您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区龙门港镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114926W/2019-10690 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦州市钦南区龙门港镇人民政府 成文日期: 2019-06-12
发布日期: 2019-06-12
标  题:

龙门港镇人民政府关于印发《龙门港镇开展“强基础·保精准”信息大普查活动工作方案》的通知


龙门港镇人民政府关于印发《龙门港镇开展“强基础·保精准”信息大普查活动工作方案》的通知


钦南龙政发〔2019〕11号

各村委会、各镇直单位:

  为摸清我镇信息数据,夯实工作基础,确保数据精准,高质量高标准完成脱贫攻坚工作任务,现将《龙门港镇开展“强基础·保精准”信息大普查活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                 龙门港镇人民政府    

                                   2019612  

  

  龙门港镇开展“强基础·保精准”信息大普查

  活动工作方案


  根据自治区反馈钦南区2018年暗访督查、大督查、“四合一”成效考核等督查考核存在的问题,我镇还存在基础信息底子不清、情况不明、数据不准的短板。按照自治区的要求,信息数据作为2019年扶贫成效考核的重要指标,为找出问题根源,摸清信息数据,夯实工作基础,确保数据精准,高质量高标准完成脱贫攻坚任务,决定开展“强基础·保精准”信息大普查活动为开展好工作,特制定本方案。

  一、工作目标 

  (一)信息数据精准。通过普查,确保国扶办系统数据准确,各职能部门之间的数据一致,信息互通。

  (二)贫困户基本情况精准。通过普查,摸清建档立卡贫困户“两不愁、三保障”、“八有一超”基本情况,建立台账。

  (三)建立生活比较困难的农户台账。通过普查,摸清全生活比较困难的农户名单,做到重点监控,帮助解决生活实际困难。

  (四)政策落实到位。通过普查,摸清相关扶贫政策是否落实到位,查漏补缺,确保扶贫政策落实到位。

  (五)监控完善动态信息。通过普查,帮扶联系人(2015年退出户跟踪登记人)能掌握帮扶对象的动态信息,并及时上报修改。

  二、成立工作组

  为开展好我镇“强基础·保精准”信息大普查工作,特成立工作组,负责开展各村信息大普查工作。名单如下:

  总协调:谭弋飞    镇党委书记

               梁忠铭    镇党委副书记、镇长

  第一组:负责东村和南村的信息大普查相关工作

  组   长:刘月旭    镇党委副书记、人大主席

  副组长:黄建新    镇党委委员、组织委员

              杨    健    镇党委委员、办公室主任

              王其海    钦南区水果技术服务中心副主任

              章泰明    钦南区水果技术服务中心副主任

              甘庆棠    镇人大负责人

  成  员:梁春丽    妇联主席、龙门港片区党建和廉洁工作站站长

              黄东海    镇监察室主任

              陈   育    镇社保所负责人

              吴绍骏    镇国土规建环保安监站干部

              许艺昌    镇扶贫工作站干部

              胡   艺    东村村委会主任

              冯涧鸣    东村驻村工作队员

              郭   忠    东村驻村工作队员

              包培才    南村党总支部书记

              朱   鹏    南村驻村工作队员

              李雄伟    南村驻村工作队员

  第二组:负责西村和北村的信息大普查相关工作。

  组   长:骆泽华    镇党委委员、副镇长

  副组长:文仁海    镇党委委员、统战委员、武装部长

              施显京    副镇长

              封青贤    副镇长

              花逢初    钦南区医保局副局长

              杨色成    钦南区医保局副局长

  成  员:甘云堂    镇国土规建环保安监站副站长(负责全面)

