您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区龙门港镇>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: /2017-39717 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦州市钦南区龙门港镇人民政府 成文日期: 2017-01-20
发布日期: 2017-01-20
标  题:

龙门港镇2016年政府信息公开工作年度报告


龙门港镇2016年政府信息公开工作年度报告



龙门港镇2016年度政务信息公开工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及上级部门关于政府信息公开工作的有关规定编制而成,本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。报告内容如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2016年龙门港镇政府信息公开工作,依据有关文件要求,全镇各部门形成主动公开政府信息的意识,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

镇政府高度重视政府信息公开工作,及时充实和调整政府信息公开工作领导小组,由政府主要领导担任组长,镇政府办公室副主任担任副组长,下设办公室,办公室设在镇政务服务中心,办公室主任由镇政府办公室副主任兼任,工作人员由镇党政办公室人员兼任。全镇各单位、各部门相应成立政府信息公开工作机构,配足工作人员,工作机构趋于完善。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2016年,按照上级部门的要求,我镇建立健全政府信息公开各项工作制度,政务服务中心办公场所内将制度上墙,并规范了政府信息公开工作流程,确保政府信息公开工作顺利开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制及更新情况

根据《条例》规定和《广西壮族自治区政府信息公开暂行规定》要求,我镇制定了《龙门港镇人民政府政务公开目录》,目录收集了全镇所有行政单位、事业单位、企业和有关单位办公地址、主要职责、联系电话、内设机构、审批和服务项目、邮政编号等信息。镇政府及镇直各部门按照镇政府信息公开领导小组的工作部署,认真组织人员,在镇政府、各单位和各村委的信息公开栏上对外公布。

二、围绕桂办发[2016]39号、钦办发[2016]50号文件精神,推进政务公开各项工作的情况

(一)推行乡镇政府权力清单向社会各界公布,规范行政权力运行透明,深化重点政务公开,行政行为更加透明规范。

    (二)推行决策执行情况公开。我镇将重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等情况纳入主动公开内容。推进发展规划、政府工作报告、政府决定事项执行情况的公开,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。

(三)推进监管情况公开。按照相关要求,重点公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、劳动就业、国土资源等监管信息。实时动态更新,推进监管信息全面、及时、准确、客观公开,将监管信息置于公众监督之下。

(四)推进民生资金公开重点围绕精准扶贫、城乡低保、危房改造、救灾救济、农林渔牧补贴等,做好数据比对纠错和精准识别,接受社会监督。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2016年,我镇未发现或收到公众反映虚假信息和不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

由于诸多条件限制,我镇未有足够资金和条件发行政府公报和建立政府网站,也没有通过新闻发布会和新闻媒体等途径公开政府信息。

(三)政府网站内容及时更新情况

通过政府信息公开统一平台及时对外公开政府相关公开信息。截止2016年12月31日,我镇累计主动公开政府信息109条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

镇政府设立了专门的政府信息依申请公开窗口,受理群众对政府信息公开的申请。2016年度全镇共接受公众依申请公开政府信息0人/次。

(二)不予公开政府信息备案情况

镇政府信息公开领导小组专门落实有专人负责受理信息公开申请及不予公开信息备案工作,对不予公开的政府信息能认真做好备案审查工作。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我镇已建成政务服务中心办公大厅,目前各项工作运转正常,极大地方便群众办事,为进一步做好政府信息公开工作,提供更好的环境和氛围。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全镇各级行政机关没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,全镇没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我镇政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但与上级和人民群众的要求还有一定距离。主要存在以下问题:一是业务不够精,公开力度不够,有些村委和单位的信息公开工作进展迟缓;二是一些单位和村委对政府信息公开工作还没有做到常规化,对公开的程序还不够熟悉,主动公开不够。

下一步,我镇主要抓好以下几方面工作:

)抓好政府信息公开工作的绩效考评工作,抓日常工作与年终考评并重,奖优罚劣,推动工作的进一步开展。

)突出重点、创新形式、完善制度,督促相关行政主管部门抓好归口管理的医疗卫生、计划生育、供水、供电、交通等公共企事业单位的信息公开工作。

)加强业务培训,特别是计算机技能和互联网安全知识培训,进一步拓展网站的信息服务能力,使我镇政府信息化建设再上新水平。

八、其他需要报告的事项

我镇政府信息公开没有其他需要报告的事项。

 

 

 

 

                         龙门港镇人民政府

                          2017115