您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区东场镇>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702768930192D/2020-01147 主题分类: 综合政务
发文机关: 东场镇人民政府 成文日期: 2020-02-25
发布日期: 2020-02-25 09:02
标  题:

打好农村“战疫”——东场镇多方联动抗击疫情


打好农村“战疫”——东场镇多方联动抗击疫情



 新冠肺炎疫情发生以来,东场镇党委政府高度重视,迅速动员部署,成立工作组,建立健全工作机制,充分调动各方力量,全身心投入到新型冠状病毒感染的肺炎防控战中。

一、稳固阵地,各部门联防联控织密“防护网”

疫情就是命令,防控就是责任。东场镇第一时间召开疫情防控会议,成立由镇党委书记为组长的新冠肺炎防控工作领导小组,结合实际全力部署,并联系卫生院、派出所、市场监管所等单位实行联防联控机制,形成防疫合力。建立包片领导、驻村干部、村干部、责任医生“四包一”防控制度,严格落实疫区返乡人员居家观察14天,每天测量体温2次,重点管控对象“一户一档”管控措施。会议要求疫情防控工作做到“十到位”:宣传到位,摸排到位,隔离到位,检测到位,关停到位,劝诫到位,消毒到位,服务到位,防护到位,报告到位。

我镇党委政府充分发挥“主心骨”“指挥部”的作用,村屯路口设卡12个排查车辆2789辆,劝返人员882人;关停人流聚集量大的餐饮店、娱乐场所36个;公共场所集中消毒26;家校微信群、村屯广播及时发布疫情防控信息69全镇排查人员22385人,未发现新型冠状病毒疑似病例、确诊病例。

    二、党建引领,老党员履职尽责构筑“防控墙”。

“人多的地方不要聚,宴请娱乐全停办,不信谣来不传谣,全家防控保平安……”大年初二天刚亮,英窝村老党员吴小强驾驶着由自家摩托车捆绑小喇叭的简易宣传车,正在循环播放疫情防控知识顺口溜,穿梭在村巷。谈起这辆宣传车,吴小强露出朴实的微笑,“这不算什么,关键时期能站得出来、冲得上去,是一名共产党员应有的品质”。

连日来,在镇党委政府、村党支部号召,东场镇所辖7个行政村相继组建了党员防疫突击队、设立了党员先锋岗,他们肩上扛着党旗,胸前佩戴党徽、手臂戴上红袖章,与镇、村干部一道在肩负着村屯路口24小时轮班值岗、体温监测、劝返外来人员的同时,每天入户排查疫区返乡人员、落实管控措施,宣传防疫知识,忙碌不停,发扬了一个党员应有的担当精神。目前我镇已有236名党员及526名群众自觉参加到党员防疫突击队中,全镇到处都是党旗飘扬的鲜红景象,引爆了全民防疫的热情,筑牢了东场镇疫情防控体系的铜墙铁壁。

    三、捐赠物资,爱心人士无私奉献筑起“防御线”

   “现在,我看到我们东场镇干部群众都在为了抗击疫情奋战,作为一名土生土长的东场人,希望能尽一己绵薄之力,为疫情防控贡献自己的一份力量,早日战胜疫情。”近期,我镇部分爱心人士慷慨捐赠帐篷、桌椅、矿泉水、方便面等物资折款近万元,供我镇12个疫情执勤点使用,为抗击在一线的基层干部、执勤民警、医务人员提供坚强有力的后勤保障。这一切都有赖于东场镇党委政府高度重视动员社会力量参与群防群控,积极鼓励相关企业家、志愿者投入疫情防控狙击战,形成全民抗击疫情强大合力。