您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区龙门港镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114926W/2019-16027 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦州市钦南区龙门港镇人民政府 成文日期: 2019-10-08
发布日期: 2019-10-16
标  题:

龙门港镇人民政府关于印发《龙门港镇2019年度扶贫对象动态管理工作方案》的通知


龙门港镇人民政府关于印发《龙门港镇2019年度扶贫对象动态管理工作方案》的通知


钦南龙政发〔2019〕14号

各村委会、各镇直单位:

  经研究,现将《龙门港镇2019年度扶贫对象动态管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



                               龙门港镇人民政府   

                                    2019108    

   

  

龙门港镇2019年度扶贫对象动态管理

  工作方案


  根据《钦南区扶贫开发领导小组办公室关于印发钦南区2019年度扶贫对象动态管理工作方案的通知》(钦南扶领办发〔2019〕26号)要求,为做好我2019年度扶贫对象动态管理工作(以下简称动态管理工作),结合我实际,特制定本方案。

  一、工作内容

  动态管理工作内容包括“边缘户摸底和信息采集录入”“脱贫监测户的摸底和标注”“建档立卡数据核实核准”“扶贫对象信息采集、更新和录入”(以下简称“两摸底一核实一更新”);脱贫摘帽计划“一微调”扶贫对象动态调整

  (一)“两摸底一核实一更新”

  1.边缘户摸底和信息录入。对非建档立卡农户中,家庭年人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户进行摸底,采集和录入相关信息。

  2.脱贫监测户的摸底和标注。按照“家庭年人均纯收入低于5000元且有返贫风险”的标准,对已脱贫户中不稳定户进行摸底监测。将摸底情况进行标注。

  3.建档立卡数据核实核准。通过全国扶贫开发信息系统(以下简称信息系统)打印贫困户基础信息、帮扶措施等对照表,入户核实核准各项数据信息,对信息系统中不实不准的数据进行完善和整改。

  4.扶贫对象信息采集、更新和录入。包括新识别贫困户、贫困户新增和减少的家庭成员、返贫户相关信息的采集和录入;贫困户(含脱贫户、退出户,下同)基础信息更新,以及帮扶措施信息核实、采集和录入。

  (二)脱贫计划“一微调”

  根据实际情况,对经2019年“二上二下”程序确定的贫困人口脱贫进行微调,最终核准确定贫困人脱贫计划并上报。

  (三)扶贫对象动态调整

  贫困户脱贫。

  二、进度安排

  动态管理工作从2019年9月下旬开始,11月下旬结束。分6个阶段进行:

  (一)“两摸底一核实一更新”(9月27日—10月12日)

  按照《钦南区扶贫开发领导小组办公室关于印发<钦南区脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案>的通知》(钦南扶领办发〔2019〕23号)要求,各村于2019年9月底前完成建档立卡户数据信息核准、脱贫户“六看六巩固”活动、边缘户排查工作。“两摸底一核实一更新”要充分运用钦南区脱贫攻坚“回头看”专项行动(以下简称“回头看”专项行动)成果,不走弯路不“翻烧饼”。

  1.排查出边缘户和信息录入。“回头看”专项行动中各村对非建档立卡农户中的重点排查户进行逐户调查,排查出“三保障”和饮水安全有风险且生活困难的边缘户,并填写《边缘户调查表》。动态管理工作中,各村将“回头看”专项行动中排查出的边缘户,且经核实家庭年人均纯收入低于5000元的边缘户,填写《边缘户信息采集表》(附件3),并将相关信息录入信息系统。

  2.脱贫监测户的摸底和标注。“回头看”专项行动中,各村对脱贫户逐户开展“六看”,即看“三保障”和饮水安全是否稳定解决,看产业是否持续发展,看就业是否保持稳定,看家庭是否有刚性大额支出,看内生动力是否充分激发,看扶持政策是否保持稳定,找出存在的风险动态管理工作中,各村将“回头看”专项行动中找出存在风险的脱贫户,且经核实家庭年人均纯收入低于5000元的脱贫户,确定为脱贫监测户,填写《脱贫监测户信息采集表》(附件4),并在信息系统中进行标注。

  3.建档立卡数据核实核准。“回头看”专项行动中,村工作队入户核查建档立卡户家庭情况、“三保障”和饮水安全情况与建档立卡数据信息是否相符,建档立卡数据信息是否完整、是否存在逻辑错误。动态管理工作中,各村需对“回头看”专项行动排查出的不实不准数据进行完善和修正。

