您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区那思镇>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114862Y/2016-25242 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区那思镇人民政府 成文日期: 2016-03-16
发布日期: 2016-03-16
标  题:

那思镇人民政府2015年度政府信息公开年度报告


那思镇人民政府2015年度政府信息公开年度报告



那思镇人民政府下设人口和计划生育办公室、文化广播电视站、建设管理所,民政办公室、劳动社会保障事务所。镇政府及下设站、办、所的政务公开栏统一设在镇政府大院门口两旁。每月更新一次公开内容。今年的政务公开工作是巩固规范深化、延伸的一年总体设想是从进一步提高认识入手在真实、全面、及时上下功夫妥善处理好内容和形式、长期性和阶段性、对内公开和对外公开、公开与保密的关系。在抓好对外公开的同时,抓好对内公开。不断提高工作的透明度,使镇政府及下设部门的工作置于人民的监督之下,以达到改进机关作风,提高办事效率,促进民主政治建设、廉政建设,密切党群、干群关系的目的。
    一、政府作息公开主要做了以下工作

(一)根据钦州市、钦南区对政务公开工作的要求,结合我镇实际,根据上级政务公开工作的指导思想,明确了我镇的具体要求一是要进一步提高认识,增强做好政务公开工作的自觉性;二是要注重效果,确保政务公开的真实、全面、及时。“真实”是政务公开的核心,所以,政务公开要“真的公开,公开真的”,使镇政府及其下设部门的各项工作不折不扣,原汁原味地公开于众,不能象走马观花,蜻蜓点水那样,搞的不深、不细、不明、不透;三是勇于创新,积极探索政务公开的有效途径和方法,全面扎实地推进政务公开;四是搞好制度建设,促进政务公开的健康发展。
    (二)明确公开的内容、形式、程序和时限。
    (三)2015年全部更换了固定栏的内容,调整充实了政务公开组织。明确一把手负总责,镇长亲自抓,办公室安排专人负责。

(四)认真做好政务公开的信息反馈工作。

(五)行政机关主动公开政府信息数45条。

(六)行政机关依申请公开政府信息数0条,不予公开政府信息数15条。

(七)政府信息公开无收费和减免。

(八)政府信息公开无申请行政复议、提起行政诉讼。

二、政府信息公开工作存在的主要问题
(一)个别站、办、所还存在认识不足,重视不够的问题。
(二)在公开的全面及时上还有待于进一步加强。

三、政府信息公开工作改进与打算

(一)使政务公开工作规范化,公开的“热点”、“难点”问题要更加贴近百姓生活,便于人民监督。如要求镇民政办将有关农村低保的有关规定,包括条件、标准、指标、程序等,使大家看了一目了然,既便于群众监督,又要减少了不必要的上访,维护弱势群体的利益。

(二)公开内容要进一步延伸。我们在抓好对外公开的同时,注重抓好镇政府内部事务的公开。通过对内公开,增加作的透明度,营造良好的民主决策、民主管理的氛围。

(三)政务公开的形式要更加多样化。我们在抓好利用政务公开栏公开的同时,注意利用召开会议等多种形式公开。