您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区东场镇>部门文件
索 引 号: 11450702768930192D/2022-33411 主题分类: 水利
发文机关: 钦南区东场镇人民政府 成文日期: 2022-03-31
发布日期: 2022-04-11 11:04:59
标  题:

关于同意2022年海河堤防洪防潮应急预案的通知


关于同意2022年海河堤防洪防潮应急预案的通知


东政发〔2022〕4号

各村委会、镇直各单位:

    为了做好我镇在汛期安全工作,经镇防汛指挥部研究制定海河堤防洪防潮应急预案并报镇人民政府研究决定,同意按照海河堤防洪防潮应急预案进行实施

 

 

 

钦南区东场镇人民政府   

  2022年3月31日      

东场镇海河堤防洪防潮应急预案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区东场镇海河堤防汛抢险指挥部

 

20223

 

 

 

 

1、总则

1.1编制目的

为了提高海河堤突发事件应对能力,切实做好海河堤遭遇突发性事件时的防台风、防洪潮抢险调度和险情抢护工作,确保海河堤工程安全,最大程度保障人民群众生命财产安全,减少损失,特制订抢险应急预案。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》和有关法律、法规、规章等。

1.3工作原则

以确保国家和人民群众生命财产安全为首要目标,坚持行政首长负责制、防洪工作分级负责制,工程技术人员技术负责制,实行全面部署,统一指挥,统一调度,全力抢险,确保海河堤工程安全的原则。

1.4适用范围

海河堤如遭遇以下之一险情时,可启动本预案:

1.4.1围堤外出现超过常规洪潮水位3.5米以上危及围堤安全;

1.4.2工程隐患恶化危及围堤安全;

1.4.3其它突发事件危及围堤安全的重大险情。

2.工程概况

2.1工程流域概况

东场镇的海河堤位于大风江中部段(即六加江口至九河江口),距镇政府最远点的堤围27km(下游),距镇政府最近点的堤围9km,从上游到下游沿江两岸全部是支叉江沟、滩涂所围建而成,围内面积大小和形状不同,地势低畦,高程在-1.5m-3m(黄海高程)。

2.2工程基本情况

全镇共有107座堤围,围堤总长度25.887km,排水闸门116座,全部是防洪、防潮工程。工程等级:属一级一类的工程1座,属一级二类的工程1座,属二级二类的工程11座,属二级三类的工程12座,属三级一类的工程82座。围内住宅人口3600人,总面积21180亩,其中耕地面积15210亩,养殖面积5970亩。

2.2.1“一级一类”工程是九河渡围堤,堤长655 m,堤顶宽4m,最大堤高14m,堤顶高程6.3m。排水闸门1座,闸身全部采用砖混结构,闸门板15扇,其中有13扇是钢板千操自动闸门,有2扇是用3吨螺杆直升启闭混凝土闸门,设计流量为298秒立米。

2.2.2“一级二类”工程是窖墩围堤,堤长350m,堤顶宽4m,最大堤高8m,堤顶高程5.5m,排水闸门1座,闸身全部是混凝结构,闸门板8扇,2扇为电动直升闸6扇为钢板千秋闸门,设计流量为165.5秒立米。

2.2.3“二级二类”工程有塘庄围、关塘围、甲塘江围、凌子匡、瓦窑匡、七境匡、米山坪、下叉港、港匡、上寮匡、大面匡围堤,堤身总长度6645m,堤顶宽3.5m,最大堤高5.5m,堤顶高程在4.3m~4.6m之间,排水闸门20座,全部采用浆砌石结构,闸门板全用木制自动千操闸,设计流量在5-10秒立米。

2.2.4“二级二类”工程有沙田匡、竹儿坑、沙田坪、后背港、面前垌、长山匡、得埇匡、庙港匡、石窑匡、江口围、高塘围、大排匡围堤,堤身总长度4243m,堤顶宽2.5m,最大堤高4m,堤顶高程在3.8m—4.5m之间。排水闸门12座,全部是将砌石结构,闸门板用木制自动千操闸,设计流量 在1-3秒立米。

2.2.5“三级一类”工程共有82座围堤,总长度13994 m,堤顶高程仅在3.8m—4m之间。排水闸门82座,设计流量在1秒立米以下。总面积6980亩,其中有40%面积是耕作区,有60%面积已改建为咸淡水养殖塘。

