您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区久隆镇>部门文件
索 引 号: 11450702008112939Q/2022-33713 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区久隆人民政府 成文日期: 2022-04-15
发布日期: 2022-04-15 10:04:11
标  题:

关于印发《钦南区久隆镇老如塘水库大坝安全管理(防汛)应急预案》的通知


关于印发《钦南区久隆镇老如塘水库大坝安全管理(防汛)应急预案》的通知


久政发〔2022〕6号

各村(居)委会、镇直各机关单位

现将《钦南区久隆镇老如塘水库大坝安全管理(防汛)应急预案》印发给你们,请认真遵照执行

 

 

钦南区久隆镇人民政府

2022325

钦南区久隆镇老如塘水库大坝安全

管理(防汛)应急预案

小(二)型

 

1  总则

1.1  编制目的

编制老如塘水库大坝安全管理(防汛)应急预案,是针对因超标准水文气象灾害、地质灾害、工程本身突发的重大险情事件、水库上游溃坝或大体积漂移物的撞击事件以及其它不可预见事件所导致水库面临重大险情威胁,影响水库防汛安全。为了在暴雨洪水发生期间,做到有组织、有计划、有准备地防御洪水,有效防止和减轻灾害损失,确保老如塘水库安全和人民群众生命财产安全,保障久隆镇经济健康、稳定、持续发展而预先制定的科学合理、可操作性强的抢险救灾应急预案。

1.2  编制依据

水库大坝安全管理(防汛)应急预案的编制要根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《防汛条例》、《水库大坝安全条例》等,综合考虑《综合利用水库调度通则》、《水库大坝安全评价导致》、《水库管理通则》、《蓄滞洪区安全建设指导纲要》等有关规定来编制。

1.3  编制原则

老如塘水库大坝安全管理(防汛)应急预案的编制原则是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持行政首长负责制;以防为主,防抢结合;全面部署;保证重点;统一指导,统一调度;服从大局,团结抗洪;工程措施和非工程措施相结合,采取紧急抢护措施,力保水库安全,减轻灾害损失。

1.4  适用条件

根据老如塘水库工程特点和可能发生的重大突发事件,特制定需要启动应急预案的范围和条件,当老如塘水库工程满足以下任意一项条件,并由镇防汛指挥部向区水利局申请启动本预案。

(一)当工程发生重大险情。1.挡水建筑物如发生严重的大坝裂缝、滑坡、管涌以及漏水、大面积散浸、集中渗漏、决口等危及大坝安全的可能导致垮坝的险情;2.池水建筑物在紧急池洪时溢洪道启闭设备失灵,侧墙倒塌,底部严重冲刷等危及大坝安全的险情;输水洞严重断裂或堵塞,大量漏水浑浊,启闭设备失灵等可能危及大坝安全的险情;3.水库下游防洪工程发生重大险情,需要水库紧急调整当年调度方案。

(二)其它原因:如地震、地质灾害、恐怖事件、漂移物体、危险物品等可能危及大坝安全的险情。1.超设防标准地震导致大坝严重断裂、基础破坏等危及大坝安全的险情;2.山体滑坡、泥石流等地质灾害导致水库水位严重壅高等危及大坝安全的险情;3.上级宣布进入紧急备战状态;4.人为破坏等危及大坝安全的恐怖事件;5.库区出现漂木等难以通过泄洪道的漂移物体以及危险物品可能危及大坝的险情;6.其它不可预见的突发事件可能危及大坝安全的险情。

(三)超标准洪水。1.水库超过设计的校核洪水位28.61米洪水;2.根据审定的洪水预报方案,预报水库所在流域内可能发生超标准洪水;3.经过水库大坝安全管理(防汛)应急预案的审批部门批准的需要启动应急预案的其它紧急情况。

 

2  工程概况

2. 1  水库流域概况

老如塘水库:该水库位于久隆镇水铺村委会,属于久隆江水系,地处久隆江下游,库区内地形丘陵山区,流域内年平均降雨量600毫米以上,蒸发量大,气温多在26℃以上,台风、山洪是主要自然灾害,影响较大,风向主要是西行,西北行、北行,风力达6—8级,影响时间一般在6—10月份,该水库流域内的社会经济基本情况如下:人口20人,面积100社会总产值达到2万元。

