您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区犀牛脚镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507027630804756/2019-18253 主题分类: 综合政务
发文机关: 犀牛镇人民政府 成文日期: 2019-12-18
发布日期: 2019-12-26 10:12
标  题:

关于印发《犀牛脚镇2020年元旦、春节期间安全生产大检查工作方案》的通知


关于印发《犀牛脚镇2020年元旦、春节期间安全生产大检查工作方案》的通知


犀发〔2019〕66号

各村(社区)、镇直各相关单位:

为贯彻落实钦南区防范生产安全事故会议精神,切实抓好我镇2020年元旦和春节期间安全生产工作。经研究,现将《犀牛脚镇2020年元旦、春节期间安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真遵照落实。

 

                            

 

              中共钦南区犀牛脚镇委员会     钦南区犀牛脚镇人民政府

                                                  20191218

 

 

 

犀牛脚镇2020年元旦、春节期间安全生产

大检查工作方案

 

我镇根据钦南区防范生产安全事故会议精神,深入贯彻习近平总书记,牢记树立以人为本,安全发展理念,始终把维护人民群众生命安全,放在首要位置,强化红线意识,牢固树立底线思维,为扎实做好2020年元旦和春节期间安全生产工作,使全镇人民群众过上欢乐、祥和、平安的节日,经镇党委政府研究决定,特制定本工作方案:

一、检查时间

20191228日起至2020123

二、目标任务

(一)通过开展安全生产大检查,全面落实“党政同责”“一岗双责”齐抓共管的责任体系成为新常态,监管不留死角,不留隐患,杜绝生产安全事故的发生。

(二)根据谁主管,谁负责的原则,谁审批谁负责原则,管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,不定期组织开展打击安全生产领域非法生产、经营、建设等行为,进一步促进安全生产监督责任和企业主体责任的落实,把安全隐患消除在萌芽状态,全年不发生安全生产责任事故。

三、组织机构

为切实加强这次安全生产大检查工作的领导,成立犀牛脚镇2020年元旦、春节期间安全生产大检查活动领导小组。

  长:劳愈朋党委书记

黄昱淇党委副书记、镇长

副组长:黄中杰党委副书记(挂职)

                  党委副书记(挂职)

符彩宽党委委员、副镇长

      党委委员、副镇长

张振现副镇长

钟燕萍副镇长

成员: 钟文武    镇文化站站长

许利昌 镇国土规建环保安监站副站长

黄福军 镇国土规建环保安监站副站长

刘振旺    镇工商所所长

石朝欢    镇食药监所所长

林进军    镇交通站站长

韩远兰    镇农机站站长

            裴国章    镇林业站负责人

            张慧锋    镇农业站站长

      镇水利站站长

许安贵    镇供电所主任

苏富强    镇海洋站站长

莫少辉    镇渔监站站长

根据工作分工安排,下设四个现场检查工作组:

第一组

组 长:符彩宽

成员单位:派出所、国土规建环保安监站、工商所、食品药品监督管理所

负责检查行业:加油站、烟花爆竹、冰厂、超市、特种设备、电动车销售行业、五保村

第二组

  长:张振现

成员单位:水利站、农业站、林业站、供电所、渔监站

负责检查行业:火灾易发点、溺水易发点、农资店、低压用电线路、渔港码头

   第三组

  长:黄云

成员单位:派出所、国土规建环保安监站、工商所

负责检查行业:非煤矿山、在建工程、煤气供应站、洗沙场及各类企业

第四组

组长:郭胜

成员:交通站、农机站、海洋站、文化站

负责检查行业:旅游、水陆交通、车站、网吧、公共娱乐场所

四、检查范围

    全镇各行各业

五、检查要点

(一)非煤矿山开采区及周围安全警示标志是否完善,是否按开采设计进行作业,春节值班制度落实情况

(二)加油站,超市,网吧,烟花爆竹销售点安全警示标志是否完善,是否符合相关要求,灭火器是否在有效期

(三)低压用电线路用电安全及用电设施隐患排查;

(四)在建工程,工地安全防护落实情况

(五)煤气站证件、上岗人员培训证及消防设施检查,燃气存放情况和管理制度落实情况;

(六)取土点,排土场和洗沙场的排查整治

(七)道路、溺水隐患点安全警示标志是否完善;

(八)车站、码头安全设施检查,对农用车搭客进行整治,网吧是否持证经营;

(九)对横水渡船、渡口进行安全检查;

(十)电动车行业消防检查;

(十一)各村(居)委、各单相关位进行自查自检。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各检查组,各村(居)委,各单位要高度重视,认真开展安全生产大检查,落实检查和跟踪复查责任,确保抓深抓细抓出实效。

(二)广泛宣传,营造气氛,有关部门,村(居)委大力宣传安全生产法律法规和开展安全生产工作意义,进一步提高广大人民群众的安全意识和自防能力。

(三)严明责任,狠抓落实,各村,各部门要抓好工作落实,坚决遏制各类安全生产事故的发生。对工作推进不力,不履行职责的,发生安全事故的要严肃追究相关责任单位的责任。

    各检查小组,各村(居)委,镇直各单位,将本次大检查记录,检查照片收集归档后,并于2020122日前把检查情况汇总交到镇安委会办公室(联系电话:0777-3812451,电子邮箱:xnjjss8888@163.com)。