您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区那思镇>财政信息
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114862Y/2018-35402 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区那思镇人民政府 成文日期: 2018-06-12
发布日期: 2018-06-25 16:06
标  题:

那思镇人民政府关于对审计发现问题的整改情况报告


那思镇人民政府关于对审计发现问题的整改情况报告



 钦南区人民政府

钦南区审计局自2016年10月8日至2017年7月19日对我单位原党委副书记、镇长陆彦同志2013年3月至2015年6月任职期间履行经济责任情况进行了审计,并于2017年12月27日将《审计决定书》和《审计报告》送达我单位。现将我单位整改情况报告如下:

一、对审计指出问题的采纳意见

 此次审计工作是依法独立实施的,审计报告基本是实事求是的。审计组对我单位20133月至20156月财务收支情况进了审计,相关问题追溯审计至2010年8月,审计真实、完整、合法,指出的存在问题实事求是,所列基本符合事实我单位予以采纳。

二、对审计发现的主要问题整改及执行情况

执行国家和自治区经济法律法规及经济政策方面

1、虚列支出套取改厕资金20906元

我单位已按照审计决定,于2018年4月3日将余款11906元上缴钦南区国库。

2、滞留改厕资金14150元的问题处理

鉴于我镇资金有限,暂未能将14150元按时上缴钦南区国库,拟纳入2019年、2020年预算计划,于2020年12月前完成整改,全部上缴至钦南区国库。

3、村干部截留改厕资金3000元

我单位已及时联系村干部黄某某,追回未发放的改厕资金3000元,并于2018年4月3日将该笔款项上缴至钦南区国库。

以上1、2、3点问题,我单位已于2018年4月3日14906元一次性上缴钦南区国库,14150元纳入今后两年预算计划中,逐步上缴钦南区国库。

财政财务收支真实、合法、效益方面

1、违规支付电话费600元

我单位已及时联系两名办公室信息员收回违规支付的手机费补助款600元,并于2018年4月3日将款项上缴至钦南区国库。

2、工程项目未按规定进行竣工结算审计

针对这个问题,我单位安排财务负责,对审计指出的31个工程项目进行认真梳理,研究措施提交竣工结算审计。对50万元以上的项目与审计局对接,收集提供相关材料申请审计。对50万元以下的项目,逐个分析研究,收集提供相关材料,交由协审公司进行审计。

3、购买固定资产未入固定资产账反映

我单位已组织财务人员对审计所列105223元固定资产未入账问题进行整改,已在2018年5月作了账目调整,补入固定资产账。

4、大额支付现金

目前我单位已逐步减少财务现金支出,大部分财务开支通过转账方式进行,部分开支确实无法转账才采取现金支付形式,如村干部及群众的会议补助或务工补助,慰问金等。一是进一步提倡干部职工使用公务卡,在公务活动中尽量减少现金开支报销二是工程款项结算全部通过单位账户转账或国库支付中心直接支付形式拨付,不再通过现金支付。下一步我单位将继续规范财务现金支出类目,在规定的范围内使用现金。

建立和执行内部控制制度方面

1、会计核算不规范

审计指出,我单位在2013年3月至2015年6月存在以借款单作支出的问题经自查,我单位2016年以来不再存在以借款单作支出的现象,该问题已完成整改。在今后的工作中,我单位将加强督促指导,规范财务核算,坚决杜绝此类问题发生。

2、往来款项长期挂账不清理

审计指出我单位2013年3月至2015年6月,单位往来款项有增不减,存在暂付款项长期挂账不清理的问题对此,我单位组织财务人员开展一次认真梳理自查,对审计指出的一笔代交农村改厕补助款、订阅月刊95800元暂付款进行清理,其余2笔购买海马汽车149309元、清户款31027.57元因受客观条件限制不能解决清理下一步我单位将积极沟通对接,采取措施逐步清理。

3、单位食堂管理不规范

审计指出,我单位食堂没有收支明细,管理不够规范。对此,我单位已安排专人负责食堂收支管理,做好收入和支出明细登记,进一步完善食堂管理制度加强和规范对食堂的管理。

三、今后工作打算

(一)加强对财务分管领导及财务人员的业务知识及法律法规知识培训,严格执行相关财经制度,合理、合法使用资金。

(二)加强对专项资金的跟踪,确保专款专用,不挪用不截留。

(三)加强对政府投资建设工程的管理,及时按规定进行审计结算,提高工程项目的质量。

 

                                                                           钦南区那思镇人民政府         

                  2018612