统分方式建设“一窗受理”运行管理系统,配置并联审批流程、环节、要件、要素,提供并联审批相关功能。加强广西数字政务一体化平台与部门自建系统的对接整合,打破“信息孤岛”、“数据烟囱”,确保受理信息实时推送、充分共享、协同应用,为综合受理窗口提供应用支持。牵头单位:区发改局、区工信局、区自然资源局、区住建局、区市场监管局、区民政局、区教育局、区人社局、区卫健局、区政管局;配合单位:区直及驻钦南各有关单

梳理编制更加高效的办理清单。

1.梳理“一窗受理”事项清单梳理投资项目审批、商事登记、不动产登记、公积金、社会事务、水电气报装等重点领域综合窗口的事项办理清单,明确所属领域的事项办理范围。按照“事项清单化、清单标准化、告知透明化”的要求,不断规范综合窗口线上实施清单和线下办事指南,进一步细化、量化业务口径标准,消除模糊条款、兜底条款,让办事更加精细、精准,推进同一事项无差别受理、同标准办理,为“一窗受理”业务提供基础保障提高办事成功率。牵头单位:区发改局、区工信局、区自然资源局、区住建局、区市场监管局、区民政局、区教育局、区人社局、区卫健局、区政管局;配合单位:区直及驻钦南各有关单

2.编制“一件事”套餐。以群众和企业办好办通生活生产中的“一件事”为标准,编制涉及多部门多领域的办事清单,提供“套餐式”服务,推动不同部门、不同领域的关联事项“一事通办”。在自治区、市推出的基础套餐上积极探索编制更多便利群众和企业办事创业的涉及多部门“一件事”套餐。2019年底前,要在工程建设项目报建、企业开办、证照联办、不动产登记、社会事务、水电气等高频领域推出一批“套餐式”服务,推动“最多跑一次”改革从“一个事项最多跑一次”向“一件事情只需跑一次”转变,切实增办事体验感和获得感。(牵头单位:区发改局、区工信局、区自然资源局、区住建局、区市场监管局、区民政局、区教育局、区人社局、区卫健局、区政管局;配合单位:区直及驻钦南各有关单位)

3.推行“一表申请”。整合套餐式服务的共性材料,合理编排个性材料,推行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”工作模式,避免重复登记、重复提交材料,进一步精简环节、压缩时限,变串联审批为并联审批,变“一事一流程”为“多事一流程”,进一步打通事项办理链条。区发改局、区工信局、区自然资源局、区住建局、区市场监管局、区民政局、区教育局、区人社局、区卫健局、区政管局;配合单位:区直及驻钦南各有关单位)

)优化再造“一窗受理”服务流程。以更简更快更优服务群众和企业办事创业为导向,优化线上线下办事流程。在工程建设项目领域积极推行“多评合一”“多测合一”“多图联审”“联合踏勘”“联合验收”“区域评估”,实行全流程联审联办先建后验模式,最大程度做到“拿地即可开工”;在商事服务领域扩大“证照分离”试点,推行“证照联办”,实现各类涉企证照事项并联办理;在与群众生活相关的社会领域,实行“全链条”办理,将一事一流程整合为多事一流程,提供套餐式服务,实现同一链条中涉及多个部门的事项“一站式”办结。(牵头单位:区发改局、区工信局、区自然资源局、区住建局、区市场监管局、区民政局、区教育局、区人社局、区卫健局、区政管局;配合单位:区直及驻钦南各有关单位)

)规范“一窗受理”出件服务。在政务服务大厅设置统一出件窗口,推出证照和有关资料等物流寄递服务,为群众和企业提供高效、安全、低廉的证照和资料递送服务。线上线下办结的各类审批结果,由群众选择自行领取或邮件代寄的方式,实行“出证窗口”统一出件,解决群众和企业取件来回跑的问题,作为“最多跑一次”承诺的兜底保障。2019年底前,证照快递寄送服务实现全覆盖。牵头单位:区发改局、区工信局、区自然资源局、区住建局、区市场监管局、区民政局、区教育局、区人社局、区卫健局、区政管局;配合单位:区直及驻钦南各有关单位)

)强化“三集中、三到位”按照“应进必进”原则,对尚未进驻政务服务中心集中管理的依申请政务服务事项,要积极创造条件“应进必进”;对尚未录入广西数字政务一体化平台的政务服务事项,要“应上尽上”;对尚未将本单位政务服务事项归入审批室统筹管理的,要“应归必归”;对尚未进驻政务服务中心的审批室,要“应进必进”。中央和自治区垂直管理部门在本行政区域行使的事项,应逐步纳入本级政务服务中心集中办理。政务服务机构要对综合受理窗口充分授权,明确本机构驻政务服务中心首席代表(负责人)业务审批权限,包括以下职权:对即办件的直接审批权,由窗口直接受理、审核、发证(结果文书);对承诺件的处置权(除特别重大、疑难、复杂事项外);对联办件,代表本部门参加联合审批并发表意见;对确需技术论证或踏勘等环节的事项,协调相关人员按要求进行论证、踏勘等;收费事项的执行权。牵头单位:区政管局;配合单位:区直及驻钦南各有关单位)

