您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区那彭镇>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702008770423A/2015-20268 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区那彭镇人民政府 成文日期: 2015-01-20
发布日期: 2015-01-20
标  题:

那彭镇2014年政府信息公开工作年度报告


那彭镇2014年政府信息公开工作年度报告



那彭镇2014年政府信息公开工作年度报告

 

 2014年,那彭镇政府在区委、区政府的正确领导下,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政务公开办公室的要求,规范公开程序,丰富公开内容,以“钦南区人民政府门户网站”为平台,提升政府信息公开水平,促进政府信息公开规范有序开展,现公布2014年那彭镇政府信息公开工作年度报告。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

我镇按照市、区统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

1、政府信息公开工作机构和人员设置情况

我镇高度重视政府信息公开工作,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,详细安排部署我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,完善了由党委副书记、镇长刘超荣任组长的那彭镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

2、建立健全政府信息公开工作制度情况

依据《条例》和区政府信息公开有关文件要求,我镇建立健全了那彭镇人民政府信息公开相关制度,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

3、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

认真编制《那彭镇政府信息公开目录》、《那彭镇政府信息公开指南》,并及时更新,并指派专人根据工作动态及时更新维护。

4、政府信息公开载体的建设、运行情况

我镇政府信息公开的载体主要为那彭镇政府信息公开统一平台,平台建设能够积极稳妥地推进,运行情况良好,能够很好地完成我镇信息公开的任务,且日渐完善。

二、政府信息公开情况

我镇严格按照《条例》和上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2014年,我镇及时更新各种信息,通过政府信息平台主动公开信息138条,内容涵盖工作动态、规范性文件、财政信息、工作报告等多方面的。同时,我镇还通过政务公开栏及时公布相关信息。

三、主动公开政府信息的情况

1、及时澄清虚假、不完整信息的情况

我镇全年没有出现过这方面的信息。

2、通过政府公报、政府网站、钦南区政府信息公开统一平台(以下简称“统一平台”)、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2014年度我镇主动公开政府信息384条,其中主动公开政府信息数138条,通过不同渠道和方式公开政府信息数246条。

3、主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

4、政府网站内容及时更新情况

不断完善镇网站栏目并及时更新栏目内容,使栏目内容更加丰富翔实,同时做到按信息情况及时更新政务信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1、依申请公开工作受理、答复情况

2014年度我镇依申请公开政府信息12条,均已受理并答复。

2、不予公开政府信息备案情况

2014年我镇不予公开的政府信息均已备案。

3、接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

五、政府信息公开的收费及减免情况

 2014年度我镇没有发生因政府信息公开收费及减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我镇对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一定成效,但也存在一些问题:

(一)对《条例》和市、区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好。

(二)公开政府信息的主动性不够强,有时不够及时。

(三)公开的内容和形式还欠丰富。

2014年,我镇将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,从以下方面继续大力推进政府信息公开工作:

(一)不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训。

(二)紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

(三)进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

八、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项