您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区东场镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702768930192D/2017-41016 主题分类: 社会保障
发文机关: 钦州市钦南区东场镇人民镇府 成文日期: 2017-12-05
发布日期: 2017-12-13
标  题:

关于印发《东场镇2018年城乡居民基本医疗保险筹资工作方案》的通知


关于印发《东场镇2018年城乡居民基本医疗保险筹资工作方案》的通知


东政发〔2017〕33号

  各村委会、镇直机关单位: 

      现将《东场镇2018年城乡居民基本医疗保险筹资工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

      附件:东场镇2018年城乡居民基本医疗保险筹资工作方案 

    

                                                                 东场镇人民政府 

                                                                  2017125 

 

    

  公开方式:主动公开                                                                  

  东场镇人民政府办公室                                             20171205日印发 

 

 

 

    

                                                                   东场镇2018年度城乡居民基本医疗 

                                                                         保险征缴工作方案 

    

  为切实做好东场镇2018年度城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)征缴工作,根据钦州港区《关于印发钦州港经济技术开发区2018年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案的通知》(钦港管办发201785号)精神,结合东场镇实际,制定本方案。 

  一、目的和意义 

  城乡居民医保征缴工作是落实城乡居民基本医疗制度的重要环节,做好城乡居民医保征缴工作事关广大人民群众的切身利益,对于解决群众看病难,逐步缓解因病致贫、因病返贫问题,维护和保障城乡居民公平享有基本医疗保障权益,促进社会公平、和谐有着重要意义。 

  二、目标任务 

  (一)各村城乡居民医保参保缴费率达95%以上;脱贫摘帽村参保缴费达98%以上,建档立卡贫困人员参保率达100% 

  (二)完成城乡居民医保参保人员的基本信息录入,建立健全缴费台账。 

  三、参保范围及对象 

  (一)除应当参加职工基本医疗保险以外在东场镇辖区内的城乡居民。 

  (二)新生儿参保。新生儿在出生后3个月内到户籍所在镇(街道)社保所参保缴费。 

  四、参保登记 

  参加2018年度城乡居民医保的居民,应提供身份证、居民户口簿复印件,填写《城乡居民基本医疗保险参保登记表》,在户籍所在地区或行政村办理参保登记手续。 

  无钦州港户籍但长期居住在钦州港区行政辖区内的人员,凭《居住证》或其他有效证明材料在居住地社区或行政村参加城乡居民基本医疗保险。 

  五、缴费标准 

  2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费按每人180元标准缴纳。个人账户按每人每年120元的标准配置。 

  城乡居民中的困难、特殊人群(包括低保对象、重度残疾人、低收入家庭中60周岁以上的老年人和未成年人、五保户、建档立卡的贫困人口、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女等)参保时,每年均需提供相关材料(低保证、残疾证、五保证等材料复印件)进行参保登记,参保所需个人缴费的部分,由相关部门按有关规定给予补助。 

  六、缴费时间 

  城乡居民应于201791日至2018228日缴纳2018年度的城乡居民基本医疗保险费。201831日以后缴纳当年城乡居民基本医疗保险费的,从缴费以后次月1日起开始享受新发生的城乡居民基本医疗保险待遇。 

  2018630日后社保经办机构不再办理2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费手续。 

  七、征缴办法和步骤 

  (一)参保登记。以户为单位,填写《城乡居民基本医疗保险参保登记表》。 

  (二)开具收款收据。征缴人员收取医保费后开具2018年城乡居民医保费收费收据,并将第一联交给参保人,第三联自行存档备查,第三联、第四联附银行现金存款单(或转帐单)交给港区社保局财务部。 

  (三)医保费缴存。镇村干部将收取医保费及时足额存入区社保局城乡居民基本医疗保险基金收入户。 

  (四)信息复核及录入。镇社保所对《城乡居民基本医疗保险参保登记表》及参保收款收据进行复核,在核实参保人数、缴费金额相符后才进行信息录入,并在业务系统进行缴费核定。贫困人口、特殊人员按有关部门审核及补助的名册录入。 

  (五)收款收据核销。镇社保所每月10日前将《银行现金缴款单》第二联与收款收据第四联合并整理,交港区社保局复核。 

  (六)统计并上报进度。各村要及时统计参保情况,填写附件3、附件4、附件5并于每周星期四下午下班前向社保所上报参保数据。联系人:郑宪玲,联系电话:3252263,邮箱:dc385@163.com 

  八、工作要求 

  (一)加强领导,明确责任。各村委要高度重视城乡居民医保工作,制定切实可行的筹资方案,及早部署,集中时间,责任到人,将城乡居民医保征缴任务落实到实处,确保在规定时间内完成工作目标和任务。 

  (二)协调联动,齐抓共管。城乡居民参保缴费工作时间紧,任务重,人社、财政、卫计、民政、残联、教育、宣传等部门要加强配合,协调联动,齐抓共管,形成合力,共同做好新一轮参保缴费工作。镇社保所要做好组织实施、工作协调、政策培训宣传、业务指导等工作;计生办做好农村独生子女户、双女结扎户代缴人员身份核定;民政办做好包括五保户、低保户、优抚对象等代缴人员的核定及基金申请;残联要做好城乡居民重度残疾人员的身份核定及代缴费用申请;财政所要落实城乡居民基本医疗保险征缴工作经费,财政配套资金要按时落实到位;学校要做好在校学生宣传教育工作,动员在校学生回家以户为单位参保;扶贫办要做好脱贫村及建档立卡人员名单核定和统计工作,确保脱贫村指标完成及建档立卡贫困人口应保尽保。 

  (三)做好政策宣传。城乡居民基本医疗保险制度涉及广大群众切身利益,各村委要加大居民医保宣传力度,精准解读政策,帮助广大群众了解熟悉政策,提高广大群众的积极性,引导群众积极主动缴费参保,确保2018年居民医保参保率达95%以上。 

  (四)加强票据管理,确保基金安全。城乡居民医保收缴费管理由镇社保所负责,要组织责任心强的工作人员认真填写收款收据、防止出现填错填漏现象;收缴的参保资金要做到日清日结;若出现参保人员已缴纳医保费,但因相关部门或工作人员工作不认真,没有及时上缴,导致错过当年缴费时间而无法正常参保的,由有关责任人负责承担参保人因病发生的应由城乡居民基本医疗保险报销的费用。情节严重者将追究相关责任。 

  (五)落实工作经费,确保工作到位。为促进工作开展,财政按每发动参加城乡居民医保1人给予1元的工作经费。各村要充分调动村干部参与征缴工作的积极性,狠抓工作落实。 

  (六)加强督查,确保工作落到实处。加强对征缴工作的指导和督查,发现问题督促及时整改。建立定期通报制度,各村每周向社保所上报一次进度,社保所汇总后向镇政府报告,每周通报一次。 

    

    

  附件:1.东场镇2018年度城乡居民基本医疗保险征收工作 

  任务分配表 

  2.基金征收专户信息及业务联系方式 

  3.钦州港区城乡居民基本医疗保险参保登记表 

  4. 2018年度城乡居民医疗保险缴费名单汇总表(XXXX村) 

  5. 2018年东场镇城乡居民医疗保险筹资进度表 

  

  

  附件下载:2018新农合.rar