              周维福    镇扶贫工作站负责人

              凌祥歌    镇国土规建环保安监站副站长

              李翠屏    镇民政办干部

              黄   德    西村党总支部书记

              曾慧萍    西村驻村工作队员

              梁邦东    西村驻村工作队员

              杨福华    北村党总支部书记

              谢   荣    北村驻村工作队员

              张中振    北村驻村工作队员

  、普查对象

  (一)国扶办系统中所有建档立卡贫困户(含2015年退出户、2016年脱贫户、2017年脱贫户、2018年脱贫户、2019年预脱贫户、未脱贫户)。

  (二)介于贫困户与非贫困户之间的临界户(即生活比较困难的农户),重点排查未纳入建档立卡贫困户的低保户、五保户、危房户、无房户、长期患病户、孤儿户、独居老人户、单边户等对象。

  四、普查流程

  (一)开展部署培训(6月12日前完成)

  镇组织各村和各“联镇包村”单位开展部署培训,同时成立工作组。工作组员由镇村干部、驻村工作队员、村“两委”干部、“联镇包村”帮扶单位选派人员组成,明确职责和任务。

  (二)进行数据比对(6月15日前完成)

  各职能部门提供镇享受相关政策人员名单到扶贫办进行数据比对,由扶贫办筛选汇总出全享受相关政策的建档立卡贫困户(或农户)名单分解到行政村,行政村分解到各“联镇包村”帮扶单位及帮扶责任人(2015年退出户跟踪登记人)。

  (三)入户核准和采集信息(6月23日前完成)

  1.建档立卡贫困户的信息核准流程及要求

  1镇、村两级扶贫信息员从全国扶贫开发信息系统打印《贫困户信息表(2019年度)》(附件1-1),行政村发放本村享受相关政策的贫困户名单,帮扶责任人(2015年退出户跟踪登记人)入户,逐项核实除“2018年度收入”外的所有信息(包括基本情况、家庭成员信息、致贫原因、生产生活条件、帮扶责任人),信息有误直接在信息表上修改,并对应修改帮扶手册及帮扶联系卡上的错误信息,帮扶责任人(2015年退出户跟踪登记人)和贫困户共同在修改确认后的《贫困户信息表(2019年度)》上签字确认,上交村委

  2对那些因嫁出、死亡、服役等需要进行人员减少,和因嫁入、新出生、户籍迁入等需要进行人员增加的建档立卡贫困户家庭成员,由帮扶责任人(2015年退出户跟踪登记人)在《钦南区2019年贫困户家庭成员自然增加情况表(入户表)》(附件1-2)或《钦南区2019年贫困户家庭成员自然减少情况表(入户表)》(附件1-3)上列明具体人员及原因,帮扶责任人(2015年退出户跟踪登记人)和贫困户共同签字确认,上交村委

  责任单位:各“联镇包村”帮扶单位、各行政村。

  2.建档立卡贫困户“八有一超”达标情况核查流程及要求

  “联镇包村”帮扶责任人(2015年退出户跟踪登记人)对照“八有一超”标准,对建档立卡贫困户(2015年退出户、2016年脱贫户、2017年脱贫户、2018年脱贫户、2019年预脱贫户、未脱贫户)达标情况进行排查,并填写《钦南区2019年贫困户八有一超排查表(入户表)》(附件1-4),帮扶责任人(2015年退出户跟踪登记人)和贫困户共同签字确认后,上交村委

  责任单位:各“联镇包村”帮扶单位、各行政村。

  3.建档立卡贫困户政策落实的摸底排查

  “联镇包村”帮扶责任人(2015年退出户跟踪登记人)携带《钦南区2019年贫困户扶贫政策疑似未落实登记表(入户表)》(附件1-5)入户,重点排查应享受但未得享受政策的情形,帮扶责任人(2015年退出户跟踪登记人)和贫困户共同签字,上交村委

  责任单位:各“联镇包村”帮扶单位、各行政村。

  4.临界户的摸底排查

  (1)由镇挂村领导,驻村工作队员,村干部,生产队长等以自然村为单位,逐个自然村进行摸底排查,提出临界户初步人员名单。

  (2)工作组根据提供的临界户初步人员名单入户核实,填写《钦南区2019年生活比较困难的农户排查表(入户表)》(附件1-6),工作组成员和农户共同签字确认后,上交村委

  责任单位:各“联镇包村”帮扶单位、各行政村。

  (四)工作组审核和把关信息(6月28日前完成)