2.3气象及水文特征

2.3.1东场镇海河堤地处北部湾畔,属亚热带地区。一年气候的主要特点:春季雨水多、日照少;夏季温热,雨量集中;秋季台风频繁,洪潮夹并持续出现。汛期5月-10月降雨量占全年的78%左右,非汛期占22%左右。流域多年平均降雨量1900㎜。

2.3.2本江段流域有建有水位测报系统三套(分别位于:1.东场桥下游150米处简易码头;2.窖墩围黄文亮虾塘水闸门边;3.九河渡围内水闸门边),未有建立雨量等测报系统,只能靠人工经常巡查观测。

2.4工程安全监测

全镇海河堤未有安装监测设施,对工程各部位监测只有人工巡查方式进行。汛期间,村派出的管理人员对大堤和闸门等建筑物进行经常性检查;汛前、汛后技术人员进行定期检查,发现问题及时上报。

2.5历史灾害情况

建镇以来,曾出现最大洪潮发生于1985年8月27日至29日。当时受“十号台风”影响,连降三天特大暴雨,加上海水反潮(农历7月12日至14日),江面水位由常规最高水位3.5米上升到4.934米,超常规水位1.034米,全镇的“二级二类”以下的围堤全部漫顶过水淹没,冲坏、冲崩决口143处7406米,冲坏冲走闸门板78度,失去土石方126540立方米,因崩决堤所造成的损失达542万元。

3.工程险情分析

3.1堤内遭受淹没的主要因素

3.1.1堤外发生洪水或潮水超过堤顶高程时,造成漫顶过水崩塌,外水内流,围内水位不断上升。

3.1.2堤身裂缝渗漏、浑浊管湧,滑坡等,如果处理不及时造成垮堤,外水内流,围内水位不断上升。

3.1.3本辖区如果连降两天以上特大暴雨,江河水位在1.5米以上持续长时间,水位不断上升,排水闸门排水流速缓慢,甚致不能排水(堤外水位高于堤内水位),或者闸身崩塌阻塞,外阻内积,围内水位不断上升。

3.1.4闸门板受到破坏时,不能起到挡水作用,江河水不断向内流入,如果处理不及时,长时间围内也遭受到淹没。

3.2影响范围内的重点对象

防洪、防潮抢险重点对象有:(1)九河渡围,围内有村庄一个(麻兰),耕地5800亩,虾塘1800亩,人口500人;(2)上寮匡,匡内有耕地760亩,虾塘250亩,人口50人;(3)大面匡,匡内有村庄一个(泊寮山),耕地870亩,虾塘330亩,人口200人;(4)凌子围,围内有耕地700亩,虾塘50亩,人口50人;(5)窖墩围,围内有村庄一个(鲎港村),耕地1140亩,虾塘2000亩,人口200人;(6)塘庄围,围内有村庄一个(塘庄村),学校一所,耕地1620亩,虾塘40亩,鱼塘200亩,人口900人;(7)关塘围,围内有村庄一个(关塘村),耕地1200亩,虾塘650亩,人口1000人;(8)甲塘江围,围内有村庄一个(大坪垌村),耕地650亩,虾塘400亩,人口300人;(9)江口围,围内村庄二个(江口村、黄桐坪村),耕地330亩,虾塘200亩,人口400人。

4.海河堤防洪、防潮抢险预案

4.1海河堤防洪、防潮抢险指挥机构

为了做好防洪、防潮期间的指挥及调度工作,成立海河堤防汛应急指挥部如下:

