您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区大番坡镇>工作动态
索 引 号: 114507020081129639/2022-31201 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区大番坡镇人民政府 成文日期: 2022-01-11
发布日期: 2022-01-11 11:01:49
标  题:

北部湾港总体规划环境影响评价第一次公示


北部湾港总体规划环境影响评价第一次公示



近日,广西壮族自治区交通运输厅发布《北部湾港总体规划(2021~2035年)环境影响评价第一次公示》(以下简称《公示》),向公众发布本规划方案的环境影响评价主要信息,征求公众对本规划环境影响的意见和建议。

据悉,北部湾港是《国家综合立体交通网规划纲要》明确的国际枢纽海港,是西部陆海新通道国际门户港;是服务我国“双循环”新格局、衔接“一带一路”的海陆综合枢纽、联通东盟的桥头堡;是广西构建以“南向”为龙头的全方位开放格局、推进北部湾城市群建设、打造向海经济重大产业的核心依托;是我国能源和原材料运输的中转接卸基地和(西南)沿海重要的集装箱综合枢纽港。

根据《公示》预测,到2025、2035年北部湾港货物总吞吐量将分别达到5亿吨和10亿吨左右,其中集装箱吞吐量分别为1000万TEU和2500万TEU,主要货类包括集装箱、金属矿石、煤炭、石油等。展望2050年,北部湾港吞吐量还将处于增长阶段,但增速将有所放缓。

此外,根据《公示》,北部湾港形成防城、钦州、北海三大港域,其中:防城港域规划建设大宗能源原材料接卸储存中转基地;钦州港域规划建设集装箱核心枢纽和海河联运枢纽;北海港域以服务临港产业为主,发展邮轮客运。规划北部湾港形成码头岸线158公里、泊位数610个、年通过能力16.9亿吨(其中集装箱4050万TEU)。

据了解,本次规划的环评工作分为准备阶段、正式工作阶段、报告书编制阶段。主要工作内容包括分析规划与相关法律法规、环境政策、规划区划的协调性。结合区域环境现状的初步调查结果,识别制约港口规划实施过程中的主要影响因素,预测评估规划实施的资源、环境承载力和规划实施对生态、水、大气等方面环境影响,进而分析规划实施的环境合理性和可行性,从环境保护的角度对规划方案提出调整意见及环境保护措施。 

【打印文章】