您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区龙门港镇>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: /2015-22058 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦州市钦南区龙门港镇人民政府 成文日期: 2015-01-21
发布日期: 2015-01-21
标  题:

龙门港镇2013年政府信息公开工作年度报告


龙门港镇2013年政府信息公开工作年度报告



龙门港镇2013年度政务信息公开工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及自治区、钦州市、钦南镇人民政府关于政府信息公开工作的有关规定编制而成,本报告中所列数据的统计期限自201311日起,至20131231日止。报告内容如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2013年龙门港镇政府信息公开工作,结合本镇工作实际,不断向纵深发展,全镇各部门逐步形成主动公开政府信息的意识,形式不断得到创新,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

镇人民政府高度重视政府信息公开工作,把贯彻落实《条例》作为一项重要工作内容来抓。一是加强和完善领导机制,及时充实和调整政府信息公开工作领导小组,由政府办公室主任担任组长,下设办公室,办公室设在镇党政办,办公室主任由镇政府办公室主任兼任,工作人员由镇党政办公室人员兼任。全镇各单位、各部门相应成立政府信息公开工作机构,配足工作人员。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2013年,我镇在完善政府信息公开工作制度,印发了《龙门港镇2013年政务服务政务公开政府信息公开实施方案》,并制作规范的政府信息公开工作流程,保障政府信息公开工作的顺利实施。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制及更新情况

镇人民政府及镇直各部门按照镇政府信息公开领导小组的工作部署,认真组织人员,在镇政府、各单位和各村委的信息公开栏上及时更新信息,对外公布。

三、主动公开政府信息的情况

截止20131231日,我镇累计主动公开政府信息30条,

未发现或收到公众反映虚假信息和不完整信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

镇政府各组成部门、各直属机构均设立了专门的政府信息依申请公开窗口,受理群众对政府信息公开的申请。2014年度全镇共接受公众依申请公开政府信息0人/次,其中当面申请0人/次,传真申请0人/次,信函申请0/次,其他形式0人/次。办理依申请公开信息0条,其中受理并同意公开0条,受理并同意部分公开0条,不予公开0条。

(二)不予公开政府信息备案情况

镇政府信息公开领导小组专门落实有专人负责受理信息公开申请及不予公开信息备案工作,对不予公开的政府信息能认真做好备案审查工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全镇各级行政机关没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,全镇没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,我镇政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但与上级和人民群众的要求还有一定距离。主要存在以下问题:一是认识不足,公开的力度不够。有些村委和单位的信息公开工作进展迟缓;二是一些单位和村委对政府信息公开工作还没有做到常规化,对公开的程序还不够熟悉,主动公开不够;三是一些单位仍存在形式化、表面化,公开和实际操作“两层皮”;四是宣传力度有待加大等。

下一步,主要抓好以下几方面工作:

(一)进一步提高认识,切实加强领导,以全面贯彻实施政府信息公开条例为契机,自觉把政府信息公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责。

(二)抓好政府信息公开工作的绩效考评工作,抓日常工作与年终考评并重,奖优罚劣,推动工作的进一步开展。

(三)加强业务培训,特别是计算机技能和互联网安全知识培训,进一步拓展网站的信息服务能力,使我镇政府信息化建设再上新水平。

 

 

 

龙门港镇人民政府

20131231