您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区那思镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114862Y/2020-00902 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区那思镇人民政府 成文日期: 2020-03-09
发布日期: 2020-03-16 21:03
标  题:

那思镇人民政府关于印发《那思镇2020年“一户一册一卡”工作方案》的通知


那思镇人民政府关于印发《那思镇2020年“一户一册一卡”工作方案》的通知


思政发〔2020〕2号

各村委会,镇直各相关单位:

现将《那思镇2020年“一户一册一卡”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                  

   

钦南区那思镇人民政府      

2020年3月9日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

            那思镇2020年“一户一册一卡”工作方案

 

根据钦南区2020年度“一户一册一卡”工作培训会议及相关文件要求,为做好精准扶贫基础性工作,进一步强化扶贫政策落实,扎实推动全镇“一户一册一卡”工作,不断提升全镇脱贫攻坚质量,为打好打赢脱贫攻坚收官之战奠定基础,特制订本工作方案。

一、工作目标

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚战收官之年。通过扎实开展“一户一册一卡”工作,进一步推动全镇的“一帮一联”等基础性工作,确保精准帮扶、精准施策,为打赢脱贫攻坚收官之战打下良好基础。

二、工作内容及时间要求

(一)落实跟踪管理(时间要求:3月11日前完成)

在原来所有建档立卡贫困户都需要有帮扶联系人(其中2014、2015年退出户需要有跟踪登记人)的基础上,根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发〈广西壮族自治区巩固脱贫成果精准防贫实施办法〉的通知》(桂扶领发〔2020〕2号)文件要求,对脱贫监测户和边缘户,安排干部跟踪管理 1 年(脱贫监测户由帮扶联系人跟踪,边缘户由驻村工作队员跟踪)。

(二)分级分类培训(时间要求:3月11日前完成)

原则上实行分级分类培训,具体由镇负责培训村第一书记、驻村工作队员,第一书记、驻村工作队员负责指导帮扶责任人,各帮扶联系单位也要根据实际自主开展培训。做到培训全覆盖,不留死角和盲区,同时确保培训效果。

(三)做好首次入户登记。(时间要求:3月20日前完成

帮扶手册发放实行分批次发放,尽量避免集中进村入户,首次入户登记时,帮扶干部和驻村工作队、村干部需共同入户,根据从全国扶贫开发信息系统打印出的《贫困户信息表(2019年底模块)》内容,逐项核实贫困户基本情况、家庭成员、致贫原因、收入情况、生产生活条件、帮扶责任人等信息,信息核对确认无误后再填入帮扶手册,信息表与贫困户的实际情况不一致的,要相应修改系统信息,确保与贫困户实际情况一致。

(四)审核录入信息(时间要求:3月30日前完成)

镇扶贫办组织镇、村扶贫信息员审核各村上报的需要更改的贫困户信息并录入全国扶贫开发信息系统,同时要保持广西扶贫APP数据与国扶办系统数据一致。

(五)完善扶贫政策性收入(时间要求:根据工作需要)

为方便帮扶联系人准确填写贫困户政策性收入,由上级部门收集行业单位政策收入,实行统一推送,于下季度第一个月的10日前(视工作需要进行调整),将上季度的政策性收入导入到各帮扶联系人手机APP。同时,由镇扶贫办将具体的政策性收入清单梳理分发给各村及村级扶贫信息员,各村及村级扶贫信息员梳理分发给各帮扶联系人。各帮扶联系人于每季度第一个月20日前,结合手机APP的数据和具体的清单,进行核实填写和查漏补缺。

三、工作要求

(一)提高思想认识。“一户一册一卡”是精准扶贫的基础,是宣传扶贫政策的重要途径,是倒逼干部作风转变的重要举措,各村、各镇直帮扶单位务必要高度重视,组织好本单位按照工作要求严格抓好落实,确保工作抓细抓实抓到位。

(二)强化责任落实。要实行具体责任人抓落实,确保数据真实准确,所采集的数据与贫困户的实际情况相一致。

(三)严肃责任追究。各村、各镇直帮扶单位要严格落实扶贫政策和帮扶责任,扎实做好“一户一册一卡”工作,对工作不落实不到位,造成我镇在自治区、钦州市、钦南区督查、考核、暗访等工作中被通报、扣分的,将按有关规定严肃追究相关单位、相关人员的责任。

事宜请联系镇扶贫办公室,联系人:陈开远、黄中梅,联系电话:3617568。