您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区犀牛脚镇>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 114507027630804756/2019-07752 主题分类: 综合政务
发文机关: 犀牛脚镇人民政府 成文日期: 2019-06-24
发布日期: 2019-06-24
标  题:

犀牛脚镇积极开展防汛减灾工作


犀牛脚镇积极开展防汛减灾工作



6月22日,犀牛脚镇积极贯彻落实621日钦南区防汛工作调度会精神,立即组织镇、村(社区)干部按照胡区长的指示精神,提前做好辖区水库、土坯房、交通、建筑物广告、低洼点等防汛隐患点排查工作。

623日,为进一步将防汛各项工作落实到位,犀牛脚镇通过召开专题会议安排部署防汛减灾工作,全面落实防汛工作责任制。会上,镇长莫然婷指出:各村(社区)务必做好辖区土坯房住户、贫困户、五保村及低洼地带等防汛隐患点的排查工作。此外,镇值班室、各村(社区)要强化值班值守工作及信息报送工作;镇党委书记劳愈朋强调:各村(社区)要认真贯彻落实621日钦南区防汛调度会上胡区长的防汛工作指示精神,结合自身实际,制定科学性、针对性和可操作性较强的应急预案,落实各项应急措施,一旦发生险情,拿出切实可行的解决方案,及时处置,把损失降到最低限度。不断加大安全隐患排查工作,对各地质灾害隐患点、河道、沟渠等进行重点排查,彻底消除安全隐患。严格执行领导带班和24小时值班制度,明确岗位职责,及时通报汛情、灾情、险情,切实提高防汛减灾工作效率,做到关键时刻能拉得出、靠得上、挺得住,在发生事故或紧急情况时,保证在第一时间组织开展应急救援和处置工作,人民生命财产安全得到保障。

会后,钦南区区委常委、纪委书记张斯广一行深入犀牛脚镇督促指导防汛减灾工作。通过实地查看水库水门、地质灾害隐患点等形式,详细了解犀牛脚镇防汛工作开展情况。就如何进一步做好当前防汛工作,张斯广指出,要提高认识,牢牢绷紧防汛这根弦,不折不扣地将区委、区政府的部署和要求落实到位;要强化保障,做好防汛物资储备,做到应急物资不缺损;要加强巡查,全面排查各水库、骨干山塘安全隐患,及时整改;要严格值守,实行领导24小时带班制度,确保信息畅通。

623日,钦南区区委常委、区政府常务副区长黄敏到犀牛脚镇丹寮社区五保村指导防汛工作。黄敏指出,尽管犀牛脚镇多年没有发生大的洪水,但防大汛的思想丝毫不能松懈,要认真进行再检查,发现问题及时处理,同时做到防汛和减灾两手抓。要立足全局,全面细致做好防汛备汛工作;要认真落实防汛抗旱责任制,理顺管理机制体制,实现防汛责任全覆盖;要加强对重点部位实时监控、巡查,认真查找薄弱环节和安全隐患,发现问题及时整改到位;要进一步修订完善好防汛应急预案和工作方案,建立专业防汛抢险队伍,提高应急处置能力,全力保障人民群众生命财产安全。要严格执行24小时值班和领导带班制度,加强重大事项和突发事件信息报送,做到上情下达、下情上知,确保第一时间处置。