您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区东场镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702768930192D/2017-42046 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发文机关: 钦州市钦南区东场镇人民镇府 成文日期: 2017-06-10
发布日期: 2017-12-18 11:12:49
标  题:

东政发〔2017〕19号关于印发《东场镇2017年“安全生产月”活动方案》的通知


东政发〔2017〕19号关于印发《东场镇2017年“安全生产月”活动方案》的通知


东政发〔2017〕19号

各村委会、镇直各单位:

现将《东场镇2017年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

东场镇人民政府

                                   2017610

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                          

东场镇人民政府办公室                    2017610日印发

 

 

东场镇2017年“安全生产月”活动方案

 

一、总体要求

继续深入学习党的十八大、十八届三中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“科学发展、安全发展”理念,紧扣“强化红线意识、促进安全发展”,通过开展多种形式的安全生产活动,营造浓厚安全生产宣传氛围,增强红线意识,普及安全知识,弘扬安全文化,提高安全素质,推动各村、各有关单位全面落实安全生产工作责任,为遏制重特大安全事故的发生,促进全镇安全生产形势持续稳定好转提供强有力的思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持,为建设“安全东场,稳定东场”营造良好的社会氛围。

二、活动时间

2017612日至30日。安全生产咨询日为616日。

三、活动主题

强化红线意识、促进安全发展

四、组织领导

成立东场镇“安全生产月”活动领导小组,领导小组统一组织、协调“安全生产月”活动。

  长:莫云峰     镇党委书记

黄昱淇     镇党委副书记、镇长

副组长:黄广光     镇党委副书记、人大主席、综治办主任

黄汉秋     镇党委委员、纪委书记

周义广     镇党委委员、副镇长

黎永兴     镇党委委员、组织委员

吴冠秀     镇党委委员、党委办公室主任

钟玉天     镇党委委员、统战委员、武装部长

周志明     副镇长、国土规建环保安监站站长

洪盛声     镇人大副主席

      员:宋作富     镇政府副主任科员、安监负责人

陈文德     东场边防派出所所长

黄伟国     卫生院院长

莫怡发     东场中学校长

        归达宜     东场中心小学校长

       镇综治办副主任

        章太禄     镇司法所所长

       镇农业站站长

        江海滨     镇水产畜牧兽医站站长

        郑君立     镇林业站负责人

      镇水利站站长

黄德文     镇农机站站长

        林思华     镇民政办主任

李庆权     镇交通站站长

      苏德杨     镇食品药品监督管理所所长

               镇工商所负责人

镇“安全生产月”活动领导小组办公室设在国土规建环保安监站,安监负责人宋作富同志兼任办公室主任,负责具体组织协调工作。办公电话:0777-3253119

五、活动内容

(一)612日,镇各单位召开会议,制定方案,进行“安全生产月”活动动员,拉开“安全生产月”活动序幕。

(二)集中宣传“强化红线意识、促进安全发展”的安全理念,传播安全知识和安全文化,营造“安全生产月”宣传氛围。

(三)开展安全生产咨询日活动。616日镇政府在风江路开展“一条街”宣传咨询活动,活动的主要内容:安全生产咨询;企业职工安全维权咨询;安全小常识现场讲解;置放安全生产版面;悬挂宣传横幅;发放安全知识,宣传资料等。镇安全委会成员单位及各村要积极参与,充分准备。在建筑工地、市场、公众聚集场所等人员相对密集的场所要悬挂宣传横幅,发放安全宣传页。

(四)组织参加安全生产知识有奖问答活动。为了提高各类人员对安全生产工作重要性的认识,落实生产经营单位安全主体责任,普及有关安全生产方面的法律法规知识,各村、各单位要认真组织,积极参加。

(五)组织安全生产法律法规与安全知识“六进”活动。活动月期间,在全镇开展《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律法规的宣传培训和学习,各单位、各类企业要组织相关人员普及学习新的法律法规和规章制度,掀起宣传、学习安全生产高潮,提高全员安全素质。

(六)组织开展安全培训、隐患排查治理和“打非治违”专项执法活动。组织安监人员深入企业、走进基层督查检查安全隐患,广泛宣传安全生产法律法规和劳动安全保护知识,提高全镇各级、各部门、各企业和广大职工对“安全隐患治理”的思想认识,确保全镇隐患排查治理工作上水平。

六、工作要求

1、提高认识,制定实施方案精心组织“安全生产月”活动。

各村、各单位要高度重视安全生产月活动。要按照全镇活动方案要求,成立相应的“安全生产月”活动领导小组,负责部署和指导本地、本单位的“安全生产月”活动。特别是公安、交通、教育、电力、邮政、通信、卫生、等行业要结合各自特点,有针对性地对“安全生产月”活动作出部署和安排。要抓好活动的宣传发动、组织开展、督促检查等各个环节,切实推进行业监管责任的落实。

2、要把隐患排查治理作为安全生产月活动的主线。紧紧围绕“安全生产月”的活动主线,全力做好安全生产工作。安全生产月期间,各村、各部门和各企业要全面深入地开展安全生产隐患排查治理工作,特别是要加强对危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等高危行业以及宾馆饭店、商(市)场和各类交通运输工具的安全检查和隐患排查,发现问题,立即采取措施,妥善加以解决和整改。

3、各类生产经营单位、学校、医院等基层企事业单位以及广大农村是“安全生产月”活动的主体,必须做到:厂(店、校)区有标语,车间班组有板报,农村有活动,积极播放宣教片。要利用开展“安全生产月”活动的有利时机,增强安全意识,加强安全管理,健全激励和约束机制,把完善各项安全规章制度、措施和落实各级、各岗位安全生产责任制作为强化安全管理的有效手段,落实到生产经营活动中。

4、发挥广播、宣传栏等宣传阵地作用,大造舆论宣传氛围。根据今年的“安全生产月”活动主题,结合我镇安全生产工作实际,安全生产月期间,各村、各部门和各企业要大力宣传安全生产的法律法规、典型事迹、工作动态。通过舆论监督和群众监督,把我镇的安全生产工作不断推向深入。