2.2  水库工程基本情况

老如塘水库工程:是一座小(二)型水库,集雨面积0.22平方公里,总库容16.18万立方米。大坝为均质土质,坝长35米,最大坝高9米。溢洪道1座,为开敞式宽顶堰。最大排洪量0.1m3/副坝2座。

 

库 基 本 特 征

 

集雨面积

0.22

Km2

总库容

16.18

m3

兴利库容

13.7

m3

调洪库容

4.7

m3

主坝

坝型

梯形

最大坝高

9

坝顶高程

29.2

坝顶长度  (35米)

混凝土防渗墙

坝基防渗型式(反滤)

开闭式宽顶堰

溢洪道

型式  (山坳)

底流消能

消能型式

自流

座数

1

底高程

27.56

底宽

1.8

最大泄量

9.4m3/

放水涵

型式

梯级

洞径

1×1.6

最大放水流量

0.1m3/

副坝

2座  

 

2.3  水库上下游水利工程基本情况

老如塘水库的上下游设有蓄水工程下游河道的防洪标准都是10年一遇的。

2.4  水情水工监测及预报、调度

老如塘水库流域内的气象水文观测站,测报项目有水位、降雨量等,由沿海水文站、气象部门负责,加强与沿海水文站、气象部门沟通联系。使防汛指挥部随时了解水情、雨情,做好水库的调度工作。

2.5  历史灾害情况及抢险措施

2.5.1  建库前工程所在流域发生的最大灾情是60年代的洪水灾害,是前所未有的。

2.5.2  建库后发生的最大、最恶劣的灾情、水情是85年以及98年的洪水泛滥。当时,针对水库集雨面积大,蓄水量大,对工程采取提前泄洪,使水位迅速下降至水库汛期运行水位,由于提前做好各方面的工作,对下游造成损失不大。

2.6  风险分析

根据该工程的现有设施标准,库容较大,流域断面小,弃水能力差,一旦有洪水、地震、地质灾害、人为破坏等重大灾情事件发生,那么水库将有垮坝的危险由此所引发的洪水威胁到下游村庄12—15米高程,人民群众的生命财产安全,因而对高程小于12—15米的人员造成危害,并会造成严重经济损失。

 

3.  应急组织保障

3.1  应急指挥机构及分工

为做好防汛期间的抢险及调度工作,按照行政首长负责制的要求,成立2022年久隆镇水库防汛应急指挥部,指挥部成员及分工如下:

一、指挥机构:久隆镇水库防洪应急指挥部

  长:  宁  党委副书记、镇长

副指挥长:黄光贤  党委委员、副镇长

指挥部成员:水利站、农业农村服务中心乡村建设综合服务中心、派出所、电信局、供销社、卫生院、供电所、文化站、民政办抽调人员组成

下设参谋部、后勤部,参谋部负责水文、水工观测和抢险救灾技术指导。后勤部负责抢险物资、食品、通讯、电力、治安、交通、医疗卫生、宣传、车辆的调度分工。联系电话:0777-3612323党政办)。

二、水库防洪应急指挥部各部门的职责分工

镇水库防洪应急指挥部办公室1.坚持防汛值班岗位,及时传递水情、汛情信息,及时向镇政府及指挥部有关领导汇报;2.根据水部门、水利部门提供的水情、汛情,及时发布汛情公告,检查督促各项防汛措施的落实;3.及时传达上级防汛指挥部和本镇指挥部的指令、指示;4.接到重大险情报告,立即向区委、区政府及区防汛指挥部有关领导汇报,以确保能及时进行抢险指挥决策;5.根据抗洪抢险需要,按指挥长的命令向上级指挥部紧急申请求援抗洪抢险物资。

水文组:由水利站负责。主要任务是:随时掌握天气,尤其是雨情、水情、台风情况,及时向镇防汛指挥部办公室报告有关水位站点的实时,洪峰水位出现时间。

工程抢险技术组:由水利站负责。主要任务是:对本镇7宗水库出现的险情提出分析处理意见,并上报上级指挥部,制订抢险方案,负责工程抢险的技术指导和监督抢险方案的实施。

抢险救灾组:由镇政府、武装部负责。主要任务是:1.镇政府要组织好镇直机关150人以上防汛抢险队伍,在洪灾发生期间,随时投入抗洪抢险救灾工作2.武装部组织好预备役一连和一定数量的民兵抢险队伍,在洪灾发生期间,随时参加抢险救灾工作。

