您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区久隆镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112939Q/2019-10196 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区久隆镇人民政府 成文日期: 2019-05-15
发布日期: 2019-06-10
标  题:

关于公布全镇证明材料清单清理工作的通知


关于公布全镇证明材料清单清理工作的通知


久政发〔2019〕12号

各村(居)委会、镇直各机关单位、驻镇政务服务中心各窗口单位

为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,持续优化我镇营商环境,切实做好全镇证明材料清单公布工作,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好全区证明材料清理工作的通知》(桂政办发〔201927号)、《广西壮族自治区大数据发展局(中国—东盟信息港建设办公室、自治区政管办)关于公布全区证明材料清理清单的通知》(桂数函〔201951号)以及《钦州市行政审批局关于公布全市证明材料清理清单工作的通知》(钦审批发〔201918号),以及区、镇政府要求,现将镇证明材料清理清单和基本证照凭证清单、村(居)民委员会保留的证明材料清单予以公布,并就有关事项通知如下:

一、加快推进清单应用,确保成果落实到位。根据桂数函〔201951号文件要求,区级取消证明材料682项、县级取消证明材料531项、镇级取消证明材料58项,保留基本证照凭证52项,村(居)民委员会保留的证明材料10项。自公布之日起,对已取消的证明事项,全区范围内原则上不再开具此类证明,任何单位也不得变相设置门槛或者以其他任何形式要去提供证明。通过基本证照凭证可直接获取的信息,不得再要求提供其他证明材料。除保留的村(居)民委员会证明材料清单外,村(居)民委员会原则上不再开具其他证明材料。

二、加大宣传和公告力度,以强化告知扩大社会知晓性。各级部门要切实加强对证明材料清理情况的宣传,在通知印发后10个工作日内主动将已取消的证明材料清理清单在本级本部门网站及其他公开渠道公开公示。各级政务服务窗口要将本部门所涉及取消的证明材料清单以及基本证照凭证能够解决的相关信息主动向社会公告,进一步完善办事指南,做好“一次性告知”,提高办事群众对取消证明材料的知晓性,减轻群众办事负担,村(居)委员会要抓好保留的证明材料清单公告工作,扩大辖区范围内居民对开具证明材料的覆盖面,做到村、社区“清单以外无证明”,并自觉接受社会监督。

三、加强信息互通共享,强化工作配合。各级各部门要进一步加强协同配合,需要通过部门内部或者部门间信息共享的,要在加快推进信息数据库建设的基础上,积极创造条件向相关部门开放数据信息共享渠道,打破部门之间、部门内部的“信息孤岛”,通过“数据多跑路”,实现“群众少跑腿”。证明材料取消后,各级各部门要做好后续衔接工作,取消的证明材料中,通过基本证照凭证验证相关信息的,部门之间要做好信息互认、互用,如需相关部门核实、确定、反馈信息等情况的,各部门要做好工作配合。对在我区以外的地区办事过程中确需提供的证明材料,确保不因取消证明材料影响群众办事,共同推进证明事项清理成果落地生效。

四、强化督促检查,落实工作责任。各级各部门要以本次证明材料清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,切实改进工作作风,提升行政效能。各级人民政府、管委要全面落实工作责任,对本辖区内证明材料清理工作进行管理和监督检查,各级政务服务监督管理部门和司法部门要加强工作指导和规范管理,切实加强督促检查,跟踪督查证明材料取消后的落实情况,对擅自增加证明事项和证明材料,提高开具证明材料门槛或随意将基本证照凭证核验工作转嫁给办事群众的,要及时纠正查处。对未按此次清理结果开展工作的,要及时纠正;对未及时纠正、引发不良社会影响的,要严肃追究相关责任人的责任。

五、实施清单动态管理,确保合法合规。各级各部门要对证明材料清理清单进行动态管理,凡因法律法规及部门规章修订需取消证明材料,要及时调整清单相关内容;因法律法规及部门规章修订需要增设,或根据工作实际确有必要增加的证明材料,由区各有关牵头部门组织开展必要性、合理性、合法性审查论证,并按程序报市、自治区行业主管部门。未经批准,任何单位一律不得擅自增设和调整要求开具涉及企业和群众办事创业的各类证明。对今后可通过信息共享、申请人书面承诺、签字声明等方式获得的相关证明材料,要及时予以取消。

 

   附件:1.钦南区取消的证明材料清单(镇级)

2.钦南区基本证照凭证清单

3.钦南区村(居)民委员会保留的证明材料

 

 

    钦南区久隆镇人民政府    

2019515日