您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区犀牛脚镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507027630804756/2021-27720 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区犀牛脚镇人民政府 成文日期: 2021-09-15
发布日期: 2021-09-30 16:09:37
标  题:

关于印发《犀牛脚镇2021年中秋、国庆节期间新冠疫情防控工作方案》的通知


关于印发《犀牛脚镇2021年中秋、国庆节期间新冠疫情防控工作方案》的通知



各村(社区)、镇直各单位:

为进一步做好2021年中秋、国庆节期间全镇新冠肺炎疫情防控工作,现将《犀牛脚镇2021年中秋节期间新冠疫情防控工作方案》印发你们,认真抓好贯彻落实。

 

 

                  钦南区犀牛脚镇人民政府

                    2021年9月15日               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

犀牛脚镇2021年中秋、国庆节期间新冠疫情

防控工作方案

 

为进一步做好2021年中秋、国庆节期间全镇新冠肺炎疫情防控工作,结合我镇实际,特制定本方案。   

 一、组织机构及成立工作专班职责分工   

(一)建立疫情巡逻整治、24小时值班制度   

 1.人员组成:总值班领导为指挥长,值班领导为组长,成员为值班员、巡逻队全体成员;    

 2.职责:值班领导安排值班小组以及巡逻队员对我镇各村(社区)、市场、超市、寺庙、酒店、ktv、物流、冷链食品供应点、药店等重点场所以及集镇人员密集公共场所按照疫情防控要求进行巡逻管控;管控要求:对人员密集的场所进行驱散,市场、超市等场所要有测温点,公共场合经营者、群众要戴口罩、扫健康码等;    

 3.处理相关疫情紧急事件:中高风险地区等重点人员集中隔离不配合疫情防控要求的重点人员处置等;   

 4.配合好上级、公安等相关部门推送的重点人员排查处置等工作。    

(二)村级工作要求    

各村(社区)要按镇中秋节期间新冠疫情防控工作和网格化管理工作通知要求开展工作:   

 1.负责辖区范围内对入境、中高风险地区(特别是福建莆田、厦门)、区外返乡人员以及从事冷链食品、口岸、隔离场所、交通物流等重点人群进行排查,并登记详细信息;    

 2.信息收集上报:对所有排查和报备的外来返乡人员登记报送外相关信息表,每天下午15:00前报镇疫情防控指挥部;

    3.对村中一些人员密集的场所,如市场、商铺、宗教场所、寺庙、小卖部、麻将摊等人员聚集地方进行宣传教育(要求做到张贴出入二码联查、人员进出要测体温、扫码、戴口罩等常态化管控工作:不要举办大型聚集性文体活动、发动群众不举办聚餐等聚集性活动,宣传和倡导移风易俗,劝导群众不串门、不聚集、少外出,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。    

    4.做好24小时值班、应急方案措施处置准备:对上级、派出所等相关部门排查出的重点人员要全力配合做好疫情防控工作,不得以任何理由推诿;对辖区内出现新型冠状病毒感染的肺炎病理体征的人员,如出现发热、咳嗽等疑似症状处置;    5.疫情宣传方面:拉横幅、发传单、村委喇叭不间断播放疫情音频画报等宣传工作;    

   、全面做好学校的疫情防控工作    

   镇、村两级学校要做好疫情防控排查工作,对外地归来的学生、老师要进行上报;做好2021年中秋、国庆节后上课的疫情防控工作准备(体温检测,定期消毒等)    

   、有关要求    

   严明纪律,恪尽职守。办公室和各工作组成员要确保在岗在位、通讯畅通、高质高效,确保指挥部政令畅通。严格遵守请示报告、值班值守等工作纪律和保密纪律。