您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区犀牛脚镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507027630804756/2020-02323 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区犀牛脚镇人民政府 成文日期: 2020-04-28
发布日期: 2020-04-29 08:04
标  题:

关于印发《犀牛脚镇2020年处置森林火灾应急预案》的通知


关于印发《犀牛脚镇2020年处置森林火灾应急预案》的通知


犀政发〔2020〕19号

各村(社区)、镇直各相关单位:

为切实做好我镇2020年处置森林火灾应急工作,经研究决定,现将《犀牛脚镇2020年处置森林火灾应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

    钦南区犀牛脚镇人民政府

                                  2020428

 

 

 

 

 

犀牛脚镇处置森林火灾应急预案

    1、总则

    1.1  编制目的

贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,切实做好各项应急处置森林火灾工作,正确处理因森林火灾引发的紧急事务,确保在处置森林火灾时反应及时,决策科学,措施有力,把森林火灾造成的损失降到最低程度,确保人民生命财产、森林资源、生态环境等安全。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《森林防火条例》、《国家森林火灾应急预案》、《广西壮族自治区森林火灾应急预案》、《钦州市处置森林火灾应急预案》编制本预案。

1.3 使用范围

本预案适用于在犀牛脚镇辖区内发生的或靠近犀牛脚辖区沿线发生并对犀牛脚森林构成威胁的火灾、需要协调扑救和紧急处置的森林火灾的应急工作。

1.4  基本原则

1.4.1  统一领导、分级负责。犀牛脚镇辖区森林防火和森林火灾的扑救工作在镇党委、政府统一领导下,实行分级负责、属地管理的管理体制。各村(社区)、镇直各相关单位要认真履行职责,确保本预案的有效实施。

1.4.2  以人为本、安全扑救。各村(社区)、镇直各相关单位在森林火灾处置工作中,要始终把保护人民群众生命安全放在首位,努力保障人民群众财产、公共设施和森林资源的安全。

1.4.3  立足防范、反应快速。各村(社区)、镇直各相关单位要做好紧急应对突发森林火灾的思想准备、机制准备和工作准备,建立健全长效机制,做到常备不懈、反应快速、处置得当。

2、组织指挥

2.1.1  犀牛脚镇森林防火工作组的组成

森林防火工作组由镇党委副书记、镇长担任组长,分管领导担任副组长、成员由镇林业站工作人员、各相关部门工作人员、

各村(社区)支书、主任组成。犀牛脚镇森林防火办公室设在犀牛脚镇林业站,负责指挥部日常工作和总值班室工作。本预案启动后,森林防火工作组即为犀牛脚镇处置森林火灾事件的最高指挥机构,具体组织指挥和协调工作,必要时适时赶扑火场指导火灾扑救工作。犀牛脚镇森林防火指挥部各成员单位要按照职责分工,快速响应,积极参与各阶段的扑火救灾工作。总值班室电话:3812878(传真)

2.1.2 职责任务

犀牛脚镇森林防火工作组负责检查、监督各村(社区)、镇直各相关单位贯彻执行森林防火工作方针、政策、法规和重大行政措施,指导森林防火工作;全面掌握火情,组织、协调、指导各村(社区)、镇直各相关单位开展森林火灾扑救工作;妥善处理森林火灾事故。本预案启动后,工作组的具体任务是:

1)综合调度。进行全方位的综合调度,全面掌握火情信息、火场天气状况和扑火情况,上报火场最新信息;协调组织扑火力量;协调解决各地在扑火救灾中遇到的困难;指导和督促当地查清火灾原因,协助森林公安侦破火案;协调成员单位开展各项具体的扑火救灾应急处置工作。

2)后勤保障。协调交通、物资和计生等相关部门确保扑火人员、扑火机具、扑火设备、食品等救援物资快速运输及伤员救治,为扑火工作提供后勤保障。

3)技术咨询。根据火场气象条件、地形地貌、森林植被、扑火进展等情况,对火场态势及火灾发展趋势进行科学分析和评估,为扑救工作提供技术咨询。

4)现场督导。根据扑救工作需要,组织工作组深入火场一线开展工作,检查、监督森林火灾发生地人民政府贯彻落实扑火救灾指令及本级应急预案执行情况,指导和协助前线指挥部开展扑火救灾工作。

3、火灾扑救

根据森林火灾的严重程度、发展态势和当地扑火情况,及时向钦南区森林防火指挥部和有关部门报告,要求启动应急预案,工作组人员立即赶赴火场统一指挥森林火灾应急救援工作,调集本镇森林消防力量扑救;同时在火场设立扑火前指挥部;镇森林防火指挥部主要领导要亲临现场组织指挥扑救工作。

4、扑火指挥

4.1  扑火前线指挥部

扑救森林火灾时,应当在火灾发生地设立扑火前线指挥部。扑火前线指挥部是扑火现场的最高指挥机关,一般设在便于观察火情且通讯畅通、安全有保障的制高点。参加扑火的所有单位和个人,各类队伍的调动,后勤保障等工作必须服从扑火前线指挥部的统一指挥。火场较大时,前线指挥部可根据具体情况划分战区,设分指挥部,具体负责局部火场的扑救指挥。

