您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区那思镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114862Y/2020-01063 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区那思镇人民政府 成文日期: 2020-03-17
发布日期: 2020-03-17 17:03
标  题:

关于印发《那思镇2020年重大动物疫病预防控制应急预案》的通知


关于印发《那思镇2020年重大动物疫病预防控制应急预案》的通知


思政发〔2020〕3号

各村委会,镇直各相关单位:

现将《那思镇2020年重大动物疫病预防控制应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。                  

   

 

钦南区那思镇人民政府      

2020年3月17日        

 

 

 

 

那思镇2020发生重大动物疫病预防

控制应急预案

 

为及时掌握重大动物疫情信息,确保在发生重大动物疫情时有效、有序地进行处理,防止疫情的扩大蔓延,确保人民群众生命财产安全,维护社会稳定。根据《中华人民共和国传染病防治法》及其《实施办法》、《中华人民共和国动物防疫法》和农业部颁布的《非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、高致性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫鸡瘟的疫情处理技术规范》,结合我镇的实际情况,特制定本预案。并将此预案下发到村委会和镇直机关单位,认真搞好预案的宣传工作。要加强领导、落实责任,沉着应对、措施果断、依靠科学,集中力量抓好各项工作。

一、组织领导

(一)成立重大动物疫病防治工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导、组织、督促有关部门,各司其职,各负其责,动员社会力量积极参与。领导小组下设办公室,由裴达明同志兼任办公室主任,负责日常工作,办公室地点设在镇政府,联系电话:0777-3272323。

(二)建立镇、村、村民小组三级疫情监测网络,按照分级负责和统一管理原则,由镇、村、村民小组干部和水产畜牧兽医、卫生人员对养殖场、村、屯进行疫病监测。

(三)发生重大动物疫情时,镇政府统一领导和指挥本辖区内的疫情处理工作,组织畜牧兽医、卫生、公安、工商、食品、供销等有关部门的人员和镇、村干部,迅速采取控制疫情,捕杀已染疫病动物,或者救治病人等紧急措施。成立镇动物疫情处理预备队,名单如下:

 长:裴达明   政府负责人

副队长:卜文平   水产畜牧兽医站站长

 员:陈广孙   那思派出所所长

钟兴安   镇兽医站职工

    镇兽医站职工

        丁庆才   那思派出所干警

        梁云琼   那思卫生院副院长

             那思食品药品监督所所长

        卜婷婷   那思食品药品监督所干部

             那思食品药品监督所干部

             那思食品药品监督所干部

动物疫情处理预备队配备消毒、捕杀处理辅助人员10人。

二、疫情的监控和报告

(一)村干部职责。实行村干部包村民小组负责制,各村干部要科学合理分工安排,分人到村到屯到养殖场,划分责任区,明确责任,要与村兽医、村医沟通配合,对重大动物疫病进行监控,对有疑似病例的,要及时上报,遇到疫情时,要配合有关部门做好隔离、处理工作。要对群众进行宣传教育,严防疫情扩散。要安排人员搞好值班,实行24小时值班,并保障通讯畅通,执行零报告制度。

(二)挂点领导和干部职责。挂点领导负责挂点村重大动物疫病防治工作,对本挂点村负全责,组织指导挂点村的重大动物疫病防治工作。挂点的镇干部分片到村到屯,负责责任区的重大动物疫病防治工作,要及时掌握疫情,要加强下乡下村,对各养殖点、场加强监控,要坚持日日到点到村,在疫情未宣布解除时,不准脱岗离岗。

(三)任何人发现重大疫情疑似疫病和疫情,要立即报告镇重大动物疫病防治工作指挥部,指挥部接到报告后,要立即派人调查处理。

(四)对因玩忽职守、弄虚作假、隐瞒不报、迟报、漏报、谎报疫情,造成疫情扩散甚至人员死亡的,依照《传染病防治法》有关规定,追究当事人和主管领导的责任。

三、疫情处理

(一)一旦疫情发生,镇重大动物疫病防治工作指挥部,要立即组织兽医站、卫生院、派出所、工商所、镇村两级干部和村兽医员、村医组成疫情处理工作队,负责疫点的封锁和处理工作。疫情处理工作队在解除封锁之前,不得撤离。

(二)镇重大动物疫病防治工作指挥部根据上级要求,确定疫点范围。

(三)任务分工

1.公安部门,镇村两级干部负责疫点封锁,以最后发生的一例病体之时算起,封锁疫点14天,向被封锁的养殖户和人员中明确《传染病防治法》、《动物疫防疫法》的权利和义务。

2.畜牧兽医、卫生人员负责登记接触病体,进行医学监察,对疫点进行终末消毒和定期消毒。

3.在封锁期间,与处理疫情无关人员包括车辆物资不得出入。

4.由镇政府和村委会妥善解决被封锁的群众的生活、生产问题。