  长:  韦鸿传   镇党委副书记、镇长

副指挥长:  毛华毅   镇党委委员、统战委员、武装部长  

    成    员:  周义广   镇党委委员、政法委员、副镇长            

黎永兴   镇党委委员、副镇长

                苏礼福   副镇长

刘建君   镇党委委员、纪委书记

莫滟鑫   镇党委委员、宣传委员、办主任

黄建源   副镇长

                农万师   东场边防派出所所长

翁慧玲   镇水利站站长

朱永光   镇水利站干部

     镇农业农村服务中心主任

黄德文   镇农业农村服务中心干部

苏德杨   镇市场监管所所长

劳咏梅   镇财政所所长

黄满河   镇司法所所长

黄权伟   镇乡村建设综合服务中心副主任

劳志峰   镇民政办主任

韦方华   卫生院副院长

指挥部下设办公室,办公室设在镇党委政府办公室,由水利站翁慧玲同志兼任办公室主任,联系电话:3251385

4.1.1指挥部下设监测检查组

为了随时全面了解掌握各工程的汛情、险情、灾情情况,供应急指挥部的统一指挥调度,必须加强防汛观测检查工作。根据堤围的分布情况,以村委会为单位设立高塘组、六加组、东场组、英窝组、关塘组、白木组和上寮组七个监测检查组。各组组成人员由:挂点村委会的镇领导干部、村党支部书记、村委会主任、村委会文书、村委会妇女主任等人员组成。责任分工为:高塘组负责思良江围、江口围、高塘围等河堤和排水闸门的观测检查工作;六加组负责关埇围、黄大门匡、庙底匡等河堤和闸门的观测检查工作;东场组负责庙港匡、得埇匡、横江岭、甲塘江等河堤和闸门的观测检查工作;英窝组负责大排匡、石埇匡等河堤和闸门的观测检查工作;关塘组负责米山坪、塘庄围、关塘围等海河堤和闸门的观测检查工作;白木组负责竹儿坑、窖墩围等海堤和闸门的观测检查工作;上寮组负责凌子围、大面匡、上寮匡、九河渡围等海堤和闸门的观测检查工作。

4.2汛情预报与调度

4.2.1汛情预报工作由监测检查组负责

4.2.2汛情预报方式:使用固定电话及移动电话。

4.2.3当堤外水位达到3.5米时,海河堤围进入防洪、防潮抢险准备工作。监测检查组必须加强水情和工程情况的检查与观测,并将观测结果上报镇防汛办。

4.2.4当堤外水位在3.5米至4米时,海河堤防汛应急指挥部开始启动办公,指挥调度。检查人员必须全天候值班、巡查,并随时向镇防汛办汇报。

4.2.5当堤外水位超过4米时,海河堤防汛应急指挥部通知下属各职能部门必须将计划抢险物资备齐,确定好抗洪抢险人员,以随时指挥调度,并及时向上一级指挥部汇报。

4.3抢险措施

4.3.1工程抢险措施

4.3.1.1漏洞险情的抢护:A、软帘盖堵;B、抛填粘土前戗;C、软木契堵塞。

4.3.1.2渗漏险情的抢护:A、开沟导流;B、反滤导渗;C、临水面筑戗。

4.3.1.3裂缝险情抢护:A、横墙隔断;B、纵缝处理。

4.3.1.4超标洪水、潮水应急抢险措施:加高加固堤身、堤顶土方。

4.3.1.5闸门板窜孔的抢护:A、木板盖堵;B、抛填沙泥包堵塞。

4.3.2应急转移方案

如果出现不可估量长时间的特大暴雨、台风反潮,超标水位,或其他特殊原因围堤、闸门遭受破坏时,在紧急的情况下,一方面组织抢险加固工程,另一方面立即组织群众向安全的地带转移和疏散。根据堤内地形状况的分析:如果垮堤或闸门受到破坏可能造成围内淹没3米水深以上,估计九河渡围内会淹没麻兰村部分房屋及养殖场的全部管理房;上寮匡堤内会淹没养殖场的全部管理房;大面匡堤内会淹没泊寮山村部分房屋和养殖场的全部管理房;凌子围内会淹没养殖场的全部管理房;窖墩围内会淹没鲎港村和养殖场的全部房屋;塘庄围内会淹没学校及塘庄村的部分房屋;甲塘江围内会淹没大坪垌村和养殖场的全部房屋;关塘围内会淹没关塘村部分房屋及养殖场的全部管理房;江口围内会淹没黄桐坪村和江口村部分房屋及养殖场的全部房屋。为了保护淹浸区及人员的安全,制订人员撤离方案如下:

