您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区龙门港镇>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: /2015-22059 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦州市钦南区龙门港镇人民政府 成文日期: 2015-02-28
发布日期: 2015-02-28
标  题:

龙门港镇2014年政府信息公开工作年度报告


龙门港镇2014年政府信息公开工作年度报告



    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2014年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、相关文件落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况共7个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。对本报告有任何疑问,请与龙门港镇人民政府联系(地址:龙门港镇西华路1号;电话:0777-3661323)

一、基本情况

2014年,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站等方式及时主动向社会公开。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。根据人员工作变动,我镇及时调整政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室即镇政务公开工作办公室(设在镇党政办),形成了主要领导亲自抓、分管领导协同抓,职能部门具体抓的齐抓共管局面,为政府信息公开提供了强有力的保障。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。努力做好依申请公开工作,不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定;精心制定《龙门港镇政务公开实施方案》,进一步明确指导思想、公开原则、公开内容、公开方式和要求、保障措施等等。

(三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况。认真编制好《政务公开目录》、公开指南,并及时更新。目前公布的主要有:东场政府联系方式、政务咨询渠道建设情况、政务公开实施方案、政府工作职责等16大项内容,并指派专人根据工作动态及时更新维护。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。在上级有关部门的正确指导、我镇政府领导的高度重视和相关工作人员的积极负责下,我镇政府信息公开载体建设能够积极稳妥地推进,运行情况良好,能够很好地完成我镇信息公开的任务,且日渐完善。

二、相关文件落实情况

严格按照“学文件、用政策、促发展”活动的指示精神,紧紧围绕国家和自治区、钦州市、钦南区、本镇中心工作推进政府信息公开工作,认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区政务服务工作领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见的通知》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2013年政府信息公开重点工作的通知》等文件精神。

三、主动公开政府信息情况

我镇政府积极争取工作的主动权,主动公开政府信息。首先,及时澄清虚报、不完整信息。其次,采取多种公开方式。主动公开的途径:一是网站。我镇建立政府信息公开资源库,各科室(所)产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传镇政府门户网站的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,相关部门也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是通过政务公开栏及时公布相关信息。三是通过新闻和报刊形式,公开人民群众广泛关注的政府信息。最后,主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况。全年未发生依申请和不予公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况。全年所有政府信息免费公开。

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、工作存在的主要问题及改进情况。

虽然全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

(一)进一步拓宽公开渠道。进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

(二)规范工作流程。升级完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

(四)加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

                                             龙门港镇人民政府

                                            2015年1月20日