您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区东场镇>部门文件
索 引 号: 11450702768930192D/2021-26040 主题分类: 水利;减灾救济
发文机关: 钦南区东场镇人民政府 成文日期: 2021-10-12
发布日期: 2021-10-27 08:10:43
标  题:

关于印发《东场镇防汛防台风应急预案》 等11个应急预案的通知


关于印发《东场镇防汛防台风应急预案》 等11个应急预案的通知


东政发〔2021〕29号

各村委会,镇直及驻镇各单位

为加强应急预案管理,夯实应急预案管理基础,提高应急预案管理水平,按照《应急预案体系建设工作》的通知要求,结合我镇实际,及时调整和新制定了《东场镇防汛防台风应急预案》等11个应急预案,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:1.东场镇防汛防台风应急预案

          2.东场镇地质灾害应急预案

          3.东场镇干旱灾害防御应急预案

          4.东场镇关于处置森林火灾的应急预案

          5.东场镇自然灾害救助应急预案

          6.东场镇生产安全事故应急救援预案

          7.东场镇火灾事故应急救援预案

          8.东场镇防一氧化碳中毒事故应急救援预案

          9.东场镇预溺水事故应急预案

          10.东场镇处置突发群众性事件应急预案

          11.东场镇处置突发公共卫生事件应急预案

 

 

 

 

                                                                         钦南区东场镇人民政府   

                                                                            2021年10月12日      

附件1:

东场镇防汛防台风应急预案

 

为规范防御热带气旋(统称台风)工作,促进防御台风工作科学、高效、有序地开展,全面提升防御台风灾害能力和社会公共应急管理水平,最大程度地减轻台风灾害带来的损失,保障我镇人民生命财产安全和社会经济的持续稳定发展,特制定本预案。

一、镇成立防台风防汛工作指挥部        

  长: 贾聚华  镇党委书记

韦鸿传  镇党委副书记、镇长

副指挥长:     镇人大主席

             洁  镇党委副书记

               周义广  镇党委委员、政法委员、副镇长

               黎永兴  镇党委委员、副镇长

           刘建君  镇党委委员、纪委书记

           孔令飞  镇党委委员、组织委员

   莫滟鑫  镇党委委员、宣传委员、党委办主任

               毛华毅  镇党委委员、统战委员、武装部部长

           苏礼福  镇政府副镇长

   黄建源  镇政府副镇长

   员: 翁慧玲  镇水利站站长

           黄福秀  财政所所长

             奇  镇农业站站长

           陆子贤  镇林业站站长

           农万师  派出所所长

           章太禄  司法所所长

           江海滨  镇兽医站站长

    党政办副主任

劳志锋  镇民政办负责人

    文化体育广电负责人

劳保娇  上寮村党支部书记

苏德卿  高塘村党支部书记

丁德庆  东场村党支部书记

裴绍强  白木村党支部书记

韦春芬  英窝村党支部书记

裴贤瑞  关塘村党总支部书记

苏政德  六加村党支部书记

指挥部下设办公室,办公室主任由翁慧玲同志兼任,负责工作小组日常事务。

镇指挥部职责

1)统一指挥全镇防汛防台风工作,宣布启动、终止镇防汛防台风应急预案。

2)在镇党委、政府和区防汛抗旱指挥部的领导下,贯彻执行相关决定、指令。

3)组织召开镇指挥部成员单位防汛防台风工作会议,分析预测洪水、台风发展趋势,安排部署防汛防台风、救灾工作,制定各项防汛防台风、救灾应急措施。

4)下达抗洪抢险、本区域各水库泄洪等调度命令,组织各成员单位实施防汛防台风预案,并对实施情况进行检查、监督。

5)动员全社会参与防汛防台风抢险救灾,指导灾后恢复重建。

镇防办职责

1)及时掌握汛情、工情、险情和灾情,向镇政府报告和对外发布汛情、灾情。承上启下,做到上情下达,下情上报。

2)提出防汛防台风的目标、重点和措施等建议意见,为镇指挥部提供决策依据。及时传达镇指挥部的指令,完成交办任务,督促各项防汛防台风措施的落实。

3)负责镇级防汛抢险物资、器材的添置、储备、调剂和管理,协调有关部门做好抢险物资、器材的储备、管理。

4)负责镇指挥部的日常管理工作。

镇指挥部成员单位职责

1)镇农业站:指导农口系统的防汛防台风工作。协调水利、林业、农业等部门搞好防汛防台风等工作。负责提出“三农”(农业、农村、农民)受灾救助政策、措施的建议。

2)镇水利站:负责组织、指导全镇水利工程防汛防台风工作,做好所属水库洪水调度,提出防汛防台风应急措施,做好在建水利工程的安全度汛工作。

3)镇人武部、各村民兵营:根据镇指挥部的要求,组织防汛防台风应急抢险队伍,参加重要工程和重大险情的抢险工作。协助转移、解救危险地带的群众。

4)派出所:负责维护抗灾期间的社会治安秩序,及时疏导交通,保证防汛防台风抢险物资车辆优先通行。负责实施交通管制。依法打击盗窃防汛防台风物资和破坏、盗窃防汛防台风设施的违法犯罪活动,妥善处置因防汛防台风引发的群体性事件。组织应急队伍协助转移危险地带的群众。

5)镇民政办:负责组织、协调和指导受灾地区开展报灾核灾、灾民救助、人员转移和安置及民房恢复重建等工作,及时掌握灾情信息和救灾情况并上报镇指挥部。组织开展、接收救灾捐赠款物等工作,管理、分配本级和上级救助受灾群众的款物。

6)镇财政所:组织实施全镇防汛防台风和抢险救灾经费预算上报,接受救灾款及时下拨并监督使用。会同镇指挥部有关成员单位向上级争取防汛防台风抢险救灾经费,并及时下拨和监督使用。

7)供电部门:负责做好防汛防台风用电保障工作,保障全镇防汛等重要部门的工作用电。及时调度解决应急电源,解决排洪、抢险的电力需要。及时抢修受损的电力设施,恢复正常供电。

8)卫生院:负责组建医疗救护和疾病预防控制专业队伍,做好抗灾期间的医疗救护和疾病预防控制工作,灾后做好防病、治病及防疫工作。

9)文化体育广电站:负责组织电视、广播做好防汛防台风新闻宣传报道传播工作和线路维修管护,特别是当接到气象、防汛部门提供的灾害性暴雨、洪水、台风信息和防汛防台风信息时,应及时滚动向公众传播;及时准确报道汛情、灾情和防汛防台风动态,做好有关声像资料收集、制作、汇编和保存工作。

10中心校:负责组织、指导教育系统及各中小学校做好防汛防台风工作,及时组织、监督学校做好校舍加固和师生安全的防范工作。监督、指导各中小学校做好学校危、漏校舍的维修和加固。

11电信、移动通信部门:负责所辖通讯设施的防汛防台风工作,保障全镇防汛等重要部门的通讯畅通,确保雨情、水情、汛情、远程视频监控等防台风信息、调度指令和防汛视讯等传递的通讯畅通,负责调度应急通信设备。

二、预防和预警信息

经常及时收听、看气象信息,了解暴雨洪水、台风的预报动态,及时向社会发布有关信息。

1、预案准备

应修订完善镇、村防汛防台风预案、灾害防御预案、危险区域人员转移预案、水库防汛抢险应急预案、水库洪水调度方案、堤防决口应急预案等各类预案方案。

2、预防行动

镇指挥部有关成员单位汛前负责组织有关部门做好安全检查,备足抢险救灾物资和救生器材,落实水库、堤防、等水利工程的防汛责任人和技术负责人,落实抢险队伍,修订水库、重要水利工程,开展防汛防台风抢险演练,加强防汛宣传。

汛期,镇防汛办实行24小时值班,密切了解监视雨情、水情、风情,必要时实行加强值班,相互沟通,做好上传下达。

3、防汛响应

各单位应加强值班和防守力量,做好防御台风和洪水的各项准备工作。收看视屏并密切监视汲河洪水和天气变化情况,分析其未来的发展趋势,及时向有关村地区发出通报,作出防御部署。

1)镇指挥部至少有一位副指挥长坐镇指挥,召集有关部门并汇报区防汛办,根据汛情分析暴雨洪水的发展趋势,部署防御暴雨洪水工作,视情派出工作组、协助区专家组到一线指导防汛抗洪工作。

