您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区大番坡镇>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 114507020081129639/2020-01063 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区大番坡镇人民政府 成文日期: 2020-02-11
发布日期: 2020-02-13 16:02
标  题:

坚守一线 我的责任——记大番坡镇深坪村党支部书记刘兴尤


坚守一线 我的责任——记大番坡镇深坪村党支部书记刘兴尤



“各位父老乡亲,老老实实在家呆着,对自己负责也是对家人负责,不要聚餐,更不要走亲访友。”如果你到过钦南区大番坡镇深坪村,你一定会看到一位手里拿着话筒,拉着音箱走村进行疫情防控知识宣传人员,他就是深坪村党支部书记刘兴尤。

多年的村干部经历,让他比谁都清楚村里情况。村里有大部分上了年纪的老人,很多还不识字,张贴的宣传资料他们很少会看,要想达到宣传效果,宣传自然也要接地气。“宣传要让乡亲们听得懂,易接受。”在宣传语里,一方面宣传钦南区里重要通知,告诉乡亲们少去人多的地方,注意防范,一方面告诉乡亲们不信谣,不传谣。

2月10日,已经是他连续奋战在疫情防控一线的第15天了。他家中养殖水产品,疫情爆发后,他无暇顾及家中的水产品养殖,一头扎进疫情防控工作。家里的活全靠她爱人一个人做,她因此经常埋怨刘兴尤。面对家人的不理解,刘兴尤总说,“大蚝、鱼什么时候都可以养,但疫情防控工作刻不容缓。作为党员,作为村党支部书记,我不坚守一线,谁来坚守?要是控制不住疫情蔓延,养鱼、养大蚝又有什么意义呢?”

为防止疫情输入,他牵头在冬叶笼、旦家埠这两个出入村委的必经之地设置了党员先锋岗,带领16名党员、干部、群众做好24小时值守工作,对来往车辆进行管控,逐个登记、逐个检测体温,对外来车辆及人员进行劝返,发现异常情况及时报告。在他的带领下,深坪村党员干部主动亮身份、亮承诺、亮担当,50多名党员组建党员先锋队冲在了疫情防控第一线,负责每日在辖区范围内排查、宣传、巡逻等,发现群众聚集、串门走亲等及时劝散。

尽管村里大力宣传和劝阻,但还是有一些不听劝的村民聚集烤火聊天、打牌等,刘兴尤带领村干入户劝阻,但部分村民却不理解,还对他进行辱骂。虽然遇到阻挠,但他还是坚决执行政府的命令,制止了聚集活动,保证了人民群众的健康。经过没日没夜地入户排查,带队共排查918户3175人,均无武汉或湖北旅居史,做到不留空挡、不留死角。

在他的宣传带动下,村里86名群众主动请愿,积极参与疫情防控宣传工作中来,同时无偿向党员先锋岗值守点提供水电、桌椅、热水壶等设备设施,并自发组织捐款,共筹集资金4600元,用于村党支部购买口罩、体温计、帐篷、伞篷等物资,为疫情防控工作贡献自己的力量。