您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区犀牛脚镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507027630804756/2020-00707 主题分类: 综合政务
发文机关: 犀牛脚镇人民政府 成文日期: 2020-03-30
发布日期: 2020-04-03 08:04
标  题:

关于印发《钦南区犀牛脚镇脱贫攻坚挂牌督战方案》的通知


关于印发《钦南区犀牛脚镇脱贫攻坚挂牌督战方案》的通知


犀发〔2020〕5号

 各村(社区),镇各专责小组,镇直各单位:

为全面攻克深度贫困堡垒,确保我镇20209月底前现行标准下剩余贫困人口具备脱贫条件,202010月底前完成贫困人口脱贫摘帽认定,2020年年底前贫困村全部摘帽,如期高质量打赢脱贫攻坚战。经研究,特制定《钦南区犀牛脚镇脱贫攻坚挂牌督战方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                   


                                         中共钦南区犀牛脚镇委员会

                                              2020330

 

    

                         钦南区犀牛脚镇脱贫攻坚挂牌督战方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及中央经济工作会、全国扶贫开发工作会和全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会有关部署要求,根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发<广西壮族自治区脱贫攻坚挂牌督战方案>的通知》(桂扶领发20201号)精神,全面攻克深度贫困堡垒,确保2020年9月底前现行标准下剩余贫困人口具备脱贫条件,2020年10月底前完成贫困人口脱贫摘帽认定,2020年年底前贫困村全部摘帽,如期高质量打赢脱贫攻坚战。经研究,2020年1月至10月,对全镇剩余未脱贫摘帽的1个贫困村和70户261人未脱贫户实行挂牌督战,特制定如下方案。

一、督战原则

“督”就是要督各村(社区),镇各专责小组,各帮扶单位的责任、政策和工作落实情况,“战”就是要推动各村(社区),镇各专责小组,各帮扶单位聚焦剩余贫困人口,整合帮扶资源、强化攻坚措施,切实解决存在的问题。挂牌督战的目的是推动工作,既包括督促落实,也包括帮助解决问题,不能只督不战,给村(社区)增加负担。

二、督战对象和督战主体

(一)贫困村:2019年剩余未脱贫摘帽的1个贫困村为犀牛脚镇大坪村。

(二)贫困户:2019年剩余未脱贫户70户261人,分布在14个村,其中白路村7户23人,埠头村4户20人、船厂村5户18人、大坪村6户21人、大灶村9户33人、联民村2户9人、岭脚村1户5人、岭门村8户30人、炮台村5户25人、平山村2户4人、沙角村8户40人、西坑村4户12人、西寮村2户5人、犀牛脚村7户16人。

    未脱贫摘帽的贫困村、贫困户统一由镇扶贫工作站挂牌督战。

三、督战内容

聚焦“三落实”(责任落实、政策落实、工作落实)、“三精准”(识别精准、帮扶精准、退出精准)、“三保障”(义务教育、基本医疗、住房安全有保障)和饮水安全等脱贫攻坚重点工作开展督战。重点督战以下内容:

(一)打好“四大战役”。完成义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”作战任务,全面解决“两不愁三保障”突出问题。实现乡卫生院有全科医生、村卫生室有合格村医,“先诊疗后付费”、“一站式”结算等健康扶贫政策落实到位。全面完成建档立卡贫困户等“四类重点对象”危房改造,确保贫困户不住危房。全面解决饮水安全问题,水质水量达标。

(二)发展扶贫特色产业。抓好扶贫产业前端技术支撑、中端生产组织和后端市场营销。级“5+2”、村级“3+1”特色产业覆盖90%以上(含)贫困户。着力引进龙头企业和合作社,建立健全带贫机制,贫困村有农民专业合作社等新型农业经营主体或产业基地(园)覆盖、有不少于5名创业致富带头人。大力推进消费扶贫工作,拓宽贫困农产品流通和销售渠道。

(三)强力推进搬迁后续工作。统筹落实好低保、养老、救助等社会保障措施和残疾人“两项补贴”制度,对无法依靠产业就业帮扶脱贫的特殊困难贫困人口应保尽保,保障基本生活。