2)协助区指挥部对各水库汛期限制水位以上的库容运行统一调度和监督。

3)镇防办加强值班力量,由镇领导带班;密切监视雨情、水情,分析洪水现状及发展趋势,监视重点防汛工程运行情况;根据会商意见,向区防办和本部有关成员单位通报汛情,发出防御暴雨洪水的通知,并视情向各村委会发布汛情信息。

4)向区防汛办了解雨情、台风动态,滚动发布短历时暴雨信息,预报发洪地区未来24小时和48小时降雨发展趋势,发布暴雨警报,并及时向有关部门报告和通报。

5)镇指挥部相关成员单位和相关村委会适时启动防御台风暴雨洪水的相关预案,部署落实防御暴雨洪水各项工作,传达贯彻防御暴雨洪水工作精神和上级领导指示,反馈应急响应动态。

6)防汛抢险救灾队伍集结待命,视情出动应急抢险。

镇指挥部应密切监视实时暴雨洪水和发展趋势,对重点地方的抗洪抢险作出指导性的部署,对主要防汛工程运行状况实施监控;同时,各成员单位应按职责分工认真做好迎战大洪水的各项准备工作。

4、响应结束:

当降雨过程结束,汲河洪水退落至警戒水位以下后,指挥部应把防汛工作重点转移到救灾工作上来,抓好灾民安置和医疗、防疫工作,确保灾民有房住、有衣穿、有饭吃、有干净水喝,尽快恢复灾区水、电、路、通讯等基础设施,组织恢复生产生活、重建家园等支持灾区工作。

1)在接到气象台发布降雨过程结束,水文站发布洪水退落至警戒水位以下的信息,镇防办做好转达工作。

2)镇指挥部部署、协调有关救灾工作,必要时建议镇政府召开救灾紧急会议,由镇指挥部成员单位组成工作组到抗灾第一线,慰问灾民,协助指导抗灾救灾,向区指挥部和区政府有关部门报告灾情。

3)镇党政办公室根据镇政府指示,组织协调各有关部门向区政府和区政府有关部门汇报灾情,争取市里的支持。

4)镇防办收集灾情,会同有关部门核实、汇总灾情,并向镇政府和区防汛办报告。

5)镇指挥部各成员单位要迅速部署落实抢险救灾的各项工作,安排好灾民生活,采取有力措施,尽快恢复正常的生活、生产秩序,修复水毁工程,保持社会稳定。同时,认真总结抗灾救灾经验教训,将抗灾救灾工作情况迅速报告镇指挥部。

三、保障措施

通信与信息保障

任何通信运营部门都有依法保障防汛防台风信息畅通的责任。各堤防及水库管理单位必须配备通信设施。在紧急情况下,应充分利用电视和广播等新闻媒体以及手机短信等手段发布信息,或其他方式联系,通知群众快速撤离,确保人民生命的安全。

队伍保障

镇人武部:机关组织抢险突击力量,负责承担区指挥部下达的抢险救灾任务。

供电保障

电力部门负责防汛抗台风抢险、抢排渍涝救灾等方面的供电需要和应急救援现场的临时供电。

治安保障

派出所负责做好灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏抗灾救灾行动和工程设施安全的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行。

物资保障

镇指挥部及相关部门建立防汛防台风物资器材储备管理制度,加强对储备物资的管理,防止储备物资被盗、挪用流失和失效,确保救灾物资供应,负责各类防汛抢险救灾物资的补充和更新。

资金保障

财政所负责筹措防汛经费,用于遭受台风灾害的地方和单位进行防汛抢险、水毁工程修复,以及用于抢险物资的购置、维修等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

东场镇地质灾害应急预案

 

为了高效、有序地应对突发性地质灾害,最大限度地减少人员伤亡、财产损失维护社会稳定促进经济和社会可持续发展结合我镇实际特制定本预案。

一、组织体系

  成立地质灾害应急指挥部,镇党委书记贾聚华镇长韦鸿传任组长,镇党委委员、副镇长黎永兴任副组长,其他镇领导班子成员及有关部门负责人任成员。

  (一)主要职责

  1、组织指挥协调全镇自然灾害救助应急工作;

   2、研究决定重大、特别重大自然灾害的应急处置意见;

  3、贯彻落实上级对我镇重大、特别重大汛情应急处置的指示;

  4、及时向上级报告我镇重大、特大汛情的应急处置情况

  (二)各成员单位职责

  1、镇党政办:负责协调对外(上)联络接待工作和其他重要工作事宜。

  2、镇乡村建设综合服务中心:统筹协调全镇救灾工作,提出救灾资金、物资安排方案,协调有关部门落实救灾专项资金,并对救灾专项资金的使用情况进行监督检查,开展调查研究,及时向镇政府提出自然灾害处置的工作建议和意见做好灾情的预测、预报、核查、评估、上报工作,指导受灾群众基本生活安排和因灾倒房恢复重建工作,指导协调救灾捐赠工作,承担镇生产救灾指挥部办公室工作。

  3、镇水利水土保持站、农业站:负责洪水预报和旱情监测预报、指导防汛、抗旱、抢险工作,指导督促灾区修复水毁工程,参与洪、旱灾情的核查、评估工作。负责农作物病虫害和动物疾病防治工作,落实灾区补种、改种农作物所需的种子,指挥灾区生产自救,恢复农业生产。

  4、镇财政所:负责编制镇级财政自然灾害救济事业费预算,负责筹集和及时下拨救灾资金,加强救灾资金的监督管理。

  5、镇卫生院:负责组织卫生防疫和医疗救治。帮助指导灾区开展救灾防疫、防病工作,负责指导受灾地区开展生活饮用卫生水、餐饮业和食堂等消费环节的食品卫生监督、监测工作和卫生知识宣传工作。

  6、派出所:负责指导灾区治安防范,加强灾区治安管理和安全保卫工作,打击各种违法犯罪活动,协助组织灾区群众的紧急转移工作,负责维护重要目标和要害部位的安全,维护灾区交通秩序,保证救灾工作顺利进行。

  7、镇社会保障服务中心:组织调查、收集整理统计有关灾害数据,核查、评估灾情,提出灾后重建总体设想及治理措施建议。

  8、镇中心学校、中学:负责组织各学校开展生产自救工作,会同乡村建设综合服务中心做好学校灾情的核实工作,及时帮助受灾学校恢复正常教学,维护教学秩序,做好因灾毁坏校舍的恢复重建工作。

  9、镇扶贫办:负责协助查实农业受灾、核灾工作。

  、预警和预防机制

  (一)信息监测与报告

  各村委会在地质灾害调查的基础上编制所辖行政区域地质灾害防治规划建立和完善地质灾害群测群防网络落实重点地质灾害隐患点、危险区域的群测群防工作。

  (二)预防预警行动

  1、各村委会明确辖区内主要地质灾害隐患点、隐患区段的分布,威胁对象和范围,重点防范期和防范重点,制定具体可行的地质灾害监测和防治措施,落实监测、预防责任人。

  2、加强地质灾害险情巡查。各村委会要在汛期加强地质灾害隐患点和易发区段定期、不定期的检查、监测和防范。发现险情时,及时向镇人民政府报告。要及时划定灾害危险区,确定预警信号和撤离路线,提出应急对策,组织群众转移避让或采取排险防治措施,情况危急时,应强制性组织避灾疏散。

  (三)地质灾害速报制度

  1、速报时限要求。有关村委会或个人发现重要地质灾害险情和灾情信息,应当立即向镇政府报告。

2、报告的内容。灾害速报的主要内容包括地质灾害险情或灾情出现的地点和时间、地质灾害类型、灾害体的规模、诱发因素和发展趋势等。对于已发生的地质灾害,速报内容还要包括伤亡和失踪的人数以及造成的直接经济损失,已采取的救灾措施等。根据险情、灾情发生、发展和抢险救灾的最新情况,应当及时进行后续报告。

三、人员和车辆准备

一旦灾情发生,即启动应急预案,上述责任单位所有人员和车辆必须交由领导小组统一调度。

四、撤离方案

一旦有灾情发生,将受威胁的群众迅速组织往安全方向撤离。

五、通讯保障

地质灾害抢险救灾工作领导小组全体人员及相关部门工作人员的手机必须保持24小时开机,确保通信畅通。

六、组织保障

其他有关部门和单位根据应急指挥部的要求,按照各自的职责分工,为抢险救灾工作做好应急配套服务。

七、值班安排

地质灾害抢险救灾报警值班室设在党政办和乡村建设综合服务中心,实行24小时值班。

值班电话:党政办:0777-3251385  

乡村建设综合服务中心:0777-3251339

 

