您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区东场镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702768930192D/2017-42438 主题分类: 林业
发文机关: 钦州市钦南区东场镇人民镇府 成文日期: 2017-12-18
发布日期: 2017-12-19 17:12:55
标  题:

东政发〔2017〕35号钦南区东场镇人民政府《关于印发东场镇集体林地权证发放查缺补漏纠错工作方案》的通知


东政发〔2017〕35号钦南区东场镇人民政府《关于印发东场镇集体林地权证发放查缺补漏纠错工作方案》的通知


东政发〔2017〕35号

  钦南区东场镇人民政府《关于印发东场镇

  集体林地权证发放查缺补漏纠错工作方案》的通知

   

  各村(居)委会,镇直各机关单位:

      现将《钦南区东场镇集体林地权证发放查缺补漏纠错工作方案》印发给你们,请遵照执行。

   

   

   

  钦南区东场镇人民政府

  20171218

   

   公开方式:主动公开

  东场镇人民政府办公室          

   

   

  钦南区东场镇集体林地林权证发放

  查缺补漏纠错工作方案

   

  为贯彻落实《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》(国办发〔201683号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作的通知》(桂政办发〔2017105号)精神,妥善解决好集体林地林权证(以下简称林权证)发放工作中存在的问题,推进林业建设健康稳定发展,结合我镇实际,制定本方案。

  一、指导思想

  按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作的通知》(桂政办[2017]105号)文件要求,本着“缺什么补什么,漏什么填什么,错什么改什么”的原则,进一步完善发证程序、明确界线、核准面积、补齐资料,确保已确权的每一宗林地都能发证,已颁发的每一本林权证都符合政策要求,提高林权证发证率,进一步巩固集体林权制度改革成果,维护农民和其他林业经营者的合法权益。

  二、目标任务

  遵循先易后难、先急后缓、均衡开展、和谐稳定原则,稳步推进林权证发放查缺补漏纠错工作,争取用5年左右的时间完成林权证发放。具体年度任务是:

  2018年:完成查缺补漏纠错任务的37 %,林权证发放68本;

  2019年:完成查缺补漏纠错任务的22%,林权证发放40本;

  2020年:完成查缺补漏纠错任务的 23%,林权证发放43本;

  2021年:完成的查缺补漏纠错任务的8%,林权证发放15本;

  2022年:完成查缺补漏纠错任务的 10%,林权证发放20本。

  三、主要工作内容

  (一)发证程序不规范问题。要按照《广西壮族自治区集体林权制度改革确权发证办法(试行)》确定的程序和要求,对已发证但程序不规范等问题,启动纠错程序,开展纠错工作,要全面审查核实,审核无误的要及时发放到林权权益人手中,审核有问题的要按有关政策进行纠正。

  (二)界线不清晰、面积不准确、图层重叠等问题。要充分利用农村土地承包经营权确权登记颁证工作形成的航拍成果或2016年度新版“林地一张图”,对需要重新核发的林权证补充12000权属界线图,同时要求相邻农户对“四至界限”进行确认并签字(盖章),重点纠正集体林权制度主体改革时使用110000地形图进行勾图造成的界线不清晰问题。对“四至界限”有争议的,要按程序依法确权后再进行勘界勾图。对已核发的林权证面积有异议的,要按12000权属界线图重新核准面积。

  (三)档案不齐全问题。对照集体林权制度改革时的有关要求,检查林权档案整理归档,重点核对档案收集是否齐全、图表册和人地证是否一致等,做到缺什么、补什么。

  四、工作步骤和时间安排

  (一)准备阶段(2017812月)

  1.成立机构。成立以镇党政主要领导为组长的集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作领导小组,全面加强对此项工作的领导。组成工作组从事林权证发放查缺补漏纠错工作。

  2.制定方案。根据自治区、市、区有关要求,制定东场镇集体林地林权证查缺补漏纠错工作方案,各村(社区)结合实际情况,制定本辖区林权证发放查缺补漏纠错工作实施方案。

  3.业务培训。分层次有重点地组织好林权证发放查缺补漏纠错工作业务培训,使所有参与林权证发放查缺补漏纠错工作的人员充分认识查缺补漏纠错工作的目的和要求,熟悉工作程序和步骤,掌握政策和方法。

