您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区那思镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114862Y/2020-00695 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区那思镇人民政府 成文日期: 2020-04-03
发布日期: 2020-04-09 10:04
标  题:

钦南区那思镇人民政府 关于印发《那思镇做好2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作方案》的通知


钦南区那思镇人民政府 关于印发《那思镇做好2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作方案》的通知


思政发〔2020〕6号

 各村委会镇直各机关单位:

研究决定,现印发《那思镇做好2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作方案》,请遵照执行。

 

    钦南区那思镇人民政府

                    2020年4月3日


 

那思镇做好2020年清明节疫情防控

和安全祭扫工作方案

 

当前,新冠肺炎防控工作仍处于关键阶段,随着清明节临近,为防止扫墓、祭祖人群聚集减少病毒传播风险,根据民政部办公厅《关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》、自治区民政厅《关于做好2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作的通知》、钦州市2020年森林防灭火工作电视电话会议精神以及钦南区相关工作要求,特制订本工作方案:

一、成立清明节疫情防控和安全祭扫工作组

决定成立那思镇清明节疫情防控和安全祭扫工作,全镇成立10个工作组,组长由各村镇挂点领导担任,成员由镇挂点干部、村两委干部等人员组成。工作组成员具体安排如下:

第一组  合江村工作组

组长:陈义振

成员:刘万欢  李春海  两委干部

第二组  禄宦塘工作组

组长:莫宗源

成员:邓德明      项载昕      两委干部

第三组  定蒙村工作组

组长:彭定宝

成员:    黄高华  利钦华  两委干部

第四组  那思村工作组

组长:李秀芬

成员:黄功建  梁雪萍  陈思晓  两委干部

第五组  米子村工作组

组长:黄伟军

成员:陈开远      黄中梅  两委干部    

第六组  那京村工作组

组长:刘艳阳    

成员:    杨泽宁  劳忠源  两委干部

第七组  茶蓝垌村工作组

组长      

成员陆成伟  黄辉华      两委干部

 塘底村工作组

组长黄霞晖  裴达明    

成员高俊添  左进诒  颜家彬  两委干部

 扁陂村工作组

组长苏近平    

成员钟迎长  李振艳  邓愉春  两委干部

 牛寮水村工作组

组长梁云龙  宁彩桓    

成员    李玉玟  黄建萍  林色斌  覃怀宇  两委干部

 

二、相关事项通告

(一)严禁各类庙宇、宗祠、土地公、宗教场所开展祭祀活动。

(二)严禁上坟烧纸焚香、燃放烟花爆竹等行为,做到不带火种进山,严防祭扫活动引发火灾事故。

(三)严禁开展祭祀群体性聚餐、聚会等群体性活动,确保

人员不聚集、不扎堆聚集性祭扫。

(四)引导在外人员(含市外、境外人员)今年清明期间暂

时不要返回参加祭扫活动,减少返乡祭扫行为。

(五)广大党员干部、各级人大代表、政协委员、机关事业

单位工作人员要发挥带头作用,管好家人、亲属,带动街坊邻居自觉遵守规定。

(六)各村委会要落实属地管理责任,通过公告、倡议书、公益短信、大喇叭等形式,大力宣传疫情防控和节日祭扫管理措施。提前做好劝导解释工作,积极引导群众疫情期间尽量不要开展现场祭扫,建议延期祭扫。对较为分散的散埋坟地、历史埋葬点及户外祭祀活动,要安排专人负责清明节期间祭扫活动安全管理,避免出现群众不戴口罩等无防护措施祭扫和聚集性祭扫现象。

(七)各村要加强联防联控,杜绝发生违反《钦南区新型冠状病毒感染的肺炎茂情防控工作领导小组指挥部关于做好2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作的通告》规定的祭扫活动。疫情防控期间,如发现违反通告规定的,将依法依规追究相关人员责任。