您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区那丽镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507020081147238/2019-18602 主题分类: 综合政务
发文机关: 那丽镇人民政府 成文日期: 2019-12-17
发布日期: 2019-12-27 18:12
标  题:

关于印发《那丽镇2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》的通知


关于印发《那丽镇2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》的通知


丽政发〔2019〕30号

 各村(社区)委会、镇直及驻镇各有关单位:

现将《那丽镇2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

20191217       


那丽镇2020年度城乡居民基本医疗保险

参保缴费工作方案

 

为切实做好我区2020年度城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)征缴工作,根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发20171号)、《钦州市人力资源和社会保障局关于转发广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(钦人社发2017203号)、《国家税务总局钦州市税务局等5部门关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(钦市税发201970号)精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作目标

为保障城乡居民平等享有基本医疗保险权益,通过政策宣传和引导,让广大参保人了解政策,积极参保缴费,以家庭为单位,村(社区)不漏户,户不漏人,确保城乡居民医保费及时征收到位。

(一)面上村城乡居民医保参保缴费率达96%以上,脱贫村、贫困村参保率达98%以上,建档立卡贫困人员参保率达100%

(二)完成城乡居民医保参保人员的基本信息录入,建立健全参保台账。

二、参保缴费对象

(一)除应当参加职工基本医疗保险以外的钦南辖区城乡居民;非钦南区户籍的事实居民(具有中国户籍)。

(二)新生儿参保。新生儿在出生后3个月内到户籍所在镇(场、街道)社保所参保缴费。

三、缴费标准

(一)2020年度城乡居民医保个人缴费标准为每人250元,以家庭户为单位参保缴费。

(二)城乡困难人员参加城乡居民医保个人缴费补助标准按照《关于提高我区城乡困难群众参加基本医疗保险个人缴费补贴标准有关问题的通知》(桂民发〔201449号)、《广西壮族自治区新型农村合作医疗管理办法(试行)》(桂政办发〔200734号)、《关于对城镇重度残疾人参加城镇居民医疗保险实行政府全额补助的通知》(桂残联字〔201264号)、《关于做好2015年部分农村重度残疾人参加新型农村合作医疗个人缴费补贴有关问题的通知》(桂残联字〔201521号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(桂人社发〔201774号)以及国家和当地政府规定的补助标准补助。

四、缴费时间

城乡居民应于201991日至2020229日缴纳2020年度的城乡居民基本医疗保险费,足额缴费后享受新年度基本医疗保险待遇。202031日以后缴纳当年城乡居民基本医疗保险费,从足额缴费次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇;202071日至20201231日参保缴纳的由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用。中断参保缴费1年以上续保的,从足额缴纳当年基本医疗保险费后,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作由税务部门负责,医保部门负责做好城乡居民基本医疗保险政策制定和经办服务工作。

五、门诊医疗统筹待遇

参保人员在一级(镇、社区)定点医疗机构就诊发生的60/日以内的门诊医疗费用,门诊医疗统筹报销65%,一般诊疗费门诊医疗统筹报销8.5/.人次;参保人员在村卫生室(社区卫生服务站)就诊发生的30/日以内的门诊医疗费用,门诊医疗统筹报销75%,一般诊疗费门诊医疗统筹报销5/.人次。门诊医疗统筹实行限额报销,每人每年200元(含一般诊疗费)。

六、缴费方式

城乡居民基本医疗保险费征收环节由税务部门承担之后,根据不同参保人群,安排不同筹资缴费方式。

(一)城乡居民以家庭户为单位,在户籍所在地参保缴费,由个人自行缴费或由所在的社区、行政村代收代缴,税务部门提供多种缴费渠道方便城乡居民缴费。

城乡居民个人可通过微信城市服务、支付宝城市服务、广西税务12366微信公众号、广西税务APP、广西电子税务局等线上缴费渠道进行缴费,还可以到农村信用社各营业网点、办税服务厅或通过自助办税(费)终端等渠道办理缴费。

(二)资助缴费。城乡居民中的困难、特殊人群(包括低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人、五保户、建档立卡的贫困人口、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女)可按规定享受参保补助。城乡居民中的困难、特殊人群的参保,分别由相关部门进行身份资格认定后,按有关规定和程序,及时进行名单确认及资金申请,确保此类人群顺利参保缴费。

五保户、优抚对象由区民政局按规定申请财政补助资金全额代缴;城镇重度残疾人由区残联按规定申请财政补助资金全额代缴;未享受全额代缴的低保对象和农村重度残疾人按“先缴后补”方式参保缴费,即未享受全额代缴的低保对象个人缴费后,由区民政局按规定申请补助资金拨付到未享受全额代缴的低保对象的银行账户;未享受全额代缴的农村重度残疾人个人缴费后,由区残联按规定申请补助资金,并拨付到未享受全额代缴的农村重度残疾人的银行账户;独生子女户和二女结扎户的父母及不满18岁的子女,由区卫健局统一申请财政补助资金全额代缴;建档立卡贫困人员由区扶贫办统一申请财政补助资金实行差异化补助,采取先参后补的政策,未脱贫及两年扶持期的补助100%,不在两年扶持期的补助60%20142015年退出户补助30%