  (二)实施阶段(20181月—202212月)

  1.核查林改档案。按照《广西壮族自治区集体林权制度改革确权发证办法(试行)》确定的程序和要求,对林改综合类材料、林改登记类材料、林权证登记内容进行审核,重点核查林改方案、现场勘界图表、宗地成图、林权登记公示回执、林地承包合同、林权证内容填写、林权登记的准确性。

  2.核发林权证。将经审核无误的,把林权证发放到林权权利人的手中。

  3.错证修改。通过审核,对林权证内容填写不够准确,图表册不一致,人、地、证不相符;承包合同内容不明确不规范;林权登记不准确、不完善、有漏缺;村组方案不符合改革政策等问题进行记录,并按规定程序逐步给予纠正,将完善好的林改材料交由不动产登记部门核发不动产登记证书。

  五、工作措施

  (一)加强领导。切实加强林权证发放查缺补漏工作的组织领导,成立东场镇集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作领导小组,领导小组名单如下:

    长:黄昱淇   镇长

  副组长:周义广   副镇长

   员:陆子贤  镇林业站负责人

      镇农业站站长

  江海滨  镇兽医站站长

  黄福秀  镇财政所所长

  章太禄  镇司法所所长

      镇综治办专职副主任

      镇派出所所长

  黄武忠  镇国土规建环保安监站干部

  丁志勇  镇国土规建环保安监站干部

  吴振添  上寮村委支书

  裴绍强  白木村委支书

  韦春芬  英窝村委支书

  苏和平  高塘村委支书

  吴相友  东场村委主任

      六加村委支书

  裴贤瑞  关塘村委支书

  领导小组下设办公室,办公室设在镇林业站,办公室主任由陆子贤同志兼任,办公室具体负责协调相关部门做好林权证查缺补漏纠错工作。联系电话:0777-3251688

  (二)明确责任、明确时间节点。强化部门协作,各相关部门要互相配合,切实履行好职责,统筹推进查缺补漏纠错工作。要把集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作纳入年度目标管理考核内容,明确工作职责,建立健全工作制度,层层落实领导责任制,签订工作目标责任状,采取包村的办法将林权证发放任务层层分解。

  (三)确保质量。要牢固树立质量第一的观念,正确处理好质量与进度的关系,严禁违规操作。要加强信息沟通,重大问题及时报告。要对各村林权证发放查缺补漏纠错工作情况进行检查,防止工作走形式、走过场,确保林权证发放查缺补漏纠错工作依法依规依程序推进,发放的林权证经得起历史检验。

  (四)维护稳定。要把维护社会稳定贯穿于林权证发放查缺补漏纠错工作的全过程。要深入工作第一线,及时发现并解决问题,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,做到组内矛盾不出村、村内矛盾不出镇、镇内矛盾不出区。要认真、热情接待群众来信来访,对群众反映的问题,要及时调查处理,决不可置之不理或久拖不决。

   

   

  附:

  1. 东场镇集体林地林权证发放情况表

  2. 东场镇集体林地发证查缺补漏纠错工作计划表

   

   

   

  东场镇人民政府

  20171218

   

   

   

   

   

   

   

  附件1

  东场镇集体林地林权证发放情况表

  村委

  已领数

  发证数

  未发证数

  六加

  191

  183

  8

  白木

  638

  570

  68

  关塘

  425

  418

  7

  高塘

  161

  118

  43

  东场

  359

  319

  40

  英窝

  356

  339

  17

  上寮

  473

  470

  3

  合计

  2603

  2417

  186

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  附件2

  东场镇集体林地发证查缺补漏纠错工作计划表 

  村委

  涉及问题本

  涉及宗地数

  备注

  六加

  8

  9

   

  白木

  68

  69

   

  关塘

  7

  7

   

  高塘

  43

  43

   

  东场

  40

  42

   

  英窝

  117

  119

   

  上寮

  3

  3

   

  合计

  186

  292