物资粮食供应组:由乡村建设综合服务中心(林业、供销社、民政办、农业农村服务中心(农机、水利站负责。主要任务是:按镇防汛指挥部下达的任务,为防洪抢险及时提供所需物资、粮食以及生活用品。

1.供销社储备纤维袋5000条,泥箕400对,铁铲斗150把,铲柄150根,麻绳800条。

2.乡村建设综合服务中心(林业储备木材10立方米。

3.民政办要备足10吨以上大米及有一吨以上肉食品。

4.农业农村服务中心(农机,做出组织10台后推车调度计划以备应急使用。

5.镇水利站储备纤维袋10000条。

交通运输组:乡村建设综合服务中心(交通)负责。主要任务是:按镇防汛指挥部下达的任务要组织10台以上后推车的计划,以备急用,及时抢修抗洪抢险需要通行的道路,并确保畅通。

治安保卫组:由派出所负责。主要任务是:1.维护社会治安和社会秩序;2.维护交通秩序,确保抗洪抢险车辆优先通行;3.打击破坏防汛设施和盗窃防汛物资的违法行为。

通讯供电组:由电信局、供电所负责。主要任务是1.电信局组织本单位的防汛抢险队伍,负责通信设施的维护和抢修,保证各部门防汛通信畅通2.供电所在防汛期间要组织好本单位的供电抢修队,及时排除供电故障,及时解决抢险现场的临时用电。

资金保障调度组:由镇政府、财政所负责主要任务是:做好水库防汛抢险应急资金的筹措、调度和保障。

医疗救护组:由镇卫生院负责。主要任务是:派出医疗队到灾区和抢险现场,提供应急医疗服务;做好灾区的卫生防疫工作,防止重要疾病发生和蔓延,确保灾区群众的健康。

十一宣传组:由文化站负责。主要任务是:充分利用广播等宣传手段,向群众宣传上级领导的有关抗洪救灾讲话,安定民心,鼓舞抗洪士气。

十二农业生产抗灾救灾:农业农村服务中心负责。主要任务是:制定全镇农业生产抗灾救灾的计划,指导灾民重组生产自救等工作。

十三灾情综合组:由政府民政办负责主要任务是:统计灾情并报上级防汛指挥部,并做好抗灾救灾,扶持灾民搞好生产等工作。

3.2  信息的传递和报告

汛情预报:由水利站负责。汛期,大雨以上天气过程及向区防汛办汇报,当水库水位达到27.56米以上的,要及时向区防汛办报告,由区防汛办下达排泄指令,并向下游村庄发布有关信息,当水库水位达到危险水位 28.3米以上时,每小时要向防洪办报告水情。

3.3  决策的制度与执行

1.当水库水位达到水位27.56米时,水库溢洪道即将排洪,此时水库进入防汛抢险阶段。各级人员24小时值班,随时作好抢险准备。

2.当水库水位达到校核水位28.61米时,各机构人员抢险队伍全部集中,由总指挥长统一指挥,全力投入抗洪抢险工作。当出现高水位,大坝出现渗漏塌坡现场,严重威胁大坝安全时,必须拓宽排洪道,并迅速转移下游群众。

 

3.4  抢险队伍

3.4.1  专业抢险队

根据水库实际情况,必须组织一支100人的专业抢险队伍。主要负责大坝、溢洪道、放水涵。当水库水位达到警戒水位27.56米时,抢险队伍准备好相关工具,准备投入抢险,当水库水位达到校核水位28.61米时,全体抢险队伍全力投入抢险。

3.4.2  群众抢险队

老如塘水库抢险队伍,组长由分管领导担任,副组长党支部书记担任其他村干部任成员,另外要组织100人的群众抢险队伍。

 

3.5  抢险物资准备

1.镇水利站准备抢险纤维袋1000条,投入老如塘水库抢险;乡村建设综合服务中心(林业)准备2方木桩村委要备足1000条以上纤维袋以及时50把以上铁铲、锄头和100对以上泥箕等工具放存于村委以备用  

2.乡村建设综合服务中心(交通要组织10台后推车以备急用。村委与镇防洪指挥部要常联系,及时传递各种汛情。

 

