您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区犀牛脚镇>部门文件
索 引 号: 114507027630804756/2021-24379 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区犀牛脚镇人民政府 成文日期: 2021-09-10
发布日期: 2021-09-11 17:09:18
标  题:

关于印发《犀牛脚镇2021年脱贫人口小额信贷工作方案》的通知


关于印发《犀牛脚镇2021年脱贫人口小额信贷工作方案》的通知


犀政发〔2021〕20号

各村(社区):

为做好我镇2021脱贫人口小额信贷工作,现将《犀牛脚镇2021年脱贫人口小额信贷工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                     

       

                                   钦南区犀牛脚镇人民政府

                                                       2021年910

 

 

 

 

 

犀牛脚镇2021脱贫人口小额信贷工作方案

 

根据《中国银保监会 财政部 中国人民银行 国家乡村振兴局关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(银保监发20216)《自治区农业农村厅 自治区乡村振兴局 广西银保监局 自治区地方金融监管局 自治区财政厅 人民银行南宁中心支行关于印发<广西壮族自治区脱贫人口小额信贷管理办法>的通知》(桂乡振发〔202114号)以及钦南区乡村振兴局关于印发《钦南区2021年脱贫人口小额信贷工作方案》的通知(钦南乡振发〔20216号)等精神,为做好我镇过渡期脱贫人口小额信贷工作,结合实际,特制定方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记关于三农工作的重要论述为指导,深入落实国家、自治区、钦州市、钦南区关于做好过渡期脱贫人口小额信贷工作决策部署,各级政府积极推动引导,广泛动员社会力量参与,鼓励更多银行业金融机构(以下简称放贷银行)参与放贷,充分发动脱贫户和边缘易致贫户,激发他们的内生动力,发挥好脱贫人口小额信贷在支持脱贫户和未消除风险边缘易致贫户生产、经营,脱贫村产业发展和改善基层治理等方面的金融活水作用。

二、目标任务

实施过渡期脱贫人口小额信贷工作时间:2021310-20251231日。

(一)坚持“应贷尽贷”。对有贷款意愿的符合条件的脱贫户、未消除风险监测对象给予贷款支持,确保我镇2021年新发放脱贫人口小额信贷达223万元以上。

(二)做到“应收尽收”对到期的贷款,做好催收工作,确保我贷款逾期率控制在1%以内,最高不超过3%

三、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。

1.镇级:建立健全脱贫人口小额信贷工作领导小组、脱贫人口小额信贷风险补偿金管理委员会等机构,按照钦南区部署要求,明确分工,落实责任,统筹推进人口小额信贷工作建立定期会商制度,评估政策效果。加强对各社区)的督促指导工作,有效推进脱贫人口小额信贷放贷工作风险防范和化解工作。

2.村级:有脱贫人口的村要成立村级工作队,开展组织、宣传、发动工作,协助放贷银行完成脱贫人口评级授信、贷款申请审核、贷款资金使用监测跟踪及偿还等工作,每月月底向镇政府上报本村上月发生的借款人死亡、外嫁或迁出户被收监、失联、患重大精神病等异常情况

3.放贷银行要切实履行脱贫人口小额信贷投放的主体责任,健全完善审批流程和内控管理,落实分片包干责任制;准确评级授信,做好贷前调查、贷中审查、贷后管理;每半年至少对借款人生产经营情况进行监测分析1次,及时准确掌握贷款资金流向;科学制定信贷计划,自主决策发放贷款,不过度强调获贷率;禁止向不符合条件、没有还款能力的脱贫人口发放贷款,确保风险可控和商业可持续。

(二)强化宣传排查,提升放贷额度。

1.摸底排查工作组织村“两委”干部、第一书记和驻村工作队员认真排查脱贫、未消除风险边缘易致贫户有贷款意愿情况深入摸排符合条件且有贷款意愿脱贫户、边缘易致贫户底数,协助其有效办理贷款

2.强化宣传动员。组织开展脱贫人口小额信贷政策培训工作,印发宣传资料,深入开展脱贫人口小额信贷政策宣传,通过宣传横额、电话、短信、微信、入户宣传等多种宣传方式相结合,实现脱贫未消除风险边缘易致贫户宣传全覆盖,让每一户脱贫未消除风险边缘易致贫户对象都了解脱贫人口小额信贷政策,每一户有贷款需求且符合条件的脱贫未消除风险边缘易致贫户都能贷款把政策宣传到位。

(三)强化统筹协调,高效推进。(社区)进一步提高思想认识,严格按照国家和自治区新出台的政策文件要求,加大工作统筹、政策协调和信息共享力度;全面监测、分析、研判脱贫人口小额信贷情况,及时提示风险;充分发挥工作合力,落实好上级脱贫人口小额信贷工作的决策部署。

(四)倒排工期,抢抓进度。结合脱贫未消除风险监测对象贷款意愿摸排情况,将全放贷任务细化到各社区),压实责任,按照时间节点倒排工期,定期开展通报,及时将各村(社区)放贷工作情况向全进行通报。全力以赴开展脱贫人口小额信贷新增贷款工作,确保按质按量完成任务。

(五)加强管理,落实风险防控。加强分析研判,统筹协调全区脱贫人口小额信贷风险防控和化解工。完善贷前调查审核、贷后管理制度,严禁将脱贫人口小额信贷用于非生产经营性支出或以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业或其他组织使用。稳步推进我区小额信贷回收处置工作,扎实做好“应收尽收”,加强实时监测分析力度,坚持到期提醒制度。村级工作队在借款借据约定的贷款到期日(下同)60天前通知借款人做好还款准备;在贷款到期日30天前书面通知借款人按时还款;贷款到期前7天,入户走访借款人,督促其落实好还款资金,申请办理续贷或展期的,要跟踪办理情况;贷款到期前1天,确认还款资金到账情况,确保贷款按期收回。积极协助借款人制定还款计划,鼓励贷款到期后尚有资金需求的再贷原则上在偿还不低于20%的贷款本金后,对尚未偿还的贷款办理续贷,有效处理到期贷款,防范化解金融风险

(六)加强督查,严格考核。

1.要对各村(社区)的脱贫人口小额信贷实施情况开展督查指导,并将脱贫人口小额信贷实施情况作为重要内容纳入考核,强力推进实施。

2.理清有关部门和机构职责分工,落实工作责任,明确脱贫人口小额信贷管理中的职责要求。对工作懈怠、推动不力、弄虚作假、失职以及存在其他违规行为的单位和个人,给予严肃问责和处理。

 

 

附件:1.脱贫人口小额信贷政策须知

      2.脱贫人口小额信贷贷款工作流程

 


【打印文章】