 

附件3:

东场镇干旱灾害防御应急预案

 

为充分调动各方面的积极因素,提高全镇抗旱能力,最大程度地减少干旱对生活、生产、生态造成的影响,结合我镇实际,制定本预案。    

一、适用范围

本预案适用于我镇干旱的预防和应急处置,包括:

1.连续无雨日大于20日以上的各类旱情,导致饮用水源取水量严重不足。

2.地震、洪灾、泥石流、火灾等自然灾害导致供水水源的枢纽工程、净水构筑物、供水构筑物、机电设备或输配水管网遭到破坏而形成的临时性缺水。

3.饮用水源保护区或供水设施遭受生物、化学、毒剂、病菌、油污、放射性物质、燃气泄露等污染,致使水质不达标。因投毒、集体事件等破坏导致供水不安全的突发事件。

二、工作原则

1.以人为本,预防为主。把保障我镇居民的供水安全作为首要任务,加强对我镇供水安全应急预案的演练,强化应急准备和应急响应能力,做好对日常应急突发事件的宣传发动,处置好可能导致的隐患事故。

2.统一领导,分级负责。在镇政府的统一领导和业务部门的指导下,建立我镇干旱供水应急指挥机构,制订应急预案和处置不同等级的安全事件对策。

3.统筹安排,分工合作。水利、农业、农机、食品、学校、卫生等相关部门在各自的业务范围对我镇的干旱供水给予技术指导和支援。

三、应急预案成立应急机构及职责

设立本镇干旱供水安全应急领导小组,组长由镇长担任,副组长,由其他镇领导班子成员担任,成员财政所所长、镇医院院长、镇农机站、农业站、派出所负责人、供水单位负责人有关部门负责人任成员。

领导小组下设办公室及技术服务组,办公室设在镇党政办公室,办公室主任由党政办主任担任。联系电话:0777-3251385。     

1.领导小组工作职责。

1贯彻落实上级有关重大干旱供水安全事件预防和应急救援的规定。

2及时了解掌握各村、集镇供水重大供水安全事件情况,协调和组织实施供水应急措施。

3)负责向政府、水利行政主管部门报告发生供水安全事件的准确地点、影响范围、程度及应急处置措施。

4)在应急响应时,负责协调水文、气象、环保、卫生防疫、医疗救护等相关部门开展应急救援工作。

2.领导小组办公室职责。

办公室负责领导小组的日常工作,负责各村供水安全事件信息的收集、分析、整理并及时向领导报告,协助相关机构组织开展排险、加固、恢复重建工作,维持供水秩序,负责对有潜在隐患的工程进行不定期安全检查及时传达和执行上级的决策和指令。

四、应急响应

应急事件发生后,、镇供水单位应立即向镇供水应急领导小组机构报告,并先期进行处置,在上级工作组抵达事发地后配合做好应急处置工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4:

东场镇关于处置森林火灾的应急预案

 

为贯彻“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,做好各项扑火准备和制定科学的扑救措施,规范组织指挥程序和完善紧急事务处理办法,确保扑火高效有序进行,把森林火灾损失降到最低限度和最大限度地保护人民群众生命财产安全。

一、成立组织机构

(一)镇森林防火领导组成员名单

 长: 韦鸿传  党委副书记、镇长

副组长: 周义广  党委委员、政法委员、副镇长

        农万师  东场派出所所长

 员: 刘建君  党委委员、纪委书记

孔令飞  党委委员、组织委员

毛华毅  党委委员、统战委员、武装部长

黎永兴  党委委员、副镇长

莫滟鑫  党委委员、宣传委员、办公室主任

苏礼福  副镇长

黄建源  副镇长

吴满鉴  镇综治中心主任

陆子贤  乡村建设综合服务中心干部

劳保娇  上寮村支书、主任

裴绍强  白木村支书、主任

韦春芬  英窝村支书、主任

苏德卿  高塘村支书、主任

丁德庆  东场村支书、主任

苏政德  六加村支书、主任

裴贤瑞  关塘村支书、主任

镇森林防火领导组下设办公室,办公室设在镇综治中心,由周义广同志兼任办公室主任,吴满鉴、杨耀豪任成员,负责森林防火日常工作的开展。

(二)镇森林防火队伍组成

森林防火队伍由领导小组、扑救小组、后勤保障小组、医疗救护小组等组成,包括党政办、综治办、民政办、派出所、卫生院;林业、交通、安监专责人员、电信网络公司负责人、供电所所长、各村各单位负责人、工作队员等。

二、明确工作职责

(一)镇森林防火领导组主要职责

主要职责:制定扑火救灾《预案》;森林火灾发生后,视情况决定是否启用《预案》,并按照《预案》部署火灾扑救工作。统一组织、调动和调整扑火力量;负责后勤保障,火场保卫和医疗救护。

(二)各小组人员组成和主要职责

1.扑救小组:由毛华毅同志担任组长,扑救小组由应急组、民兵应急分队和灭火队组成。职责是:负责火灾扑救工作,紧急制定现场扑火作战方案,并组织实施;准确掌握火情变化和发展趋势,及时调整和调动扑火队伍,并负责报告扑火进展情况及问题;及时提出扑火救灾人力、物资需求计划;根据部署和镇政府森林防火领导组决定,调整作战方案,做好火场看守人员的部署工作。

2.后勤保障小组:由莫滟鑫同志担任组长,职责是:根据扑救小组提出的人力、物资需求计划,及时从后方组织扑火人力、物资(包括扑火人员、扑火工具、汽油、柴油、机油等)及食品、药品,保障前方扑火需求;统一组织管理扑火救灾车辆、工具;确保信息畅通;负责组织财产转移或受灾群众的转移安置。

3.医疗救护小组:由苏礼福同志担任组长。职责是:及时组织抢救伤病员,管理救灾药品。

三、做好预警预防

1、重点防火期内,实行24小时领导带班值班制度,确保通信畅通。

2、加大森林防火宣传教育力度,不断提高广大群众的森林防火意识。

3、规范生产、生活用火行为,严格控制和管理野外火源。加强对高火险时段和危险区域的监控检查。

4、健全防火网络,重点林区村在防火期内,要安排1名以上专职防火员,全天候巡山护林,全面监控林区野外火源,消除火灾隐患,组建义务扑火队,并按要求进行培训和演练。

四、及时信息报送

1、遇有火情时,第一发现人立即报告村委会或拨打镇森林防火领导组和片区林业站电话。

2、值班人员接到火情报告时,详细询问和记录清楚起火时间、火场位置、火场态势、前往路线、植被情况等,并立即报告镇相关领导和镇森林防火办公室。

五、应急处置

(一)处置程序

1、一旦接到火情报告,不论火势大小,扑救组前战人员应立即赶往火场了解情况。镇森林扑火应急分队队长负责召集本组人员,并携带好扑火工具,立即赶往现场。扑救组按照要求成立前线指挥部。

2、镇森林防火领导组在确认难于快速扑灭的火灾或接到前线指挥部要求增援的请求后,应当立即增派邻村义务扑火队前往增援。

3、若需要继续增援时,由镇应急领导小组向上级森林防火指挥部请求支援,并指派扑火组的有关人员负责带路、联络。

(二)火线扑救

1、扑火人员在扑火过程中务必保证自身安全;

2、各队人员要逐级听从安排,服从指挥,全力扑救,绝不能打乱仗。

3、要根据火场火势情况选准突破口,充分发挥集体战斗力,做到初火迅速打,弱火集中打,大火组织打,力争在短时间内控制火势,及时扑灭。

4、各队(组)负责人应及时向前线指挥部、镇森林防火领导组及镇森林防火办公室报告火情。

(三)余火看守

明火扑灭后,各组扑火人员不得擅自撤离,必须就地清理余火,看守火场,防止复燃。清理后的火场必须留下人员继续看守6到12小时,特殊情况下适当延长看守时间,经前线指挥部查验确认,在确保不发生死灰复燃后方可撤离。

(四)后勤保障

1、后勤保障组负责运送扑火机具、器材、设备、燃料、食品、饮用水等物资和安排好扑火人员返回后的伙食,并优先保证一线扑火人员的食品和饮用水。运送扑火物资应落实责任,确保扑火物资安全、及时运送到指定地点;同时应当组织人员维持好火场治安及道路交通秩序。