4.2  扑火指挥员

扑火指挥员分前线指挥部指挥员、分指挥部指挥员和一线指挥员。扑火前线指挥部指挥员可由镇森林防火工作组组长担任,具体履行前线指挥部指挥职责、扑火分指挥部指挥员或一线指挥员可由有扑火指挥经验的森林熟悉火场地形和植被分布情况的当地党政负责人及专业森林消防负责人担任。

4.3  扑火指挥原则

扑火指挥要坚持一下原则:

统一指挥。扑救森林火灾由镇人民政府、镇森林防火工作组统一组织逐级指挥。实行由上到下的逐级指挥体系,以避免造成指挥错乱。

4.4  扑火原则

4.4.1  在扑火过程中,要把保护人民群众、扑火人员生命放在首位,努力保护人民群众财产和居民点、重要设施的安全。

4.4.2  在扑火战略上,尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合的办法,做到快速出击、科学扑火,集中优势兵力打歼灭战。

4.4.3  在扑火战术上,要采取整体围控,重点扑救关键部位;阻隔为主,正面扑救为辅;彻底清除,防止死灰复燃。

4.4.4  在扑火力量使用上,坚持以专业、半专业森林消防为主,民兵应急分队或有组织的干部群众为辅的原则。

4.4.5  在落实责任制上,要采取分段包干、划区包片的办法,落实安全扑火、清理、看守火场和后勤运送保障责任制。

4.5  应急通信

在充分利用当地森林防火通信网的基础上,镇级电信部门要建立火场应急通信系统,确保各扑火队伍与前线指挥部、前线指挥部与指挥部通信畅通。

4.6  扑火安全

现场指挥员必须认真分析地理环境和火场态势,在扑火队伍行进、驻地选择和扑火作战时,要时刻注意观察天气和火势变化,确保扑火安全装备完好,确保扑火人员的安全。

4.7  居民点的安全防护

预先制定紧急疏散方案,落实责任人,明确安全撤离路线。当居民点受到森林火灾威胁时,要及时果断地采取有效阻火措施,有组织、有秩序地及时疏散居民、游人,确保人民群众生命安全。

4.8  医疗救护

因森林火灾造成人员上亡时,火灾发生地人民政府要积极开展救治工作。伤员由镇卫生院进行救治;死难者由镇人民政府根据有关规定处理善后事宜。

4.9  扑火力量组织与动员

4.9.1  扑火力量的组成。扑火力量按照“专群结合,以专为主”的方针组织,以镇扑火队为主,必要时动员预备役民兵以及当地林区职工、机关干部及人民群众参加扑救,由专业、半专业队伍实施直接扑打火头任务,林区职工、镇、村(社区)、各相关单位干部、人民群众负责清理看守火场和开设隔离带等工作。

4.9.2  跨区域调动增援激动力量。如镇级扑火力量不足时,向钦南区森林防火指挥部申请调动专业森林消防队伍支援扑火。

4.10  应急结束

森林火灾得到有效控制后,根据实际情况适时宣布结束应急期的工作,恢复正常森林防火工作秩序。

5、工作总结

扑火工作结束后及时派出技术人员深入现场进行勾图,核定过火面积,受害森林面积,人员伤亡和损失情况。重点是总结分析火灾发生的原因和应吸取的经验教训,如实报告查处情况,构成特大、重大森林火灾的,火灾发生地人民政府要及时进行全面总结,重点总结分析火灾发生的原因和吸取的经验教训,提出改进措施。奖励有功人员,追究有关人员责任,落实整改措施,并向上级森林防火指挥部报告。

6、综合保障

6.1  扑火物资储备保障

森林防火工作组要根据管理范围的森林防火任务,建立相应的森林防火物资储备库,储备所需要的扑火机具和扑火装备。

6.2  资金保障

处置森林火灾事故所需要经费,在按现行财政管理体制的要求实行分级负担的同时,多元化分担负责的社会管理创新路子,做到有人办事,有钱办事。

6.3  为保证本预案的顺利实施,依靠镇级力量组织相关单位按照预案的内容开展培训和演练。

7、附则

7.1  预案管理

本预案是犀牛脚镇处置森林火灾的应急措施,预案实施后由犀牛脚镇防火工作组负责管理,组织专家进行评估和预案演练,及时修订完善。

7.2 奖励与责任追究

对扑火工作中贡献突出的单位和个人的表彰奖励,依据《森林防火条例》相关规定执行;对在扑火工作中牺牲人员追认烈士的,依据国家相关规定办理;对火灾肇事者的责任追究,由司法部门依法审理;对火灾事故负有行政领导责任人员的追究,依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》及相关规定执行。

7.3  预案解释部门

本预案由犀牛脚镇森林防火办公室负责解释。

7.4  预案实施时间

本预案自印发之日起实施。