您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区大番坡镇>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 114507020081129639/2016-29703 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区大番坡镇人民政府 成文日期: 2016-03-09
发布日期: 2016-03-28
标  题:

大番坡镇2015年政府信息公开工作年度报告


大番坡镇2015年政府信息公开工作年度报告



 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2015年度大番坡镇的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况,主动回应社会关切的情况,信息公开收费和减免标准化情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起至1231日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、钦南区人民政府门户网站全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与大番坡镇信息公开领导小组办公室联系(地址:钦南区人民政府门户网站http://www.gxqn.gov.cn/电话:3218312,电子邮箱:dfpzf@163.com)。

一、概述

2015年,我镇认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促进林业事业健康快速发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)财政信息、征地搬迁信息、计划生育信息的主动公开情况。

一是抓好部门预决算公开。在信息公开统一平台公开了我镇的财政预算、财政决算、三公经费和财政专项资金的管理清单。

二是抓好征地搬迁信息公开。在信息公开统一平台公开了最新的征地拆迁公告、补偿情况及征地拆迁方案,让征拆区的群众对政策一目了然,畅通了推进征拆的渠道。

    三是抓好计划生育信息公开。在信息公开统一平台公开了我镇镇2015的计划生育情况、办理《计划生育服务手册》程序和办理《流动人口婚育证明》须知,进一步方便了群众,提高了办事效率。

(二)主动公开政府信息的数量:

2015年,我镇共发布主动公开政府信息378条,其中主动公开文件11件,公开信息367条。

(三)主动公开政府信息的主要类别情况:

机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公开年报、帮助指南等信息。

三、主动回应社会关切的情况

(一)信访接待的开展情况

  我镇制定了信访接待制度,每天都有指定领导为信访接待人,积极回应百姓提出的热点问题,加强了政民互动,更好地为广大群众服务,排忧解难。

(二)政府网站信息公开工作开展情况

一是高度重视政府信息公开工作。领导班子高度重视政府信息公开工作,始终将政府信息公开工作当作一项重要工作抓紧抓好。成立了政府信息公开领导小组,由黄锦宽书记担任组长,成员包括镇直机关、各站办所主要负责同志,下设办公室,负责政府信息公开日常管理,明确办公室负责政府信息公开工作,做到了日常工作有专人抓、专人管。

二是确保政府信息工作层层抓落实。明确了责任单位、责任人,并将此项工作列入对各单位的年度考核中,确保政府信息公开工作顺利推进。

三是加强政府信息工作业务指导。结合政府信息公开、档案管理、保密制度落实等工作,由办公室牵头,组织全体职工干部就政府信息公开等工作进行学习培训。

(三)工作机制建设情况

一是建立完善制度。完善政府信息主动公开等12项制度,明确了主动公开、依申请公开、保密审查、台帐建立等职责与要求,认真抓好落实。

二是明确工作重点。按照年初政府信息年报工作思路,制定《2015年度政府信息公开工作要点》,一级抓一级,着重加强业务指导和监督,确保信息及时公开。

三是规范落实程序。严格落实信息公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,在原有的拟稿单上对拟稿、审核环节进行修改并设置公开属性签署栏,将签署公开属性作为公文签发流程的前置条件。对没有签署公开属性的文件,一律不进入下一个办理流程。

四、信息公开收费和减免标准化情况

本镇行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。收费标准根据《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔20098号)执行。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、本镇政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。申请开政府信息的公民存在阅读困难或视听障碍的,本镇会为其提供必要的帮助。

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请情况:2015年度无依申请公开信件。

(二)处理情况:具体操作中没有受理依申请公开信件。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

    2015年,我镇政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:主动公开政府信息意识不强;主动公开政府信息不够丰富;监督检查力度有待进一步加强;政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。针对上述问题,将在今后的工作努力改进:

   (一)加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。

   (二)加强政府信息公开渠道建设。我镇将进一步加强政府信息公开平台建设,充分发挥政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台作为信息公开平台的作用。积极开展政务微博、短信信息公开渠道建设。加大政务服务中心建设,积极推动政府信息公开向村(社区)延伸工作。

  (三)加强对政府信息公开的宣传力度。充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传工作,及时宣传报道和表扬先进典型,使政府信息公开成为公众关注的重点,舆论、群众监督的焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。

   (四)加强业务培训。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。