您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区那丽镇>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 114507020081147238/2019-14357 主题分类: 综合政务
发文机关: 那丽镇人民政府 成文日期: 2019-09-04
发布日期: 2019-09-04
标  题:

那丽镇扎实推进社区戒毒社区康复工作


那丽镇扎实推进社区戒毒社区康复工作



         829日,那丽镇社区戒毒社区康复工作站接待了两位自愿戒毒康复人员。派出所为自愿戒毒康复人员做尿检,尿检结果均呈阴性,随后禁毒社工询问社戒人员近期生活状况,排除一切可能复吸的苗头,帮助他们培养良好的生活习惯,建立积极向上的心态。

今年以来,那丽镇认真贯彻落实区委、区政府工作要求,践行“挽救一名吸毒者,拯救一个家庭,和谐一片区域”的宗旨,积极抓好社区戒毒社区康复人员的帮扶工作。一是深入摸底排查走访。认真组织网格员、禁毒专干、民警对辖区内所有在册人员进行逐一走访,了解其家庭基本情况、主要社会交往范围、个人经济状况、思想变化状况、有无异常动向等情况,一对一落实社区戒毒(康复)帮教措施。同时对不在本辖区居住的和外出打工的社会面吸毒人员加大查找力度。二是认真开展家访谈心。通过与社区戒毒(康复)人员谈心,帮助社区戒毒(康复)人员从心理上摆脱对毒品的依赖;三是加强禁毒宣传工作。在社区、超市、学校等人员密集关键场所,多次组织禁毒主题宣传活动。结合“6.26”世界禁毒日开展系列集中宣传活动,发放宣传材料2000余份,制作永久性标语15条。在学校开展禁毒法制教育课,镇党政主要领导亲自上禁毒宣传课,形成珍爱生命,拒绝毒品的浓厚氛围。四是严厉打击涉毒犯罪。为有效遏制毒品违法犯罪活动的蔓延势头,创建平安那丽,严厉打击涉毒犯罪,今年以来,共破获贩毒毒品案件1起,抓获犯罪嫌疑人9人,缴获毒品海洛因1051.83克。查处吸毒人员18人,其中送强制戒毒15有力地打击了辖区毒品违法犯罪活动,维护了辖区社会治安的稳定。

(官斌/那丽镇综治办)