2、因火灾造成人员伤亡或其它事故时,医疗救护组必须立即组织人员开展医疗救护工作,能当场治疗的要立即采取救护措施,不能当场治疗的必须立即送往医院抢救,并及时向前线指挥部报告伤情。

六、响应结束

1、解除火警:森林火灾得到控制后,根据实际情况,由镇森林防火领导组适时宣布结束应急工作,恢复正常森林防火工作秩序。

2、保护火灾现场,查明火案,分清责任,及时处理,火灾现场保护由镇、村负责,森林火警案件由政府负责调查,林业、公安等部门配合案件查明后报指挥部研究作出处理决定。

3、灾民安置和灾后重建:镇政府根据有关规定妥善处理灾区群众安置和灾后恢复工作,稳定灾民情绪,保持社会稳定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5:

东场镇自然灾害救助应急预案

 

1总则

1.1  编制目的

为了进一步提高自然灾害应急反应能力,建立健全救灾体系和运行机制,明确救灾职责,合理配置救灾资源,最大限度地降低自然灾害造成人民群众的生命和财产损失,维护灾区社会稳定。根据国家有关法律法规的规定,以及市、区自然灾害救助应急预案的要求,现结合本镇实际,特制定本预案。

1.2  适用范围

本预案用于本镇范围内的干旱、洪涝、风雹(包括冰雹、大风、龙卷风、雷暴等)、低温冷冻和冰雪(包括冻害、冷害等)、地震灾害、高温热浪、滑坡和泥石流(包括山体崩塌、地面沉陷、地裂缝等)、森林自然火害、病虫害和其他异常自然现象造成的自然灾害。

1.3  编制原则

实行镇统一领导,分级负责,各部门分工综合协调、重点突出、因地制宜,具有实用性和可操作性的原则。

2、镇基本情况

主要描述情况有:东场镇位于钦州市东南部沿海,距钦州市区28公里。辖7个村委会,辖区总面积181平方公里,林地面积138544亩,海岸线长42公里,滩涂面积18000亩,水库10座,海河堤25公里,现有人口22594人,辖关塘、六加、高塘东场、英窝、白木、上寮5个村委会。

3、组织指挥机构及职责

3.1镇自然灾害救助应急工作领导小组

镇建立自然灾害救助应急工作领导小组,组长由镇长担任,副组长由分管农业和分管应急工作的负责人担任,成员由党政办、社会保障服务中心、水利站、农业站、水产畜牧兽医站、农机站、乡村建设综合服务中心、财政所、卫生院、供电所、派出所、中(小)学校、文化广电体育和旅游站、武装部、电信、移动等部门负责人和各村支部书记、村委主任组成。

3.2领导小组主要职责

组织、协调全镇自然灾害求助应急工作;研究和分析全镇灾害动态情况;向灾区派出救灾工作小组,现场指挥;检查督促救灾抗灾任务落实情况制定危险地段群众转移路线及安置措施。向县生产救灾领导组报告重大自然灾害救助应急处置情况及时解决救灾工作中出现的矛盾和问题。

3.3各成员单位职责

1)武装部:负责组织民兵小分队和专业抢险队参与抗灾救灾和紧急转移安置工作。

2)党政办:负责协调联络接待和其他重要工作事宜。

3)镇社会保障服务中心:负责全镇抗灾救灾综合协调工作,依据水利、气象预报的雨情、水情综合分析研究,及时掌握灾情和发展趋势并按规定程序向上一级报告灾情,做好救灾款、物的筹集和储备,加强使用和管理及时制定救灾款物分配方案,开展救灾法律法规和业务知识方面的宣传,提高全社会的防灾、抗灾、救灾和减灾的能力意识。

4)镇乡村建设综合服务中心:负责灾区房屋规划,重建和组织实施等工作,负责地质自然灾害防治规划,组织开展地质灾害调查,建立监测体系;负责各水库、海堤等防灾设施的防控;协助镇社会保障服务中心做好农业查灾核灾工作。

5)卫生院、镇卫生健康服务所:负责做好灾民的医药卫生和防疫防病工作,确保医务人员和药品及时到位,做好灾区饮用水的检查和水源保护工作。

6)派出所:负责疏导救灾车辆,确保交通安全,加强治安防范和维护社会秩序稳定工作。

7)供电站:负责灾区各用电线路的抢修维护。

8)学校:负责协调转移受灾学校师生,安排好灾后学校教学工作,确保受灾学校及时复课,协调有关部门共同做好灾后校舍重建修复工作。

9妇联:协助做好妇女的安抚、调解工作。

10)团委:号召团员青年投身于救灾工作中去,积极参与灾后民房重建及改水改厕工作。

以上内容可根据各自实际情况重新分配相关责任。

3.3领导小组办公室及职责

领导小组设办公室,地点设在镇社会保障服务中心,为日常办事机构,负责日常性救灾救济工作,办公室主任一般由副组长。根据救灾工作需要设设立联络协调组、抢险救灾组、安置及生活救济组、查灾核灾组和生产自救组,分头开展工作,以增强应急联动能力。

1联络协调组:由党政办牵头,镇社会保障服务中心配合,抽调人员集中办公,负责全乡镇救灾情况的收集、上下联络、组织协调、有关材料及各类文电的起草和发送工作,编印救灾工作简报,搞好后勤服务等工作。

2抢险救灾组:由武装部牵头,镇乡村建设综合服务中心、供电、卫生等有关部门组成,负责灾区水、电、路、通讯等基础设施的抢修恢复工作,对自身无力抢修的,应第一时间上报上级单位。

3安置及生活救济组:由镇社会保障服务中心牵头,派出所、农业站、水利水土保持站、团委、妇联,负责组织制定转移安置受灾群众的生活救济方案,帮助灾区安排受灾群众的吃、穿、住等基本生活。

4查灾核灾组:由镇社会保障服务中心牵头,镇乡村建设综合服务中心、中(小)学,负责灾情的查核、统计报表的编制和上报工作。

5生产自救组:由农业站组成,负责组织灾区农作物的补种抢种,组织群众开展生产自救。

4、预警预报

根据灾害类别,适时启动自然灾害预警预报。

5、启动条件

一次自然灾害造成以下一种或几种后果的:受灾人口超过本镇人口的3%左右;农作物受灾面积超过本单位当季播种面积的35%左右;转移安置人口占本镇总人口的1.5%以上;造成人员伤亡的。

6、转移安置及生活救助

领导小组对灾区可能因灾需转移安置的人口进行预测,对人民群众居住和生活造成威胁时必须进行转移。转移安置一般由村委会组织实施,坚持就近安置原则,采取借住公房、投亲靠友,必要时搭建临时帐蓬等。

1)撤离信号由领导小组办公室以会议、电话、广播、人力等多种通知方式,使之家喻户晓,人人皆知。

2)成立驻村干部、村两委成员组成的转移安置小组,负责需转移村灾民的转移和安置工作。

3)保证转移群众及时安置,并紧急调拨衣被等救灾物资到位。

7、灾后救助及恢复重建

1)召开生产自救会议,组织灾区恢复生产自救。

2)认真组织查灾核灾工作,重点是因灾造成房屋倒塌、重灾户以及饮用水困难户的情况。

3)根据核灾的数据制定灾民倒房重建,灾民吃饭穿衣、生产自救等总体工作方案报镇党委政府审定,分步实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6:

东场镇生产安全事故应急救援预案

 

为快速、及时、妥善地处理全镇辖区内生产经营单位发生的生产安全事故,做好应急处置和抢险救援的组织工作,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会危害,根据国家有关法律法规的规定,以及市、区生产安全事故应急预案的要求,现结合本镇实际,特制定本预案。

一、生产安全事故的分类

(一)生产安全事故的定义

生产安全事故是指本镇区域内的生产经营单位在生产经营活动中或与生产经营活动有关的活动中,由于人的不安全行为或物的不安全状态以及自然因素引起,突然发生的导致严重人员伤亡的事故。按照事故情况分为一般事故、较大事故、重大事故和特别重大事故。

一般事故,直接经济损失20万元以上,造成死亡1-3人或人员重伤的事故。

较大事故,是指造成死亡3-10人的事故。

重大事故,是指造成死亡10-29人或死伤30人以上的事故。

特别重大事故是指造成死亡30人以上的事故。

(二)生产安全事故的分类

1、危险化学品事故。生产、储存、经营、运输等危险化学品生产经营单位发生的爆炸、火灾、泄漏、中毒等事故;