七、征缴办法和步骤

城乡居民医保征缴工作由各镇(场、街道)负责组织实施。

(一)个人缴费

城乡居民以家庭户为单位,在户籍所在地参保登记后,可以通过微信城市服务、支付宝城市服务、广西税务12366微信公众号等线上缴费渠道进行缴费。具体操作如下:

1.微信城市服务缴费:点击我—支付—城市服务—广西社保缴纳—城乡居民医疗保险—输入身份证、姓名和年份(2020年)—选择缴费地点—确认缴费—微信付款。

2.支付宝城市服务缴费:城市服务—社保—城乡居民医疗保险—输入身份证、姓名和年份(2020年)—选择缴费地点—确认缴费—支付宝付款。

3.关注“广西税务12366”微信公众号缴费:选择“办一办”—“社保费缴费”—输入自己身份证号码和名字进行验证登陆—选择自主缴费或代他人缴费—“缴费信息确认”—“选择缴费方式”—支付成功。

城乡居民还可以到农村信用社各营业网点、办税服务厅或通过自助办税(费)终端等渠道办理缴费。

(二)镇负责组织行政村(社区)征缴工作

1.召集召开本镇城乡居民基本医疗保险参保缴费动员会议,部署本的参保缴费动员工作。

2.镇社保所分发宣传资料和给驻村干部、村委(社区)干部、村医生等征收主体,再通过上述人员将宣传资料发放到广大城乡居民、学校师生等人员手中。

3.城乡居民基本医疗保险划转税务部门征收之后,缴费数据通过系统交互传递,到账信息自动确认,不需要提供纸质凭证,如需查询缴费是否成功,可登陆微信公众号“广西税务12366”,进入『办一办』-『社保费缴费』-『社保费查询』模块,即可查询缴费记录。如缴费人确实需要开具税务票据报销的,也可到办税大厅开具。

4.对辖区内城乡居民组织集中宣传,利用多种方式营造浓厚参保氛围,充分调动广大城乡居民的参保积极性、主动性,宣传活动后可就地进行集中征收,加快完成参保缴费任务。

5.镇社保所要及时对村(社区)个人自缴的参保数和上报的进度进行统计,于每周星期五16时前将汇总的参保进度上报医保局。

八、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各村(社区)负责组织本辖区内的城乡居民参保缴费工作,要高度重视,加强领导,克服畏难情绪,确保完成征缴工作目标任务。涉及相关政策资助对象的部门要认真核实资助对象身份和补助金额,做到不重不漏,并及时足额落实资助对象缴纳城乡居民医保费补助资金。

(二)加强宣传,营造氛围。要迅速召开村动员会,要充分利用动员会、广播、板报、标语、宣传车等多种形式,开展政策宣传,营造浓厚的宣传氛围,让城乡居民真正认识到参保的好处,提高城乡居民参保的积极性。各级干部要严格把握城乡居民医保政策,必须要求以户为单位,家庭成员全部参加城乡居民医保,做到应保尽保,不漏一人。

(三)加强督查指导。加强对征缴工作的指导和督查,发现问题督促及时整改。要建立定期通报制度,每周对全镇各村(社区)通报一次。对连续3周征缴工作进度排在最后3名的,进行约谈。

附件:1.那丽镇2020年度城乡居民基本医疗保险各村(社

区)参保缴费任务表

      2.那丽镇2020年度城乡居民基本医疗保险缴费统计表

 


 

附件1

 

那丽镇2020年各村(社区)

城乡居民基本医疗保险参保缴费任务表

村(社区)

201911

户籍人口数

2020年任务数

备注

 

那丽

1835

1799

 

 

殿艮

2233

2189

 

 

那雾塘

2578

2527

 

 

充包

2730

2676

 

 

芦荻竹

3925

3847

 

 

崩塘

2449

2401

 

 

土地田

4872

4774

 

 

嫦娥垌

4380

4292

 

 

马鞍岭

2072

2030

 

 

三蔸竹

4893

4795

 

 

社区

6447

6318

 

 

合计

38414

37648

 

 

 

注:1.2018年人口总数由镇扶贫办提供;

 

2.2020年度各单位城乡居民医保参保缴费任务数=2018年城乡居民人口总数×98%

           

 

附件2

 

那丽镇2020年度城乡居民基本医疗

保险缴费统计表

填报单位(盖章):              填表时间:        

村(社区)

缴费人数

缴费金额

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计