  工作组对帮扶联系人采集和填写的《贫困户信息表(2019年度)》《钦南区2019年贫困户家庭成员自然增加情况表(入户表)》《钦南区2019年贫困户家庭成员自然减少情况表(入户表)》《钦南区2019年贫困户八有一超排查表(入户表)》《钦南区2019年贫困户扶贫政策疑似未落实登记表(入户表)》共计5个表格进行审核把关,逐户逐份表格做好数据逻辑分析,信息查漏补缺和相关表述完善等工作。审核把关中发现确实存疑的信息,工作组需再次入户核实。审核把关工作完成后,按要求签字,并协助村一级完成相关表格的梳理汇总。

  (五)做好系统信息汇总更新(7月3日前完成)

  1.信息汇总

  村级汇总《钦南区2019年贫困户家庭成员自然增加情况汇总表(村表)》(附件2-1)《钦南区2019年贫困户家庭成员自然减少情况汇总表(村表)》(附件2-2)《钦南区2019年贫困户八有一超不达标情况汇总表(村表)》(附件2-3)《钦南区2019年贫困户扶贫政策疑似未落实汇总表(村表)》(附件2-4)《钦南区2019年生活比较困难的农户汇总表(村表)》(附件2-5),由镇挂村领导、驻村工作队员及村支书(或村主任)签字确认并加盖公章后,上报镇;镇汇总《钦南区2019年贫困户家庭成员自然增加情况汇总表(镇表)》(附件3-1)《钦南区2019年贫困户家庭成员自然减少情况汇总表(镇表)》(附件3-2)《钦南区2019年贫困户八有一超不达标情况汇总表(镇表)》(附件3-3)《钦南区2019年贫困户扶贫政策疑似未落实汇总表(镇表)》(附件3-4)《钦南区2019年生活比较困难的农户汇总表(镇表)》(附件3-5),由党政主要领导签字确认并加盖公章后,上报区扶贫开发领导小组办公室。

  责任单位:各行政村。

  2.系统信息更新录入

  组织镇村两级扶贫信息员对提交的《贫困户信息表(2019年度)》(附件1-1)核准后,及时在国扶办系统和区办系统中更新录入。级扶贫信息员汇总各村提交的《钦南区2019年贫困户家庭成员自然增加情况汇总表(村表)》并将《钦南区2019年贫困户家庭成员自然增加情况汇总表(镇表)》(附件3-1)《钦南区2019年贫困户家庭成员自然减少情况汇总表(镇表)》(附件3-2)报钦南区扶贫办,在国扶办系统和区办系统中进行人员增减。

  责任单位:扶贫工作站、各行政村。

  、工作要求 

  (一)强化领导,精心组织。建立区“四家班子”挂点领导、镇党政主要领导包镇,统筹部署;镇挂村领导、“联镇包村”单位主要领导包村,具体落实;镇包村干部、驻村工作队员、村“两委”干部、帮扶责任人(2014、2015年退出户跟踪登记人)包户核查的工作机制,强化组织领导,明确职责任务。

  (二)落实责任,确保质量。单位必须负起主体责任,统筹协调力量统一行动,整合力量,形成合力。各“联镇包村”单位必须全力配合此次信息大普查活动的开展,从人力物力予以大力支持。所有普查工作必须到村到户到点开展普查,坚持实事求是,填写的表格数据一定要真实可靠,必须有责任人签字,压实普查工作的每个环节责任,坚决杜绝数据造假。

  (三)强化督查、科学指导。镇扶贫工作站要对普查中各部门、各村提出的问题及时指导解决,要不定期进行暗访督查,对扶贫信息工作成绩突出且信息核查修改质量较高的村委会和“联镇包村”单位进行红榜通报表扬。对工作不力、信息核查修改进度慢、弄虚造假的村委会和“联镇包村”单位进行黑榜通报,并问责相关责任人

  未尽事宜,请与扶贫工作站联系联系人及联系电话:许艺昌3663802