3.6  通讯保障

3.6.1  水情应急传递方式

在常规测拨系统发生故障时,各村要组织通讯联络车队向有关部门传递水情。一旦车船无法通行的情况下,村委会要组成3—5人的通讯联络小组,徒步向有关部门传递水情,要保证领导及时了解汛情,作出抢险决策。

 

3.6.2  抢险指挥通讯

用于水库的通讯联络方式主要是固定电话、手机。

3.6.3  应急状态下通讯人员值班制度

镇、村要加强值班,坚持24小时值班制度,通讯人员每小时向镇防汛指挥部报告一次汛情,并由镇防汛指挥部向区水利局、区防汛办汇报汛情,保证防洪抢险情报畅通。

 

3.7  救灾防疫保障

3.7.1  救灾物资的储备、调拨和供应计划

救灾物资有水利站储备纤维袋1000条,乡村建设综合服务中心(林业)储备木桩2方,民政办负责大米1吨以上及肉食品200斤以上,供销社要准备干粮200斤、帐篷10顶以及日用品一批,当灾情一旦发生,由民政办按计划把物资发放到灾区。

3.7.2  卫生防疫

由卫生院负责派出医疗队到灾区和抢险现场,提供应急医疗,做好灾区的卫生防疫工作,储备一定量的消毒药品,搞好饮食卫生,防止重要疾病发生和蔓延,确保灾区群众的健康。

 

4  主要应急措施

4.1  险情监测和巡视

镇防洪指挥部在汛期要派出人员到村对水库的大坝、溢洪道、放水涵等部位进行监测和巡视,发现情况要立即上报上级指挥部。

4.2  水库应急调度方案

当水库工程发生险情,以水库下游防洪工程发生险情时,要紧急疏散下游人员,及时组织抢险队伍和物资,做好后勤保障。

4.3  工程应急抢险措施

当水库出现山体崩塌、大坝管涌、渗漏、滑坡、陷坑以及裂缝时,应采取坍塌、漏洞、渗漏、滑坡、陷坑、裂缝、风浪等抢险方案,开干水库,不得蓄水。

当洪水或风浪在坝顶溢出时,应采用防漫溢抢险方案,拓宽排洪道。

当水工建筑物基础受剪力破坏发生滑动险情时,要采取抗滑移定险象抢险方案。

当坝、闸等水工建筑物受力改变而失稳,发生倾斜或倒塌时,应采取坑倾稳定险象抢险方案。

4.4  超标准洪水应急抢险措施

当预计出现超标准洪水时,这时的应急抢险措施主要有:

1.加高加固水库大坝防浪墙或抢筑子埝。

2.选择适宜的山坳式副坝破口泄洪,保障主坝避免遭受洪水漫溢溃决。

3.其他有效的抢险措施。

4.5  溃坝应急措施

当水库有溃坝现象时,要采取的应急措施有:下游人员要在当地负责人的指挥下向山上紧急撤离。

4.6  预警通讯应急措施

根据突发事件引发的重大险情,设立警报信号,制定严格的警报方式和责任制。警报信号解除警报信号,要做到家喻户晓,通过村干部宣传,发放宣传单,通知群众。

4.6.1  警报形式

如遇突发事件引起的重大险情,采取如下警报形式:1.使用报器2.喇叭3.锣作为警报形式,由村委会通知群体。

4.6.2  出险标志

在出险处白天悬挂红布作为标志,夜间使用红灯作为标志。

4.6.3  解除警报

当水库水位降至正常水位27.56米,由镇防洪指挥部向群众向村委会发布警报解除通报。

 

4.7  人员转移应急措施

4.7.1  转移安置方案

当水库发生险情时,组织做好人员转移,确保人民群众生命财产安全。

老如塘水库下游村庄20人,由水铺村委防洪指挥组负责组织群众向弯弓岭转移。当发生大批人员运送时,由镇应急指挥部负责指挥运送。

4.7.2负责组织、落实和监督转移安置的部门由各村水库的组织机构负责机构负责人负责转移任务。

在人员应急转移过程中,为减少和避免群众财产损失及人身伤害,有秩序地进行群体的转移及妥善地解决转移到安全地带后的生活及治安问题,由当地民政办和派出所负责实施解决。 

【打印文章】