2、烟花爆竹事故。烟花爆竹生产、储存、经营、运输等单位发生的爆炸、火灾等事故;

3、建筑施工事故。建筑施工单位在建筑施工、房屋拆除等活动中发生的坍塌、高处坠落、触电、机械伤害、车辆伤害、起重伤害等事故;

4、经营场所事故。商(市)场、宾馆、饭店、文化娱乐、体育健身等经营单位发生的爆炸、火灾、触电等事故;

5、交通运输事故。公共交通、货物运输等交通运输生产经营单位发生的生产安全事故;

6、特种设备事故。生产经营单位所属的锅炉、压力容器、压力管道、大型游乐设施、起重机械等发生的燃爆、火灾、泄漏、高处坠落等事故。

二、生产安全事故应急救援处置的指挥

重大生产安全事故由镇生产安全事故应急救援指挥部(以下简称镇应急救援指挥部)负责组织指挥和救援处置。

(一)镇应急救援指挥部的组成

镇应急救援指挥部由镇政府有关部门及有关单位组成。设总指挥、副总指挥,下设专业处置组。

指 挥:韦鸿传

副总指挥:苏礼福

成员单位:镇党政办公室、镇综合行政执法队镇乡村建设综合服务中心、派出所、卫生院、镇社会保障服务中心食品药品监管所和工商所等部门组成。

指挥部下设综合协调组、安全保卫组、新闻报道组、灾害救援组、医疗救护组、后勤保障组、事故调查组、技术组、善后处理组等9个专业处置组,具体承担事故救援和处置工作。

(二)应急救援指挥部和专业处置组的职责

1、应急救援指挥部

在发生重大生产安全事故时,负责事故现场应急处置和抢险救援以及善后处理的组织指挥工作。总指挥是处置重大生产安全事故的组织者和指挥者,负责组织、指挥事故应急救援处置工作。

2、专业处置组的职责

综合协调组:由镇党政办公室负责,承接特大、特别重大生产安全事故的报告;通知指挥部成员单位立即赶赴事故现场;协调各专业处置组的抢险救援工作;及时向上级报告事故抢险救援进展情况;落实上级政府领导同志关于事故抢险救援的指示和批示。

安全保卫组:由派出所负责,组织警力对事故现场及周边地区和道路进行警戒、控制,组织人员有序疏散。

新闻报道组:由镇党政办负责,派出所、卫生院、镇综合行政执法队、镇乡村建设综合服务中心、等部门配合,组织事故应急处置和抢险救援的新闻报道工作。

灾害救援组:由武装部负责,组织协调人员和消防、抢险、救护等专业抢险队伍,进行抢险救援。

医疗救护组:由卫生院和镇社会保障服务中心负责,组织有关医疗单位对伤亡人员实施救治和处置。  

后勤保障组:由党政办公室负责,组织协调有关部门,落实运输保障和物资保障工作。

事故调查组:由镇综合行政执法队、镇乡村建设综合服务中心、派出所、镇社会保障服务中心配合有关部门进行现场勘察、取证和开展对事故的调查处理工作。

专业技术组:由镇综合行政执法队、镇乡村建设综合服务中心、负责,协助有关专业部门为抢险救援等工作提供技术数据。

善后处理组:指挥部责成有关部门负责,会同有关部门处理伤亡人员的善后工作。

三、报告程序

发生生产安全事故时,按照下列程序报告:

(一)生产经营单位应立即拨打报警电话,报告事故发生的时间、地点和简要情况,并随时报告事故的后续情况;

(二)事故单位同时报告镇党政办公室;

(三)镇党政办公室立即按程序报告镇长;

(四)镇党政办公室按照镇长指示,及时报告上级政府和通知有关部门。

四、生产安全事故应急救援处置

生产安全事故发生后,有关部门、单位按照快速反应、统一指挥、协同配合的原则,迅速开展救援处置工作。  

(一)启动本预案。

镇党政办公室、值班室接到事故报告后,按照有关程序立即报请镇长启动本预案,迅速通知镇应急救援指挥部成员单位。     

(二)赶赴事故现场。

镇应急救援指挥部总指挥、副总指挥接到报告后,立即赶赴事故现场,成立事故现场指挥部,组织指挥救援处置工作。

镇应急救援指挥部成员单位主要负责同志接到通知后,立即赶赴现场并启动相关应急救援预案,组织专业救援队伍赶赴现场,实施救援处置。

(三)现场救援处置。

1、镇应急救援指挥部:迅速了解、掌握事故发生的时间、地点、原因、人员伤亡和财产损失情况,涉及或影响范围,已采取的措施和事故发展趋势等;迅速制定事故处置方案并组织指挥实施;及时将现场情况向镇政府报告,必要时提请上级政府调集人员参加抢险救援;妥善处理现场新闻报道事宜;组织、配合开展事故调查,组织善后处理工作。

2、综合协调组:落实各级政府领导同志关于抢险救援的指示和批示,协调其他专业处置组的抢险救援工作,保障抢险救援工作通讯畅通。

3安全保卫组:迅速组织警力对事故现场及周边地区和道路进行警戒、控制,保障抢险救援工作正常开展,组织人员有序疏散。

4、新闻报道组:统一组织有关新闻单位及时报道事故应急处置和抢险救援工作。

5、灾害救援组:立即组织调集警力和消防、工程抢险、现场救护等专业抢险队伍,迅速开展灭火、防毒、防爆等抢险救援工作。

6、医疗救护组:立即组织有关医疗单位及时对伤亡人员实施救治和处置。

7、后勤保障组:协调有关部门调集运输车辆和物资投入抢险救援。

8、事故调查组:实施现场勘察和调查取证,初步开展事故调查处理工作。

9、专业技术组:迅速组织有关人员为抢险救援等工作提供技术支持。

10、善后处理组:迅速组织有关部门和人员妥善做好伤亡人员的善后处理事宜。

五、附则

(一)生产安全事故发生后,按事故类别,本预案与其他专项预案同时启动。

(二)镇应急救援指挥部各成员单位根据本预案制定实施方案。

 

附件7:

东场镇火灾事故应急预案

 

为积极应对可能发生的火灾事故,高效、有序地组织开展火灾事故抢险、救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护正常的工作秩序和社会秩序,结合本镇实际,特制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于本镇行政辖区内发生的火灾事故。

二、灭火应急救援组织系统及职责

(一)火灾事故应急救援工作在镇党委政府统一领导下,各有关职能部门分工合作,密切配合,迅速、高效、有序进行。

(二)成立东场镇火灾事故应急救援指挥部。总指挥由镇长韦鸿传担任,副指挥由分管消防安全领导政法委员周义广担任;成员由镇党镇办、镇民政所、镇财政所、镇社会事业服务中心、镇农业服务中心、东场派出所、东场卫生院等单位部门负责人组成。

(三)指挥部主要职责

1、火灾发生时,按照本预案立即组织相关灭火队员迅速开展灭火应急救援工作,努力把火灾事故所造成的损失降到最低限度。

2、根据火灾事故发生情况,必要时,在本行政区域内紧急调用各类物资、设备、人员和占用场地。

3、根据火灾事故灾害情况,有危及周边单位和人员的险情时,组织人员和物资的疏散工作。

4、对火灾事故单位依法下达停产停业整顿指令,并配合上级部门对事故责任人予以责任追究。

5、配合上级部门进行火灾事故调查处理工作。

6、做好稳定社会秩序和伤亡人员善后、安抚和恢复企业生产工作。

(四)指挥部下设火灾事故应急救援专项工作小组

1、灭火应急救援小组:由镇政府指挥中心统一指挥镇消防队开展火灾事故灭火应急救援工作。

2、安全保障小组:由镇武装部、镇综治中心、镇乡村建设综合服务中心、东场派出所等单位部门组成。负责对火灾事故现场的安全管理和交通疏导等工作,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安,保证应急救援物资的运输。对肇事者和有关责任人应采取监控措施,防止逃逸。

3、事故应急处理小组:由镇综治办、镇乡村建设综合服务中心、东场派出所、东场卫生院等单位部门组成。负责对事故现场的火灾、有毒有害及爆炸物品的隔离控制、人员的救护、物资的抢救等工作。