(四)狠抓脱贫攻坚问题整改。落实“四不摘”要求。对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”发现的问题,2019年度国家脱贫攻坚成效考核发现的问题,自治区开展市县扶贫成效“四合一”实地核验和脱贫攻坚“回头看”提升行动发现的问题进行梳理,逐项制定整改措施,明确整改责任,抓好整改落实,提升脱贫攻坚质量。加强不稳定脱贫户返贫和边缘户致贫的动态监测,及时有效帮助他们解决生产生活困难。

(五)管好用好扶贫资金。完善脱贫攻坚项目库,加强扶贫资金支出管理,防止资金闲置,确保资金安全。加强扶贫小额信贷到期资金回收,确保逾期率不超过3%。抓好扶贫小额信贷发放工作。

(六)严格把握时间节点。“四大战役”项目建设任务必须 在2020年6月份完成,1个预脱贫村“十一有一低于”的指标除了 “有村级集体经济收入”、70户预脱贫户“八有一超”指标中除了“有年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准”在2020年 9月份完成外,其他指标任务同样要在2020年6月份完成。

四、督战方式

(一)挂牌督战

在镇扶贫工作站、督战的村(社区)挂督战牌,明确工作目标、工作任务和工作责任,每月记录工作进展情况,并进行工作倒计时。

(二)派员督战

1.领导督战。挂点联系1个未脱贫摘帽村、14个有未脱贫户的挂点村领导,原则上每个月深入联系挂点村社区)、未脱贫村督战1次。各帮扶单位每个月深入帮扶联系的未脱贫村督战1次,每2个月深入帮扶联系的有未脱贫户的督战1次。镇主要领导每月到未脱贫摘帽村、有未脱贫户的村督战1次。

2.巡回督战。镇纪委承担督战职责,由纪委书记担任组长,带队深入实地开展巡回督战。每月对1个未脱贫摘帽村、14个有未脱贫户的社区)每个月巡回督战1次。

(三)派员参战

1.调整镇级挂点领导。1个未脱贫的贫困村,调整由我镇的党委书记作为挂点联系领导,加强组织协调工作。

2.调整帮扶干部。由各帮扶单位共同商议,根据实际情况,对预脱贫户帮扶能力弱的帮扶干部进行适当调整。

五、督战保障

(一)成立工作站。挂牌督战工作在镇扶贫工作站的领导下开展,扶贫工作站负责具体组织和统筹协调。各专责组要加强对挂牌督战工作的组织领导,明确目标任务,落实工作责任,抓好督战落实。各单位主要负责人要亲自抓、亲自协调,推动挂牌督战各项措施和目标任务落实。

(二)定期研判调度。扶贫工作站每月25日前收集汇总1次挂牌督战对象脱贫攻坚进展情况,加强分析研判。扶贫办工作领导小组对1个未脱贫摘帽村每月调度1次(通过召开汇报会或现场巡回调度等方式进行),听取工作情况汇报,研究解决存在的突出问题。

(三)强化整改落实。镇扶贫工作站每月28日前收集1次督战工作情况,形成问题清单,并反馈各级各有关部门。对于区挂牌督战对象存在的问题,由镇直职能部门负责组织督战问题整改落实。各单位要加强工作统筹,强化政治担当,以严实的作风抓好问题整改落实,坚决杜绝整改弄虚作假。

(四)严肃责任追究。镇扶贫工作站1个月综合督战的情况,按好、中、差三个档次对本级挂牌督战对象的工作开展一次评价。评价为差的由镇政府分管领导对相关单位、各村(社区)及驻村扶贫工作组进行工作约谈,连续2次评价为差的由镇党委书记、镇长对对相关单位主要负责人、各村(社区)主要负责人及驻村扶贫工作组进行工作约谈,约谈后整改效果仍不明显的要严肃追责问责。对搞形式主义、官僚主义或弄虚作假的,要严肃追究相关责任人的责任。

附件:1.挂牌督战的贫困村相关情况表

 2.14个有未脱贫户的村(社区)相关情况表

 3.贫困村脱贫攻坚督战牌内容

 4.贫困户脱贫攻坚督战牌内容

 



附件下载