)设置政务服务投诉窗口。建立和健全政务服务效能督查机制,在政务服务中心探索设立政务服务投诉窗口,负责接收和处理没有实现政务服务“简易办”改革要求以及其他影响群众和企业满意率的政务服务投诉举报和意见建议,进一步推进办事流程再造和提升窗口服务能力增强群众办事满意度(牵头单位:区政管局;配合单位:区直及驻钦南各有关单位)

)建立“一窗受理”制度体系。建立健全统筹协调和监督考核制度,制定“统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈”的业务闭环。通过广西数字政务一体化平台和“互联网+监管”系统,实时向申请人和监管部门推送事项办理情况,实现对政务服务事项从受理、审批、决定到执行的全程事中事后监管,推动政务服务规范、高效、廉洁。探索实行行政审批告知承诺制、全程代办、网上预审等措施,推动政务服务提质增效,并形成长效机制。(牵头单位:区发改局、区工信局、区自然资源局、区住建局、区市场监管局、区民政局、区教育局、区人社局、区卫健局、区政管局配合单位:区直及驻钦南各有关单位)

五、明确集成服务工作职责

政务服务机构。政务服务机构要及时向社会公告纳入“一窗受理”的事项办理方式;负责制定综合受理窗口所涉事项的实施清单,及时向综合受理窗口提供,并确保实施清单相关信息内容的合法、完整、及时、有效,依法减少和规范申请材料,不得设置无法定依据的材料。并联审批牵头部门负责协调督促相关部门依托综合受理窗口开展并联审批工作,联合相关部门编制“一件事”套餐,制定“一表”申请材料;并联审批配合部门应积极参与并联审批工作,合作制定“一表”。政务服务机构应按时按程序办理综合受理窗口转送的受理材料,形成办理意见或作出办理决定,制作结果文书或证件,及时回传综合受理窗口;向综合受理窗口提供业务支持及专业咨询解答工作;对综合受理窗口受理、出件工作进行监督。负责执行政务服务办公时间,配合开展必要的延时服务等。非常驻部门或非驻场时间接到综合受理窗口办事通知后,政务服务机构应及时通过电话、网络等形式或到现场提供咨询服务。

)政务服务监督管理部门。应建立日常争议解决机制及受理业务规范定期协调机制,协调督促相关部门对受理业务过程中的疑难问题作出解决办法,并对业务部门实行统筹协调和监督考核。应根据群众和企业办事需要提供导办服务,开展配套服务区的日常管理。应监督政务服务机构提供服务指南,并根据受理清单及样本、业务咨询库提供咨询服务,实行一次性告知,对群众和企业做出清晰明确答复,并提供相关事项的服务网址、服务指南及其他需要查询的相关服务内容。应开设预约取号功能,实行预约服务。应具备满足办事需求的接待受理能力,经常出现需延长工作时间的情况,应及时增设综合受理窗口,增加综合受理人员。

)综合受理窗口工作人员。加强业务学习,主动熟悉综合受理窗口运行模式。群众和企业办事申请材料是否齐备、规范进行核查。根据业务种类及与部门商议结果,协调督促快递寄送材料的签收、分发、登记等工作。负责将受理的办件材料移交政务服务机构并作好后续跟踪工作。负责政务服务机构办理结果文书或证书的统一出件工作。

、保障措施

(一)提高思想认识,加强组织领导。推进“一窗受理、集成服务”改革是深化“放管服”改革,实现政务服务“简易办”的重要内容。各部门提高认识,加强组织领导,精心部署谋划,狠抓工作落实。

(二)加强沟通协调形成工作合力政务服务监督管理部门要认真履行职责,明确责任分工,建立工作台账,制定推进时间表,按要求抓好工作落实。各级政务服务机构要积极协调配合,形成工作合力,保障政务服务事项在政务服务中心及相关政务服务平台应进必进、应上尽上。综合受理窗口牵头部门要强化责任担当,加强运行分析,及时通报各项任务推进落实情况,研究解决改革中遇到的困难和问题确保不折不扣完成各项工作任务

)加强监督考核保障改革成效。“一窗受理、集成服务”已列为设区市绩效考评指标和“一事通办”改革督查重要内容,对不认真履行职责、工作滞后的单位将如实报区人民政府,并作绩效扣分

(四)加强经验总结注重宣传推广。各级各部门要加强总结推行“一窗受理、集成服务”改革中好的做法和经验,积极推广。要注重扩大改革宣传,让广大群众和企业更加明晰地了解“一窗受理、集成服务”的运行模式,更好的方便群众和企业办事。各牵头单位于2019年12月15日前将“一窗受理”工作总结报区服务监督管理局。联系人:陈雅艳,电话:2693567,邮箱:qnqzwb@126.com