4、公共设施保障小组:由东场供电所、水利部门等公共设施管理部门组成。

5、医疗救护小组:由东场卫生院组成。负责立即组织急救队伍,提供救护所需药品、医疗设备,全力抢救伤员。

6、宣传报道小组:由镇党委宣传部门、党政办组成。负责向上级有关部门报告火灾救援工作情况。

三、火灾事故应急措施

(一)发生火灾事故,事故单位要立即将所发生的火灾事故报告镇政府指挥中心。报告内容包括发生事故的单位、时间、地点、简要说明及采取的应急措施。

(二)镇火灾事故应急救援指挥部办公室在接到火灾事故报告后,应立即指挥协调镇消防队迅速组织灭火救援工作,并同时通知指挥部总指挥和指挥部各成员单位。

(三)火灾事故发生后,指挥部应立即投入运作,指挥部各成员单位部门负责人应迅速到位履行职责,及时组织实施相应事故应急预案。

(四)火灾事故发生后,事故发生地的单位和相关单位必须保护事故现场,迅速采取必要措施抢救伤员和财产,并积极配合指挥部开展灭火应急救援工作。

四、火灾事故调查处理

(一)在上级火灾事故调查组的领导下,协助有关部门开展火灾事故调查处理工作。

(二)火灾事故调查工作要与事故现场处置工作同步进行,防止重要的现场艘迹、证据遭到破坏。

(三)火灾事故调查组依法对事故单位下达停产停业整顿的指令。

(四)火灾事故单位和有关当事人有积极配合事故调查组开展工作的义务,不得隐瞒事实真相,更不得弄虚作假,提供伪证。

五、责任追究

有下列行为之一的,对有关责任人员视情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予行政处分:属与违反治安管理行为的,由公安机关依照治安管理处罚条例的规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

(一)拒不执行火灾事故应急救援预案,不服从命令和指挥,或在预案实施时临阵脱逃、拒绝承担火灾事故应急准备义务的。

(二)不认真履行监督、管理职责,导致火灾事故发生的。

(三)不按规定报告、通报火灾事故真实情况的:

(四)阻碍灭火救援工作人员依法执行任务或进行破活动的。

(五)有其他对灭火救援工作造成危害行为的。

六、其他事项

(一)本预案是针对可能发生的火灾事故,组织实施应急救援工作和协助上级部门进行火灾事故调查处理的指导性又件。

(二)任何组织和个人都有义务参加火灾事故的抢险救援工作。

(三)各相关责任部门、各行业主管部门要组织有关人员认真学习,掌握本预案内容和相关措施。

 

 

 

附件8:

东场一氧化碳中毒事故应急救援预案

 

一、总则

(一)编制目的

为有效预防和及时控制非职业性一氧化碳中毒事件,指导和规范非职业性一氧化碳中毒事件的应急处置工作,最大程度地减少中毒事件的发生和造成的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护社会稳定,保障经济发展,特制定本预案。

(二)工作原则

大力开展防控一氧化碳中毒知识的宣传教育,提高广大人民群众对一氧化碳中毒事件的防范意识和自救、互救能力,广泛组织、动员群众参与一氧化碳中毒事件预防控制工作。对可能引发一氧化碳中毒事件的情况及时进行分析、预警保障人民的身体健康和生命安全。

(三)适用范围

本预案主要适用于一氧化碳中毒事件的应急救援工作。在日常生活中发生的,由天然气、液化气、二氧化碳等可以致使人体缺氧窒息的气体所造成的中毒事件,可参照本预案组织开展应急救援工作。

二、组织指挥体系与职责

我镇一旦发生适用范围内的一氧化碳中毒等事故,应立即启动本事故应急预案和组织指挥系统,实施统一指挥。

1、成立镇一氧化碳中毒事故应急救援指挥部

总指挥:韦鸿传

副总指挥:苏礼福

成员:各村、镇党政办、镇综合行政执法队、镇乡村建设综合服务中心、派出所、卫生院主要负责人

2、镇指挥部职责

2.1统一指挥全镇一氧化碳事故应急救援行动。

2.2负责启动和解除本预案。

2.3组织指导全镇一氧化碳事故应急救援演练。

2.4对救援行动作出决策,下达命令和进行监督。

2.5协调有关部门和单位参加救援,紧急指挥调度应急储备物资、交通工具及相关设施设备。

2.6向公众、新闻媒体发布有关信息。

3、成员单位职责

3.1镇党政办:及时向政府报告事故和抢险进展情况;落实上级领导和镇党政领导关于事故抢险救援的指示和批示;负责组织协调有关物资和能源的应急供应和保障工作;负责新闻报道和舆论宣传。

3.2镇综合行政执法队:负责镇指挥部的日常工作;督促村、企事业单位制订完善一氧化碳中毒事故应急预案组织全镇一氧化碳中毒事故应急预案演练;组织专家开展应急救援咨询服务工作;组织事故调查。

3.3派出所:负责组织事故现场警戒和人员疏散,加强对重点场所、重要物资设备的安全保护,依法严厉打击事故中的违法犯罪活动,维护现场秩序稳定。

3.4卫生院、镇卫生健康服务所:负责事故现场医务人员,医疗器材,急救药品的调配,组织现场救护及伤员转移,统计伤亡人员情况。

3.5镇武装部:协同党政办做好物资和能源的应急供应和保障工作;协同派出所做好事故现场的维秩工作;协同卫生院、镇卫生健康服务所做好现场救护及伤员转移工作。

其他镇政府有关部门和单位根据事故应急救援行动需要,在镇指挥部的组织、协调下,做好相关工作。

三、应急救援及报告程序

1、发生一氧化碳中毒事故后,事故单位除立即拨打120、110电话外,各村、单位主要负责人应当按照本单位制定的应急救援预案,立即组织救援,并立即报告镇综合行政执法队,再由镇综合行政执法队报告总指挥和副总指挥,并由党政办上报上级政府和相关部门。

2、镇政府接到一氧化碳中毒事故报告后,立即按照镇事故应急预案,做好指挥、领导工作。各成员单位应按照事故应急预案要求组织实施救援,不得拖延、推诿。镇政府及其有关部门应当立即采取必要措施,减少事故损失,防止事故蔓延、扩大。

3、当镇政府和现场指挥部确定事故不能很快得到有效控制或已造成重大人员伤亡时,应立即向上级报告,请求应急指挥部给予支援。

四、事故现场处置

1、成立现场指挥机构

发生事故后,总指挥、副总指挥立即赶赴事故现场进行现场指挥,成立现场指挥部,批准现场救援方案,组织现场抢救。

2、迅速开展救治工作

现场指挥部根据事故实际情况,成立下列救援工作组:

2.1伤员抢救组:负责对受伤、中毒人员进行抢救,并保证救治药品和救护器材的供应。该组由镇卫生健康服务所、卫生院和各卫生室组成。镇卫生健康服务所负责。

2.2治安维护组:负责进行现场治安维护,确保救援现场治安秩序稳定;负责对现场及重要物资的保护等工作。该组由派出所、镇综合行政执法队、事故单位和所在村有关人员组成,派出所负责。

2.3物资供应组:负责组织抢救物资的供应,组织车辆运送抢救物资。该组由镇党政办、卫生院负责。

2.4专家咨询组:负责对事故应急救援提出应急救援方案和安全措施,为现场指挥救援工作提供技术咨询。该组由镇综合行政执法队负责。

2.5新闻报道组:负责新闻发布,事故报道及协调管理等相关工作,镇党政办负责。

2.6善后事宜处理组:事故发生后,镇党委、政府有关领导负责组织对死难、受伤家属的安抚、慰问工作,做好群众的思想稳定工作,妥善处理好后事,消除各种不稳定因素。

2.7预备机动组:由总指挥部临时确定。

五、一氧化碳中毒事故防控体系保障

1、各相关单位要根据本单位实际情况,建立协调、完善、反应迅速、运转高效的一氧化碳中毒事件应急机制有效防控一氧化碳中毒事件的发生健全覆盖全镇、灵敏高效快速畅通的事件报告信息网络加强医疗救治控制。

2、通讯和信息保障

镇党政办:0777-3251385 镇卫生健康服务所0777-3252839

镇综合行政执法队:0777-3251339 镇卫生院:0777-3252120   

急救:120 报警:110

六、事故调查处理

按照国家有关法律法规规定的程序和要求及时组织事故调查组开展事故调查和取证工作并积极配合相关部门联合调查。

七、其他事项

1、本预案是一氧化碳中毒事故发生后,镇政府及有关部门实施应急处置工作的总的指导性意见,在实施过程中应根据不同情况随机进行处理。

2、各部门应结合自身特点,及时采取有效的防范措施,并加强宣传教育工作,提高全社会预防食品安全事故的意识。

3、本预案未尽事宜,按照国家相关法律法规执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件9:

