您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区大番坡镇>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 114507020081129639/2018-26220 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区大番坡镇人民政府 成文日期: 2018-02-08
发布日期: 2018-02-26 16:02
标  题:

大番坡镇2017年政府信息公开工作年度报告


大番坡镇2017年政府信息公开工作年度报告



   2017年我镇严格按照区委、区政府和区政务办指示精神,以深化政务公开为主线,认真贯彻落实政府信息公开工作各项要求,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,公开工作取得了明显成效。现将我镇2017年政府信息公开工作报告如下:

   一、信息公开工作基本情况

  (一)加强领导,统筹部署

  我镇高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作与其他工作同安排、同检查、同考核,并把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人,不断完善政府信息公开工作制度建设,完善政府信息公开目录,更新公开指南。主动公布咨询、监督投诉电话,接受广大群众的监督检查,建立健全政府信息公开监督制度。

  (二)准确规范,稳步推进

  我镇一直贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,对发布信息认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范,信息公开平台运行情况良好。

  1、主动公开情况

  一是通过电子政务内网,在钦南区人民政府门户网站上更新完善“机构概况、工作动态、部门文件、财政信息、政府信息公开目录、公开指南”等多个栏目,发布工作动态107件,其中民政信息68件,工作实况39件,发布部门文件36件,及时更新完善领导简介,按时公布镇政府、财政所、学校2016年度部门决算等经济情况。二是配合区编程办做好本镇行政权力运行流程的编制,并交由区政府在钦南区人民政府门户网站上统一公布。三是在微信公众号“钦南发布”和“钦南党建”上发布新闻约50篇。四是主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。五是在镇政府门口设置了政务公开栏,在办公楼一楼和二楼设置公告栏,及时公开各类政府工作信息,方便干部职工和群众及时了解最新工作信息,确保信息公开工作落实到位。

  2、依申请公开情况

  收到1份群众提交的政府信息公开申请,已及时给予答复。

  3、政府信息公开的收费及减免情况

  公民、法人和其他组织在我单位获取政府公开信息时,从未进行收费。

  4、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  未发生针对我单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  5、及时澄清虚假、不完整信息的情况

  我镇每月对所公开信息进行自查,全年没有虚假、不完整信息的公开。

  (三)严格审查,安全把关

  在政府信息公开前,首先由信息发布工作人员提出是否公开的初步意见,再由办公室主任对初步意见进行审核,最后由书记、镇长决定是否公开。在公开发布信息中,没有出现不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件。

  二、工作存在的不足

  我单位政府信息公开工作总体顺利,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在不足之处,主要是发布信息量少,信息公开的内容不够丰富,目前只做到按照“每两周更新一条工作动态”的要求,并没有真正把门户网站作为政府信息公开的主要平台。

  三、下一步工作安排

  (一)深入开展学习

  加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府有关文件的深入学习,通过学习,进一步提高全体工作人员对政府信息工作重要意义的认识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识,准确把握工作要求。

  (二)加强日常管理工作

  继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。

  (三)不断丰富公开内容

  不断拓展和丰富政府信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用,提升政府信息公开工作质量。

 

                                                                                    钦南区大番坡镇人民政府

                                                                                       2018年2月8日