您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区大番坡镇>机构概况>内设机构
【打印文章】
索 引 号: 114507020081129639/2017-31356 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区大番坡镇人民政府 成文日期: 2020-05-20
发布日期: 2019-08-30 00:08
标  题:

劳动和社会保障事务所


劳动和社会保障事务所



内设机构名称:

劳动和社会保障事务所

办公地址:    大番坡镇人民政府办公楼一楼

联系电话:    0777-3219196

负责人:      陈芳才


工作职责:

1.为辖区内的下岗职工、失业人员(含城镇失业人员)、退休人员和农村劳动力提供劳动保障管理服务工作。

2.为求职人员提供服务。

3.对辖区内劳动力资源进行摸底、调查和登记,并建立台帐,对辖区内所有用工单位的用工情况和用工需求情况进行调查、摸底和登记,建立用人单位空岗报告制度,并做好岗位推荐和职业介绍工作。

4.努力开辟非正规就业岗位,为非正规就业劳动组织提供信息、咨询、财务代理等各种中介服务;对非正规劳动组织和就为人员进行调查、审核、指导和管理。协调工商、税务、城管和环卫等基层行政管理部门与非正规就业劳动组织的关系,配合落实对非正规就业组织和下岗、失业人员再就业的各项优惠政策;协助办理再就业小额担保贷款手续。

5.开展再就业援助。对就业困难人员的家庭困难程度,本人就业条件和就业愿望等情况进行审核,并申报县区、市劳动保障部门核发《就业困难人员证》.

6.开展退休人员社会化管理服务。帮助孤寡、病残退休人员领取养老金;掌握和核查退休人员生存状况;负责对领取死亡退休人员的丧抚费资格进行调查核实;组织退休人员开展有益于身心健康的活动;对特殊对象进探访和慰问;对退休人员生活方便提供必要的帮助和服务。

7.为参加基本医疗保险的职工进行费用结算。

8.开展劳动保障政策咨询、信访接待工作,协助参保人员进行个人帐户和养老金查询。为参保职工养老保险个人帐户和离退休人员查询养老金提供方便;为职工和群众开展劳动保障政策咨询和查询服务。

10.协助劳动保障行政部门开展业务工作、督促用工单位进行用工登记、签订劳动合同以及参加社会保险;协合劳动保障行政部门开展劳动保障监察活动。

11.负责辖区内失业人员的各类数据的统计和报送。