东场镇防溺水事故应急预案

 

为消除未成年人溺水安全隐患,有效预防和减少溺水事故发生,切实做好我镇未成年人防溺水工作,根据上级文件精神和要求,现结合实际工作特制订本工作预案。

一、健全组织,加强领导

成立应急工作领导小组,名单如下:

 长:韦鸿传  党委副书记、镇长

副组长:周义广  党委委员、政法委员、副镇长

        毛华毅  党委委员、统战委员、武装部部长

 员:黄  洁  党委副书记

      黎永兴  党委委员、副镇长

        刘建君  党委委员、纪委书记

        孔令飞  党委委员、组织委员

        莫滟鑫  党委委员、宣传委员、办公室主任

        苏礼福  副镇长

        黄建源  副镇长

        农万师  东场派出所所长

邓秀霞  团委书记、社保、妇联负责人

黄达莹  东场中学校长

郑宇安  东场中心校校长

刘东文  东场卫生院院长

黄权伟  乡村建设综合服务中心副主任

      劳保娇  上寮村支部书记、村委主任

        裴绍强  白木村支部书记、村委主任

      韦春芬  英窝村支部书记、村委主任

        苏德卿  高塘村支部书记、村委主任

丁德庆  东场村支部书记、村委主任

      苏政德  六加村支部书记、村委主任

        裴贤瑞  关塘村支部书记、村委主任

领导小组负责下设办公室,由周义广副镇长担任办公室主任,办公室设在镇综治中心。

二、加强管理,明确责任

加强对防溺水安全工作的管理,切实将上级会议精神贯彻落实到位,明确领导小组具体工作职责如下:

1.负责领导、协调、组织防溺水工作,提供必要的预防经费和物资保障。

2.负责常见防溺水安全教育的开展、检查督促、资料收集与归档等工作。

3.随时待命,发生溺水事件时领导小组立即行动。

三、制定措施,预防为主、加大宣传教育力度

1.向家长发放防溺水的宣传材料让家长明确学校的作息时间,提高家长的安全意识,并履行好监护人的职责。

2.通过办专栏张贴防溺水图片,宣传防溺水知识,开展防溺水主题班会等提高学生的自我保护意识。

四、加大督促检查力度

1.加大对学校的检查力度。学生在校期间决不允许随便出入校园。如有事有病必须持班主任签字的请假条确保学生在校园期间的安全。

2.在学校周边水域设立警示牌提醒学生在夏季养成良好的安全意识。

3.各村在事故多发地点设立警示牌,加强对重点路段、重点水域的巡查。

4.让家长与学校密切配合,加强学生放学后、双休日、节假日的安全管理。如去有水的地方玩耍,必须要有家长的陪同,确保孩子的人身安全。

5.在学生当中形成互相监督及时反馈的信息通道,如发现有玩水的同学要及时制止,立即向学校报告。

6.实行严格的责任追究制度。本着“谁主管,谁负责”的原则,让人人将安全工作记在心上,讲在口头上,抓在手头上,落在行动上。

五、增强应急外置能力

1.一日发现青少年儿童溺水事故,应采取积极果断措施进行营救,并按程序报警请求110、120救助;同时防溺水工作应急小组立即启动,学校、派出所、镇卫生院等第一时间赶赴现场,组织施救。

2.一日出现溺水伤水事件,由镇领导组及时如实将有关情况上报钦南区人民政府。

3.镇村和相关部门联动,做好对事件的善后处理.

4.发生青少年儿童溺水事故的要讯速查明溺水事故发生的原因及过程,对事故原因进行调查,如属责任事故,将追究有关部门和个人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件10:

东场镇处置突发群众性事件应急预案

 

为有效处置镇内发生的大规模群体性事件,建立统一领导、分级负责、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力、依法规范的群体性事件应急处置机制预防和减少大规模群体性事件的发生,最大程度降低事件造成的危害和影响,切实维护国家安全和社会稳定,特制定本预案。

一、使用范围

  处置镇内大规模群体性事件适用本预案。大规模群体性事件主要包括严重危害人民群众生命财产安全、扰乱社会治安秩序的群体性行为,以及造成重大社会影响的群体性行为。

二、组织指挥体系及职责

  (一)镇应急指挥部组成

  总指挥、副总指挥由镇党委、政府领导担任,成员由镇有关部门和事发地主要负责人组成。

  (二)镇应急指挥部的主要职责

  处置涉及跨村级或超出村级处置能力的群体性事件。

1领导、指挥、协调特别重大群体性事件的应急处置工作。

  2确定相关村级和镇直有关部门应急处置工作职责及具体分工。

  3研究、制订事件处置决策和应对措施,组织、协调村级和镇直有关部门实施,并加强监督。

  4研究、制定信息发布、舆论引导等方面的措施,并向上级提出相关建议。

  5完成上级应急指挥部交办的事项,研究解决事件处置过程中的其他重大事项。

  (三)镇有关部门职责

  1、镇党政办文化广电体育和旅游站:负责组织事件处置过程中的宣传报道工作。

  2镇综合行政执法队:参与处置因企业改制、重组和内贸活动引发的大规模群体性事件,以及安全事故引发的大规模群体性事件。

   3(小)学校:参与处置学生、教职员工参与的或教育系统内发生的大规模群体性事件,负责指导做好参与事件学生、教职员工的教育、疏导工作。

   4派出所:做好情报信息工作,维护大规模群体性事件现场的治安秩序,依法处置事件中扰乱社会秩序、危害公共安全、侵犯公民人身安全和公私财产安全的行为发现和搜集境外反华势力、间谍情报机关、各种敌对势力在幕后策划指挥、宣传煽动、插手利用大规模群体性事件的相关情报信息,并按照职责分工组织实施侦察工作。

   5、镇纪委:对有关部门在处置大规模群体性事件中履行职责的情况进行监督检查。对因监察对象违纪违法问题而引发的大规模群体性事件开展调查并追究相关单位领导和责任者的责任。

6、镇退役军人服务站、镇社会保障服务中心:参与处置因复员退伍军人安置问题引发的大规模群体性事件,与有关业务主管部门共同参与处置经民政部门登记的民间组织参与的大规模群体性事件,参与因村委会选举等问题引发的大规模群体性事件的调处工作。

7司法所:协调人民调解组织参与大规模群体性事件的调处工作;认真研究处置大规模群体性事件的相关法规、政府规章,为事件妥善处置提供法律支持。

8财政所:负责大规模群体性事件处置工作的经费保障;参与处置因财政政策引发的大规模群体性事件。

9镇乡村建设综合服务中心:参与处置因土地征收、征用和土地、矿产权属纠纷引发的大规模群体性事件。

10村委会:参与处置因镇村房屋拆迁、改造,建筑安全事故,拖欠工程款引发的大规模群体性事件。

11卫生院:参与处置因医疗、公共卫生问题引发的大规模群体性事件;负责组织协调大规模群体性事件的医疗卫生救援工作,并根据需要提供医疗卫生技术支持。

(四)村级应急指挥部的主要职责

  领导、指挥、协调本行政区域内的事件处置工作;明确负责人、办事机构和成员单位,确定有关部门及人员的职责及具体分工;研究、制定事件处置措施,组织、协调有关部门及单位实施并加强监督;落实舆论引导等方面的具体措施,并向镇应急指挥部提出相关建议;完成镇应急指挥部交办的其他重大事项。

(五)现场应急指挥部

  大规模群体性事件发生后,由镇党委、政府确定现场应急指挥部的设置地点及有关负责人。现场应急指挥部可视情与上级指挥部合并。

  现场应急指挥部主要职责:

  1做好事件处置前的工作部署,下达现场处置指令。

  2具体组织实施现场处置工作,依据现场情况,正确指挥有关部门和边防派出所进行处置,协调和落实现场处置中的具体工作事宜。

  3组织机动力量及装备物资,做好应急和增援的行动准备。

  4负责组织对人、财、物和机密档案等及时采取抢救、保护、转移、疏散和撤离等有效措施。

  5全面掌握事态发生、发展的过程及相关情况,及时向上级指挥机构报告,提出具体处置意见,为决策提供依据。

  6根据上级应急指挥机构的指示,组织现场善后处理,安排处置力量有序撤出,并组织好现场清理的保护工作。

  7负责现场处置工作过程中的总结、报告。

、预防预警机制

  建立高效、灵敏的情报信息网络,加强对社会不稳定因素的研究、判断和掌握,逐步形成完善的预警工作机制。对可能发生大规模群体性事件的信息,特别是苗头性信息进行全面评估和预测,做到早发现、早报告、早控制、早解决。要特别强化情报信息工作,扩大信息收集的范围,增强信息分析的深度和广度,提高信息传报的效率,报送信息必须及时、客观、全面、准确,不得瞒报、谎报、缓报。

