您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区犀牛脚镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507027630804756/2019-17840 主题分类: 综合政务
发文机关: 犀牛脚镇人民政府 成文日期: 2019-12-27
发布日期: 2020-01-08 21:01
标  题:

关于印发《犀牛脚镇脱贫攻坚“回头看”提升行动工作方案》的通知


关于印发《犀牛脚镇脱贫攻坚“回头看”提升行动工作方案》的通知


犀政发〔2019〕21号

 各村(社区)、各“联镇包村”单位、镇各专责小组及镇直单位:

现将《犀牛脚镇脱贫攻坚“回头看”提升行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                  钦南区犀牛脚镇人民政府

                     20191227 

 

 

 

 

 

犀牛脚镇脱贫攻坚“回头看”提升行动工作方案

 

为深入贯彻落实自治区、市、钦南区扶贫办关于做好脱贫攻坚问题排查的部署要求,做到早部署、早落实,不断深入、不断推进,全面核查、全面提升,为2020年顺利打赢脱贫攻坚战夯实基础,在20198月份开展脱贫攻坚“回头看”专项行动的基础上,开展脱贫攻坚“回头看”提升行动(以下简称“提升行动”),特制定本方案。

一、工作目标

全面排查解决突出问题,确保脱贫过程扎实、结果真实;核实核准系统数据信息,提升建档立卡信息数据质量;理清资金项目信息并准确关联受益户,巩固脱贫成效;科学制定贫困户、脱贫户2020年帮扶措施,建立到村到户台账。

二、组织机构

组建犀牛脚镇脱贫攻坚“回头看”提升行动工作指挥部,负责全镇提升行动的组织领导。

长:   劳愈朋  镇党委书记

                黄昱淇  镇党委副书记 镇长

副指挥长:   许立诚  镇党委副书记(挂职)

                 陈考东  镇党委副书记(挂职)、工作分队长

                      符彩宽  镇党委委员、副镇长

    员:  黄进甜  镇党委副书记、人大主席、综治办  610办、维稳办)

    镇党委副书记(挂职)

                          镇党委副书记(挂职)

    镇党委副书记(挂职)

                    张业高   镇党委委员、纪委书记

                         镇党委委员、副镇长、国土规建环保安监站(钦州市钦南区犀牛脚镇综合行政执法队)站长(队长)

                    陈三棠   镇党委委员、统战委员、武装部长、卫计办主任(兼)

                    邓喜进   镇党委委员、组织委员

张振现   副镇长

钟燕萍   副镇长

                       黄伟才  镇长助理

各扶贫专责小组

指挥部下设三个组:   

信息数据组:由许立诚副书记担任组长,第一书记、驻村工作队员、镇村级信息员组成,负责开展核实相关部门系统和建档立卡数据信息、项目库信息的录入、修改、更新等工作。

督促指导组:由陈考东副书记、苏其副书记负责对开展数据提升行动情况进行督促指导。

落实组:由符彩宽副镇长担任组长,镇村干部、第一书记、驻村工作队员、帮扶联系人、村级信息员等组成,负责进村入户核查所有建档立卡贫困户数据信息、核实核准项目关联受益户、贫困户帮扶措施采集表,并建立到村到户台账。

三、工作内容及责任单位

(一)抓好“四合一”核验发现问题整改。

镇直各有关单位在梳理“四合一”核验发现问题的基础上,重点聚焦“三落实”(重点关注政治责任、主体责任、帮扶责任是否落实到位;财政、教育等各领域的政策是否落实到位;深度贫困地区脱贫攻坚,发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批“五个一批”等重点工作是否落实到位)、“三精准”(重点关注是否做到识别精准、帮扶精准、退出精准)、“三保障”(重点关注是否坚持脱贫目标标准,解决义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全问题有无遗漏)等方面开展排查,形成问题清单,制定整改措施。对能够立即整改的,立即整改;对需要一定时间整改的,要明确整改时限和整改责任单位,抓好整改落实。

在前期开展脱贫攻坚“回头看”专项行动的基础上,结合本次“四合一”核验发现问题,进一步完善“两不愁三保障”工作台账,全面摸清全部农户义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全情况,特别是完善4类重点对象以外农户住房安全相关台账。

责任单位:镇医疗、住房、水利、产业小组,各村(社区)根据此次检查情况做好举一反三,核查本村(社区)资料台账)

(二)完善建档立卡数据信息。

对行业部门下发的数据,梳理形成疑似的问题数据清单进行核实,带着疑似问题清单,进村入户对所有建档立卡贫困户信息数据进行线上线下核对,并对不准确的信息进行修改完善。

(责任单位:各村(社区)、各“联镇包村”帮扶单位)

(三)深入核实核准脱贫措施。

进一步梳理完善2016-2019年度项目库系统信息,做到资金项目“账账相符”。以村为单位,导出项目清单和对应受益户名单,逐户核准核实脱贫措施,做到“账实相符”。向群众宣传历年帮扶措施,加强感恩教育,引导贫困群众感党恩、听党话、跟党走。

(责任单位:镇综合协调小组、各村(社区)、各“联镇包村”帮扶单位)

(四)制定2020年帮扶措施。

根据致贫原因,对照“两不愁三保障”标准,科学制定未脱贫户2020年帮扶计划,精准谋划脱贫措施,确保如期脱贫摘帽。巩固脱贫户脱贫成效,准确掌握脱贫后的生产生活状况,有针对性地制定脱贫户2020年帮扶措施,确保脱贫户稳定脱贫不返贫。

(责任单位:各“联镇包村”帮扶单位、各村(社区)及帮扶联系人)

四、时间安排

(一)研究部署(20191220日前)。相关单位按照工作内容及要求,做好研究部署,细化工作方案。

(二)入户核查(20191224-20191229日)。各帮扶单位组织帮扶干部进村入户核查贫困户信息,村级建立到村到户工作台账。(详见附件)

(三)业务审核(2019 1231日前)。全面梳理问题,形成清单下发,明确工作责任和相关要求。

(四)组织实施(20191231日前)。围绕工作目标,通过通过组织督查,压实责任逐项抓好各项工作任务落实取得实效。

五、工作要求

(一)加强组织领导。镇指挥部统筹谋划,镇综合协调专责小组做好具体实施方案。各村(社区)要加强对本辖区“回头看”提升行动的组织领导,根据工作需要,组建若干工作组抓好各项工作任务的落实。

(二)抓好督促指导。镇指挥部将统筹力量,督促各村开展提升行动,确保各项工作内容按时完成、取得实效。镇级指导组将对贫困村和工作薄弱的村开展工作业务指导。

联系人及联系电话:

梁方献(负责脱贫攻坚问题排查整改方面工作),18778875409

文永兴、李子妹(负责完善建档立卡数据信息方面工作),1510777627618577724089

  丹(负责核实核准脱贫措施方面工作)18176041278

陈玉丹(负责制定2020年帮扶措施方面工作)18777710262

 

附件:1.《广西扶贫开发数据质量巩固提升工作手册》

2. 部门数据比对参考指标