  4.扶贫对象数据信息采集、更新和录入。“回头看”专项行动工作中,钦南区组织相关行业部门将建档立卡户2014年1月至2019年8月政策享受数据信息导入广西脱贫攻坚大数据平台,形成帮扶措施工作队入户核查建档立卡户家庭情况、“三保障”和饮水安全情况等数据信息。动态管理工作中,组织镇、村扶贫信息员,对导入的帮扶措施信息进行修改完善,并在信息系统核实和录入;对“回头看”专项行动排查出的边缘户,根据实际情况评判是否符合贫困户标准,符合贫困户标准的,按程序进行识别认定后,采集和录入基础信息;对“回头看”专项行动中找出存在风险的脱贫户,根据实际情况评判是否符合脱贫户返贫标准,符合返贫标准的,按程序进行返贫认定后,作为返贫户标注;将建档立卡户家庭成员自然增加和减少情况、2018年10月—2019年9月的收入情况在信息系统中更新和录入,同时各村、各帮扶单位和帮扶联系人(跟踪登记人)在帮扶手册(跟踪登记表)、帮扶联系卡和广西扶贫APP进行登记或更新并交由镇、村级扶贫信息员在信息系统中录入。

  (二)脱贫摘帽计划“一微调”(9月27日—10月10日)

  根据《钦南区扶贫开发领导小组办公室关于印发钦南区2019年度扶贫对象动态管理工作方案的通知》(钦南扶领办发〔2019〕26号)要求,2019年脱贫摘帽计划制定按照“二上二下一微调”工作程序进行,其中“一微调”要于2019年1010日完成。结合动态管理工作,我镇“一微调”完成时间调整为2019年10月10日,各村“一微调”要以“两摸底一核实一更新”成果为基础,于10月10日前按照“一微调”程序要求进行调整,并形成本村2019年贫困人口脱贫指导性计划微调情况表报镇扶贫办。

  (三)问题核查和整改(10月20日10月29日)

  各村对问题清单进行实地核查,对查实问题进行整改,并在国扶办信息系统手机APP和帮扶手册上更改。

  (四)扶贫对象动态调整(10月23日—11月23日)

  贫困户脱贫认定工作按照钦南区下一步专题部署开展。

  (五)工作总结(12月1日前)

  各村对2019年度扶贫对象动态管理工作进行总结,由镇扶贫办收集汇总,形成报告上报钦南区扶贫开发领导小组办公室。

  三、工作要求

  (一)强化组织领导。动态管理工作是年度重点工作,各村、各帮扶单位要高度重视,要把动态管理工作作为第二批“不忘初心  牢记使命”主题教育的重要抓手和检验教育成果的重点内容,实行主要领导负总责,分管领导亲自抓,加强培训指导,采取切实有效措施,确保工作顺利开展。

  (二)强化沟通对接。各村、各帮扶单位和帮扶联系人之间要做好沟通对接,充分利用信息化技术手段和数据分析结果,开展数据信息核实核准,确保动态管理工作落到实处,数据一致,建档立卡信息质量提高。

  (三)强化统筹协调。各村和各帮扶单位要统筹安排各项工作,要将动态管理工作与“回头看”专项行动有机衔接,把握重要环节和关键时间节点,压茬推进不同阶段工作,确保按时按量完成。

  (四)加强工作指导。开展动态管理工作期间,镇扶贫办将加强对村工作指导,及时发现问题,并协调解决,确保高质量完成动态管理工作。

  (五)落实责任追究。要严格执行标准,严格履行程序,做到“应退尽退”,杜绝虚假脱贫、数字脱贫。对不按规定开展动态调整工作的村委实行责任追究。

  未尽事宜请联系镇扶贫办,联系人:周维福、许艺昌,电话:3663802。

  附件:1.2019年度扶贫对象动态管理工作与脱贫攻坚“回头看”专项行动工作衔接表

  2.扶贫对象动态管理工作具体要求和重点注意事项

  3.边缘户信息采集表

  4.脱贫监测户信息采集表

  5.贫困户家庭成员自然增加情况表

  6.贫困户家庭成员自然减少情况表

  7.相关采集表填表说明和指标解