  各村接到预警信息后迅速核实情况,情况属实的,事发地的村级在迅速上报信息的同时,要根据职责和规定的权限启动各自的应急预案,并考虑事件可能的方式、规模、影响,立即拟订相应工作措施,及时、有效地开展先期处置,控制事态发展,将事件消除在萌芽状态。同时,根据防控情况及时调整措施,并视情安排人员、物资、资金和技术装备,防止事态扩大。

、应急响应

  现场应急指挥机构到位、应急处置人员进入事发现场后,按职责分工迅速投入处置工作。

  主要负责人迅速赶赴现场,了解引发事件的起因和有关情况,提出工作方案,直接指挥现场处置工作,并带头与有关部门的负责人面对面地做群众工作,及时疏导化解矛盾冲突,尽快平息事态。

  对群众提出的要求,符合法规和政策规定的,当场表明解决问题的态度;无法当场明确表态解决的,责成有关职能部门限期研究解决;对确因决策失误或工作不力而侵害群众利益的,据实向群众讲明情况,公开承认失误;对群众提出的不合理要求,讲清道理;有针对性地开展法制宣传,引导和教育群众知法守法。

  事件平息后,事发地村级两委要继续做好群众工作,对承诺解决的问题必须尽快兑现,消除可能导致事件反复的不安定因素,进一步做好化解工作,并加强跟踪和督查,防止事件反复。

、应急保障

  积极组织开展对大规模群体性事件现场指挥人员及队伍的指挥和技术培训,定期进行应急模拟综合演练,提高各单位协同处置、合成作战和快速有效反应能力,进一步增强对大规模群体性事件的预防和应急处置能力,形成比较完整和规范的处置大规模群体性事件的工作机制。

、附则

  负责对在预防和处置工作中做出突出贡献的集体和个人,根据有关规定进行表彰。

在预防和处置大规模群体性事件中有违法违纪行为,造成严重后果的,依照有关规定给予相应的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任

 

 

 

 

 

 

附件11:

东场处置突发公共卫生事件应急预案

 

一、总则

为完善镇突发公共卫生事件应急预案体系提高应对突发公共发事件能力,依法规范、科学有序、及时有效地处置突发公共卫生事件,最大限度地减少突发公共卫生事件造成的危害,保障人民群众的身心健康与生命安全,特制定本预案。

二、适用范围

本预案适用于我镇突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病、群体性不明原因疾病、重大职业中毒以及因自然灾害、事故灾难或社会安全事件引起的严重影响公众健康的公共卫生事件的应急处置工作。

三、工作原则

1预防为主,常备不懈。

提高全镇防范突发公共卫生事件的意识,落实防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。对各类可能引发突发公共卫生事件的情况及时进行分析、预警,做到早发现、早报告、早处理。

2)统一领导,分级负责。

根据突发公共卫生事件的范围、性质和危害程度,对突发公共卫生事件实行分级管理。镇人民政府负责突发公共卫生事件应急处置的统一领导和指挥,各有关部门(单位)按照预案规定,在各自的职责范围内做好突发公共卫生事件应急处置工作。

四、应急指挥体系及职责

设立突发公共卫生事件应急指挥机构,负责本镇的突发公共卫生事件应急处置工作。

(一)应急组织机构

镇突发公共卫生事件应急指挥部由镇长韦鸿传任指挥长,镇分管领导苏礼福、镇卫生院院长黄东文任副指挥长,镇党政办、镇卫生健康服务所、镇综合行政执法队、镇乡村建设综合服务中心、农业站财政所、派出所、中小学、食品药品监管所和工商所等部门单位主要负责人为成员。

(二)应急组织机构职责

1、镇突发公共卫生事件应急指挥部负责对发生在本镇范围的一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)突发公共卫生事件的统一领导、指挥,作出处置突发公共卫生事件的重大决策,决定要采取的措施。

2、镇突发公共卫生事件应急指挥部成员单位

镇卫生院、镇卫生健康服务所:组织制定突发公共卫生事件防控技术方案;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关地区等措施和建议;组织开展爱国卫生运动。负责实施全体群众性初级卫生救护知识培训,组织群众开展现场自救和互救。

派出所:密切关注与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发性群体性事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。在紧急情况下实行交通管制的职责。协助卫生部门依法落实强制隔离。

镇社会保障服务中心:做好受灾群众的紧急转移、安置工作,及对特困群众进行生活救助和医疗救助;协调有关部门和社会团体开展社会捐助工作,接受、分配企业、个人组织捐助的资金和物资,做好款物管理和发放工作;指导和动员村委会力量,参与群防群治;协调做好死亡人员的火化和其他善后工作。

财政所:根据实际情况,安排突发公共卫生事件应急处置所需经费,并做好财政资金和捐赠资金分配、拨付、使用的监督管理工作。

中小学校:负责做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作,落实学校卫生工作措施,防止突发公共卫生事件在校内发生和流行。配合卫生部门组织实施各类学校的突发公共卫生事件控制措施。

农业站、水产畜牧兽医站:负责人畜共患动物疫病(包括陆生和水生动物)的防治工作,开展与人类接触密切的动物相关传染病的监测和管理工作。

其他有关部门根据本部门职责和突发公共卫生事件应急处置需要,组织好紧急物资采购、市场监督管理、污染扩散控制,以及镇卫生应急指挥部交办的相关工作等。

3应急响应

3.1应急响应级别

根据突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特别重大(I级)四级。

3.2应急响应措施

3.2.1镇人民政府

1)组织协调有关部门(单位)参与突发公共卫生事件的应急处置。

2)根据需要,调集本行政区域各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加突发公共卫生事件应急处置工作。涉及危险化学品管理和运输安全的,有关部门要严格执行相关规定,防止事故发生。

3)疫情控制措施:镇人民政府可以在本辖区内采取限制或者停止集市、集会,以及其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品等紧急措施;临时征用房屋、交通工具以及相关设施和设备。

4)流动人口管理:对流动人口采取预防工作,落实控制措施,对传染病病人、疑似病人采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施,对密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察。

5)实施交通卫生检疫:对进出疫区和运行中的交通工具及其乘运人员和物资、宿主动物进行检疫查验,对病人、疑似病人及其密切接触者实施临时隔离、留验和指定的机构移交。

6)信息发布:突发公共卫生事件发生后,有关部门要按照国家有关规定,做好信息发布工作。信息发布要及时主动、准确把握,实事求是,正确引导舆论,注重社会效果。

7)维护社会稳定:组织有关部门(单位)保障商品供应,平抑物价,防止哄抢;严厉打击造谣传谣、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为。  

3.2.2医疗机构

1)开展病人接诊、收治和转运工作,实行重症和普通病人分开管理,对疑似病人及时排除或确诊。

2)协助疾病预防控制机构人员开展标本的采集、流行病学调查等工作。

3)做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,防止院内交叉感染和污染。

4)做好传染病和中毒病人的报告。对因突发公共卫生事件而引起身体伤害的病人,任何医疗机构不得拒绝接诊。  

5)对群体性不明原因疾病和新发传染病做好病例分析与总结,积累诊断治疗的经验。重大中毒事件,按照现场救援、病人转运、后续治疗相结合的原则进行处置。

3.2.3非事件发生地的应急响应措施

未发生突发公共卫生事件的地域应根据发生事件的性质、特点、发生区域和发展趋势,分析本地域受波及的可能性和程度,重点做好以下工作:

1)密切保持与事件发生地域的联系,及时获取相关信息。

2)组织做好本辖区应急处置所需的人员与物资准备。  

3)加强相关疾病与健康监测和报告工作,必要时,建立专门报告制度。

4)开展重点人群、重点场所和重点环节的监测和预防控制工作,防患于未然。

5)开展防治知识宣传和健康教育,提高公众自我保护意识和能力。

6)根据镇人民政府及其有关部门的决定,开展交通卫生检疫等。

3.3应急响应终止

突发公共卫生事件应急响应的终止需符合以下条件:突发公共卫生事件隐患或相关危险因素消除,或末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。

 

 


【打印文章】