您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区久隆镇>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112939Q/2013-15286 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区久隆镇人民政府 成文日期: 2013-12-30
发布日期: 2013-12-31
标  题:

久隆镇2013年政府信息公开工作年度报告


久隆镇2013年政府信息公开工作年度报告



 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我镇按照政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2013年工作情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。 

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况

成立了由镇长李翠平任组长,宣传委员黄华颖任副组长,并由综合办、综治办、民政办等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况

围绕加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,结合我镇实际,制定公文主动公开发布的范围和公开保密审核制度。按照要求,编制下发了《久隆镇人民政府信息公开指南》、《久隆镇政府信息公开工作制度》等一系列政策文件,并认真组织实施。同时,制定了信息公开和依申请公开内部工作流程,进一步规范了公开程序和公开流程。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2012年编制下发的《久隆镇人民政府信息公开指南》、《久隆镇政府信息公开工作制度》等一系列政策文件的基础上进行及时更新,并在信息平台上及时发布,同时认真组织实施。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况。

严格遵循政府信息公开基本原则。一切从实际出发,不搞形式主义和花架子。积极拓展政府信息公开渠道,规范操作,注重实效,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。高度重视在政府网站公开工作。政府网站是政府信息发布的法定载体,是政府信息公开的第一平台。为加强在政府网站公开工作,我镇政府明确专人负责政府信息公开网站信息更新工作,坚持第一时间信息公开。同时加强信息网政府信息公开管理工作。在巩固现有公开渠道的基础上,积极探索政府信息公开的新途径。更好地满足公众对价格信息的需求,切实保障人民群众的合法权益。 

二、政府公开信息的情况。 

及时澄清虚假、不完整信息。通过政府网站等途径主动公开政府信息,同时主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。《政府信息公开目录》《公开指南》所列内容均按要求,通过不同的形式进行主动公开。2013年,我镇政府在政府公开网站主动公开政府信息97

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。 

2013年,我镇无行政机关依申请公开政府信息;无不予以公开政府信息;无因政府信息公开申请行政复议、提起行政拆讼的情况。

四、信息公开收费和减免标准化

本镇行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。收费标准根据《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔200986号)执行。

申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、本镇政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。申请公开政府信息的公民存在阅读困难或视听障碍的,行政机关应为其提供必要的帮助。

五、政府网站内容及时更新情况

我镇按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,组织人员对政府公开信息进行清理,全面梳理涉及人民群众切身利益的有关信息。及时丰富政府信息公开内容。围绕人民群众关注的难点热点问题,认真编制相关指南和管理目录,及时充实政府信息公开内容,不断丰富政府信息公开内容,完善了政府信息公开目录和公开指南的编制,在信息公开网上公开有关的政策法规、管理制度、工作动态、工作文件等。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。 

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,政务公开工作还存在着一些问题:一是公开不够。由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本镇有关信息的知晓率。

2014年,我们将按照国家和自治区、市、里的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。

 

 

 

                           钦南区久隆镇人民政府

                                                                       20131230