4.3.2.1九河渡围堤内养殖场人员分别往大泊环岭、沙寮岭、三脚石岭或其他高岭转移。负责人:上寮村委会文书。

4.3.2.2九河渡围堤内麻兰村群众往本村后背大岭转移。负责人:白木村委会主任。

4.3.2.3上寮匡堤内养殖场人员分别往南、北两边高岭转移。负责人:上寮村委会主任。

4.3.2.4大面匡堤内泊寮山村群众和养殖场人员分别往南、北两边高岭转移。负责人:上寮村委会副主任。

4.3.2.5凌子围堤内养殖场人员分别往东、西两边高岭转移。负责人:上寮村党支部书记。

4.3.2.6窖墩围堤内鲎港村群众及西南面养殖场人员分别往西南高岭转移。负责人:白木村党支部书记。

4.3.2.7窖墩围堤内东北面养殖场人员分别往东北面高岭转移。负责人:关塘村委党支部书记。

4.3.2.8塘庄围内塘庄村的群众和学校的师生全部往塘庄村后背岭转移。负责人:关塘村委会文书。

4.3.2.9关塘围堤内养殖场人员和关塘村群众分别往附近高岭转移。负责人:关塘村委会文书。

4.3.2.10甲塘江堤内大坪垌村的群众和养殖场人员分别向沿江两岸的高岭转移。负责人:东场村委会支书、东场村委会文书。

4.3.2.11江口围堤内黄桐坪村、江口村的群众分别往本村后背岭转移;养殖场人员往西南面高岭转移。负责人:高塘村委会主任。

4.4防洪防潮保障措施

4.4.1队伍保障

4.4.1.1抢险队伍组成

为确保工程安全,使人民群众的生命财产不受损失,组织一支召之即来,来之能战的抢险队伍。抢险队伍1350人,分为八个组,其中:第一组200人,由上寮村委负责召集;第二组200人,由白木村委负责召集;第三组200人,由关塘村委负责召集;第四组200人,由东场村委负责召集;第五组200人,由东场镇政府从圩镇机关召集;第六组150人,由高塘村委召集;第七组100人,由英窝村委召集;第八组100人,由六加村委召集。

4.4.1.2抢险队伍职责

根据工程的实际需要,抢险队伍的分工为:上寮匡堤、大面匡堤,凌子围堤以及在上寮村委所在地的小围堤由上寮村委(一组)负责;窖墩围堤、竹儿坑围堤由白木村委(二组)负责;关塘围堤、塘庄围堤、米山坪围堤以及在关塘村委所在地的小围堤由关塘村委(三组)负责;甲塘江围堤、横江岭围堤、庙港匡围堤以及在东场村委所在地的小围堤由东场村委(四组)负责;九河渡的围堤和闸门由圩镇机关(五组)负责;江口围堤、高塘围堤以及在高塘村委所在地的小围堤由高塘村委(六组)负责;大排匡、石埇匡堤由英窝村委(七组)负责;关埇匡、黄大门匡、庙底匡堤由六加村委(八组)负责。

4.4.2物资保障

4.4.2.1编织袋2万只,水坭5吨,铁线、铁钉0.5吨,铁铲200把,存放地点:东场供销社。

4.4.2.2木材1000立方米,存放地点:围堤附近。

4.4.2.3粗砂300立方米,块石300立方米,存放地点:围堤附近。

4.4.2.4大米、食用油、饮用水、食盐、干粮、帐篷以及日用品,由东场镇民政办负责筹集调拨和供应。

4.4.2.5运送人员和救灾物资,由东场镇交通站筹集车辆和船只。

4.4.2.6卫生防疫物品,由东场镇卫生院负责相关的器械、药品和设施的储备。

4.4.3治安、通讯等保障措施

4.4.3.1抢险期间治安工作由东场镇边防派出所负责。

4.4.3.2在防汛抢险时,通讯工作由海河堤防洪、防潮应急指挥部办公室负责。通讯设备采用固定电话和移动电话。

4.4.3.3灾害调查工作由东场镇政府负责。

4.4.3.4灾民安置及救济由东场镇民政办负责。

5.《应急预案》启动与结束

5.1《应急预案》的启动条件

当海河堤发生险情时,由海河堤工程监测检查组将情况报告镇水利站,镇水利站经过综合分析,认定必要启动《应急预案》,将启动申请镇防汛指挥部,经镇防汛指挥部同意批准后,《应急预案》正式启动。

5.2《应急预案》的结束条件

当海河堤险情已排除或不足以危及海河堤工程安全,经水利站和有关部门组成技术组分析证实,认为可以结束《应急预案》,将结束申请镇防汛指挥部,经镇防汛指挥部批准后,《应急预案》结束运行。

5.3决策机构与程序

决策机构与程序:由海河堤防洪、防潮应急指挥部决定,报镇人民政府审批后,具体由海河堤防洪、防潮应急指挥部负责实施。

5.4《应急预案》的实施要求

5.4.1本预案的实施实行统一指挥,抢险期间的工作以及人员和物资均由海河堤防洪、防潮应急指挥部统一指挥调度。

5.4.2各部门、单位要严格执行国家《防洪法》中规定的职责,平时落实好本部门的分工,防汛期间要加强各部门的配合,服从防洪、防潮抢险的需要。


【打印文章】