您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区那思镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114862Y/2020-02643 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区那思镇人民政府 成文日期: 2020-04-16
发布日期: 2020-04-21 00:04
标  题:

那思镇人民政府关于印发钦南区那思镇2020年汛期防汛应急预案的通知


那思镇人民政府关于印发钦南区那思镇2020年汛期防汛应急预案的通知


思政发〔2020〕7号

各村委会,镇直各机关单位:

现将《钦南区那思镇2020年汛期防汛应急预案》印发给你们,认真贯彻执行。

钦南区那思镇人民政府      

                                                     2020年4月16日  

钦南区那思镇2020汛期防汛应急预案

 

雨季即将来临,为切实做好我镇防汛工作,防止和减轻洪涝灾害,确保安全渡汛,做到有备无患,根据上级相关精神,结合我镇实际,制定那思镇汛期防汛应急预案

一、加强领导

各单位要加强对汛期防汛工作的领导,高度重视,切实克服麻痹思想,增强意识,以高度的责任感和事业心把汛期防汛工作抓紧抓好抓实。坚持“以人为本、安全第一,预防为主、全力抢险的方针,立足防大汛,抗大洪。

(一)成立汛期防汛指挥部

长:刘艳阳   党委副书记、镇长

副指挥长:彭定宝   党委副书记、人大主席

   员:郑     党委委员、副镇长

          黄霞晖   党委委员、组织委员

          宁彩桓   党委委员、统战委员、武装部长

          李秀芬   党委委员、党委办主任

          苏近平   党委委员、副镇长

          黄伟军   副镇长

          裴达明   副镇长(提名)

          陈义振   人大副主席

          莫宗源   镇长助理

          黄培觉   卫生院院长

          苏霄茂   中心校校长

          杨色钢   中学校长

          王秋香   财政所所长

          吴家雄   水利站站长

          宁万里   司法所所长

          陈广孙   派出所所长

          卜文平   水产畜牧兽医站站长

          张志雄   农业站站长

          陈万洪   林业站站长

          陆支文   合江村支书

          黄君章   禄宦塘村支书、主任(兼)

          黄济参   定蒙村支书

          丁朝昌   那思村支书

          黄泽烈   米子村支书

          杨自文   那京村支书

          刘日国   塘底村支书

          李建基   茶蓝垌村支书、主任(兼)

          莫叶先   牛寮水村支书

          李搭基   扁陂村支书、主任(兼)

 指挥部下设办公室,办公室设在镇党政办,由裴达明同志兼任办公室主任,电话:0777-3272323。各村、各有关单位也要成立相应领导小组,加强本单位的防汛领导。

(二)严密组织,备战防汛

各单位要积极行动,严密组织,周密部署,备战防汛。一是要制定防汛预案,组织人员对本单位防汛的重点部位和薄弱环节进行勘察。对山塘水库、山体滑坡等可能发生的灾情做到心中有数,及早安排,做到任务明确、人员明确、责任明确。二是要落实队伍,要加强对防汛队伍的管理,确保人员在职在位,要落实防汛物资,要针对不同的防汛地段,不同的防汛目标,要储备足量的防汛物资。

(三)加强值班,落实责任

做到责任到人,汛期要坚持二十四小时值班制,遇有汛情,及时向镇防汛办报告情况并做好值班记录。

(四)加强监测

加强与上级相关部门的联系,及时掌握水位流量,当出现连续暴雨天气时,应及时组织沿江沿河的村屯、学校的群众、学生进行转移。同时要对防汛重点地区进行标明,让群众对水情、水位有更为直观的了解,以便组织防汛抗洪和疏散人员;镇防汛指挥部成员全部开通天气预报短信服务,及时掌握雨情雨量,做到心中有数。

(五)明确责任,确保安全

一旦出现汛情,各村、各单位要勇挑重担,领导要在第一线指挥,在镇防汛指挥部的统一组织安排下,团结协作,共同把损失降低到最低程度。镇党政办公室要加强与各村、各单位的联系协调,各村、各单位要加强对重点地段的监测和巡视,发现情况,立即汇报;国土规建环保安监站要加大对地质灾害,山体滑坡点的监测力度,并及时向主要领导汇报,及时消除安全隐患;中小学加强在校生的安全教育,如有汛情及时做好疏散转移工作;卫生院负责防汛人员的救护和灾情的防疫工作;电信、电力、交通等部门要各司其职,确保通讯、电力、交通的正常畅通;各村、各单位要负责本单位出现山体滑坡的不安全地段人员疏散转移。

二、主要职责

(一)各村负责制定本村的防汛应急预案。

(二)各村、各单位要做好防汛物质的储备。

(三)汛期保证二十四小时通信通畅,重点时期保证值班人员24小时在岗在位,并做好值班记录。

(四)领导小组成员负责应急队伍的召集,重点防汛时间不得擅自离岗。

(五)如有情况应及时上报,妥善处理,并采取有效应急措施。