您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区那思镇>机构概况>机构职责
索 引 号: 11450702008114862Y/2015-20738 主题分类: 综合政务
发文机关: 那思镇 成文日期: 2015年09月01日
发文字号: 发布日期: 2015年09月01日
标  题:

那思镇人民政府



那思镇人民政府



  那思镇政府是钦南区的基层政权组织,在辖区范围内承担行政管理职能、经济工作管理职能、社会事务管理职能和为群众服务的职能,对辖区的经济和社会发展负总责。其具体职能如下:
1、承担建立新的符合本辖区实际的领导决策体系、信息体系、农村社会化服务体系和社会保障体系及培育、完善市场中介组织等。
 2、根据市场要求,调整经济结构,制订发展规划,搞好基础设施建设,保护资源和生态环境。
3、承担辖区教育、科技、文化、卫生、民政、侨务、城市管理、社区服务、计划生育、资源开发、社会福利、社会治安、环境治理、农业发展和森林保护;协调交通管理、城市规划和卫生监督等部门搞好工作。
4、受有关职能部门委托或授权,对建筑工地施工进行监督,对违章建筑行为实施行政处罚。
5、对辖区内的市政设施、园林绿化、环境保护、公共卫生等实施管理维护,受有关职能部门委托或授权,对破坏市容市貌、绿化美化、环境卫生、市政设施的行为实施行政处罚。
6、负责管好市场,抓好产品质量,创造为企业服务的条件,营造企业发展的良好环境。
7、负责对辖区公众的环境意识教育,强化社区公众对环境污染治理和监督的积极参与。
8、承担改善本辖区生活质量和投资环境,提高辖区人口素质,引导居(村)民生活方式、消费方式的转变,提高辖区文明程度和农村城市化水平。
9、承担处理好镇与村、镇政府内各部门之间及政府与派驻单位的关系,并指导、帮助村(居)民委员会开展组织建设、制度建设和其他工作。
10、承担外来人口的管理及农村剩余劳动力向非农产业的转移。
11、配合区政府部门管理好驻镇单位,对涉及到本辖区经济发展和人民生活相关的有关事务提出管理意见。
12、负责对镇所属资产进行监管,确保公有资产的增值,防止资产流失。
13、对辖区内的房屋出租实施管理和监督。
14、完成区政府交办的其他事项。


【字体: