您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区久隆镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008112939Q/2019-10376 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区久隆镇人民政府 成文日期: 2019-03-05
发布日期: 2019-03-25
标  题:

关于印发《全镇开展低保救助专项整治工作方案》的通知


关于印发《全镇开展低保救助专项整治工作方案》的通知


久政发[2019]1号

各村(居)委会、镇民政办:

为进一步加强和改进城乡最低生活保障工作,规范城乡低保管理,提高低保资金使用效能,经镇政府领导研究决定,现将《全镇开展低保救助专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

 

 

                                                                                        钦南区久隆镇人民政府

                                                                                                    201935

 

全镇开展低保救助专项整治工作方案

 

根据《自治区民政厅关于印发〈全区开展低保救助专项整治工作方案〉的通知》(桂民电[2016]7号)文件精神,为进一步加强和改进城乡最低生活保障工作,推动城乡低保工作的规范化、制度化、信息化管理,依据《社会救助暂行办法》,围绕民政精准救助活动工作部署,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、工作目标

20193月至20197月底,对全镇所有在享低保对象开展 “大排查、大清理、大整治”活动,把符合条件的对象100%纳入低保救助范围,一户不漏;不符合低保救助条件的对象要100%清退,一户不进;着重解决群众反映强烈的“人情保”、“骗保”、“错保”、多房有车、个体工商户和私营企业主、死亡人员领低保等违规享受低保问题,对核对出的低保家庭成员有车辆、农机补贴、农机登记、人社和住建的信息进行调查核实,集中查处,实现“应保尽保、应救尽救、应退尽退”的精准救助目标

二、基本原则

——坚持应保尽保。按照低保政策规定,突出低保救助功能特点和制度定位,强化动态管理,向困难家庭及时提供救助,确保所有符合低保条件的困难群众都能获得救助,不再符合条件的及时退出保障范围,切实发挥低保救助制度托底保障作用。

——坚持“凡进必核”。凡是申请社会救助的对象在组织开展入户调查的同时,必须经过核对信息平台进行核对后方可审批。

——坚持公开公正。完善低保制度,健全工作机制,规范工作程序,强化社会参与和监督,加大低保救助信息披露和公开力度,做到政策公开、过程透明、结果公正。

——坚持属地管理。全面落实《社会救助暂行办法》要求,强化主体责任,分级负责。直接受理救助对象的申请,并负责100%入户调查、组织民主评议、公示和提出审核意见。

三、工作措施

(一)开展在享低保对象“大排查、大清理、大整治”专项整治工作

1、全面排查低保对象。各村(居)委要突出低保救助“保基本、兜底线”的功能,认真对照户籍状况、家庭成员、家庭收入和家庭财产几个基本要件,对辖区内的低保对象进行一次重新排查,要采取逐户核查和信息比对相结合的方式,着重检查计算家庭收入是否全面、详尽,是否超出低保标准;核实家庭财产是否超出基本生活需求等方面的内容;查看具有赡养、抚养、扶养义务的家庭成员(包括非共同生活的)是否具有赡养、抚养、扶养能力,把符合条件的对象100%纳入低保范围,一户不漏;不符合低保条件的对象要100%清退,一户不进。同时,要彻查在发放低保金过程中的低保对象银行卡(折)资金到位情况,是否存在未及时足额发放,以及冒领、错领低保金的问题,切实保障困难群众的基本生活权益。

2、严肃查处“人情保”“错保”等违规违纪问题。镇民政办要重点对群众反映强烈的“人情保”、“错保”、多房有车、个体工商户和私营企业主、死亡人员领低保等违规享受低保问题,对核对出的低保家庭成员有车辆、农机补贴、农机登记、人社和住建的信息进行调查核实,集中查处。建立社会救助监督举报热线,畅通投诉举报渠道,对群众反映大,信访问题多的地方要重点检查,并列出低保问题清单逐个排查,不得隐瞒、包庇,对清查出的问题要及时清退,对清查出的问题行为要依纪依法及时处理。

3、认真清查低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属违规享受低保问题。要按照低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受低保的管理制度的要求,对低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受低保情况进行严格清查和登记备案,杜绝各级干部利用职权和职务影响让亲属违规享受低保的现象。

(二)做好低保与扶贫开发的有效衔接。要充分利用精准识别贫困人口的成果,对于已经被识别为贫困人口的低保对象,继续纳入低保范围;对于被识别为不是贫困人口的低保对象,由镇民政办按照低保政策的规定全部进行复核复审,精准确定低保对象,做到“应保尽保、应退尽退”。

(三)强化“五关两公示”,及时纠正低保审核审批程序偏差。镇民政办要严格执行低保操作规程,规范低保审核审批程序,严格把好群众申请关、入户调查关、民主评议关、公示监督关、审核确认关,强化审核结果公示以及审批结果公示。要强调镇人民政府100%入户调查和区民政部门30%以上的入户抽查,及时纠正低保审核审批工作中出现的受理申请简单随意、入户调查不严实、审核审批公示不到位的做法,严肃查处徇私舞弊、优亲厚友以及违规扩大低保范围等行为。

(四)坚持“凡进必核”和“定期复核”。充分发挥全镇核对信息平台的作用,凡申请社会救助的对象原则上必须经过核对信息平台核对后方可审批;对在享低保对象坚持每半年重新核对一次,坚持“凡进必核”和“定期复核”的“两核制度”,着力提高低保对象认定的精准度。

(五)加大动态管理力度。按照《社会救助暂行办法》规定,对已经纳入最低生活保障范围的救助对象,要采取多种方式加强管理服务,定期跟踪核查低保家庭人员、家庭财产、经济收入等变化情况,及时精准增发、减发或停发低保金。对无生活来源、无劳动能力又无法定赡养、抚养、扶养义务人的“三无人员”,可每年核查1次;对收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的最低生活保障家庭,每半年核查1次。凡是不再符合条件的家庭,一律及时退出保障范围,形成保障对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理机制。

(六)全面推行低保申请无纸化审批改革。镇民政办要通过低保信息系统受理、审核、变更低保申请、并做好信息采集、上传等工作。对于本次清理整治后继续享受低保的家庭和新申请救助符合条件的家庭,要全面、详细、准确地录入其家庭成员基本信息,完善身份证、户口本、授权书、申请表、审批表等电子档案资料,不断推进低保对象管理的信息化、规范化、科学化。

四、时间安排

低保救助专项整治工作从20193月开始至20197月结束,分四个阶段实施。

(一)动员部署阶段(201935日-4月底)。制定实施方案,明确任务要求,层层发动,层层部署,确保低保救助专项整治工作有序进行。

(二)初步排查阶段(2019320日-4月底)。各村(居)委按实施方案的要求开展“大排查、大清理、大整治”为主题的低保救助专项治理活动,认真对在享低保对象名册进行逐一核查,镇民政办要对各村(居)委低保排查工作进行督查指导,各村(居)委对初步排查工作作阶段性总结,于61日前上报镇民政办。

(三)全面复查整治阶段(2019517月中旬)。镇民政办要严格执行政策,对上一阶段排查出来的结果进行全面复核,按程序深入细致地开展城乡低保对象核查清查工作,确保公示、审核、审批等环节的落实。对可继续享受低保的家庭,要完善其低保信息系统数据,扫描其家庭成员的身份证、户口本、授权委托书等电子档案资料;把不符合救助条件的全部进行清理,确保做到应保尽保,应退尽退,精准救助。

(四)总结成效阶段(20197月中旬-7月底)。各村(居)委要认真总结开展低保救助专项整治工作情况,包括基本情况、主要做法、存在问题、取得成效,并于725日前将工作总结上报镇民政办,镇民政办整理后上报上级民政部门。

五、工作要求

强化组织领导,成立领导机构。要增强做好低保清理整治工作的责任感和使命感,制定方案措施,成立领导小组,严明工作纪律,层层落实责任,确保清理整治工作取得成效。

一、为切实做好我镇低保救助专项整治工作,我镇成立整治工作领导小组。领导小组成员名单如下:

  长:黄业聪         镇党委副书记、镇长

副组长:刘世金         镇党委委员、纪委书记

        黄富坚         镇党委委员、办公室主任

  员:黄韶钦         镇财政所所长

苏坤进         镇民政办主任

        廖标明         久隆镇久隆村支书

        阙正原         久隆镇黎屋村支书

        颜开创         久隆镇沙田村支书

        林发多         久隆镇丁屋村支书

        陈业义         久隆镇高桥村支书

        黄开鲁         久隆镇水铺村支书

        邱扬强         久隆镇新明村支书

        尤明勇         久隆镇平新村支书

        梁正益         久隆镇那庆村支书

        钟茂炜         久隆镇白鹤村支书

        黄英瑗         久隆镇青草村支书

        龙世贯         久隆镇大岭村支书

        梁廷举         久隆镇高明村支书

        黄德琼         久隆镇新圩村支书

        黄天龙         久隆镇石安村支书

        黄深贤         久隆镇细岭头村支书

        符文亮         久隆镇荷木村支书

        陈华珍         久隆镇久隆社区支书

二、组成2019年久隆镇各村低保救助专项整治工作队,组成工作队人员名单如下:

(一)久隆村:

队长:黄富坚

队员:黄德斌、陈文慧、邓明榕、宋林璘、村委各成员

(二)黎屋村:

队长: 

队员:黄治玲、村委各成员

(三)沙田村:

队长:赵小丹

队员:钟瑞进、王文东、黄小红、村委各成员

(四)丁屋村:

队长:赵玉杰

队员:刘月快、黄梅英、村委各成员

(五)高桥村:

队长:张永进

队员:龙春城、村委各成员

(六)水铺村:

队长:罗春武

队员:黄高进、黄本萍、村委各成员

(七)新明村:

队长:赖燕阳

队员:王仕明、卢剑新、 吴杨杨、村委各成员

(八)平新村:

队长:黄绍钦

队员:苏棋、村委各成员

(九)那庆村:

队长:黄绍钦

队员:曾雄、黄洪明、傅玲、村委各成员

(十)白鹤村:

队长:梁国良

队员:梁立伟、何伟清、村委各成员

(十一)青草村:

队长:黄旭雲

队员:刘雪荣、黄英茂、吴治龙、村委各成员

(十二)大岭村:

队长:梁国良

队员:陈忠仁、陈鹏升、谢翠萍、梁廷增、村委各成员

(十三)高明村:

队长: 

队员:刘平荣、杨光照、村委各成员

(十四)新圩村:

队长:黄昌福

队员:陆  恩、村委各成员

(十五)石安村:

队长:陆世福

队员:苏坤进、颜福芬、唐晓君、村委各成员

(十六)细岭头村:

队长: 

队员:黄文萍、村委各成员

(十七)荷木村:

队长:刘世金

队员:赵超超、范开泰、村委各成员

(十八)久隆社区:

队长:刘世金

队员:阙子程、李素萍、村委各成员

 

附件:城乡低保入户排查表

久政发[2019]1号附件城乡低保入户排查表.doc