您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区大番坡镇>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 114507020081129639/2019-07758 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区大番坡镇人民政府 成文日期: 2019-07-04
发布日期: 2019-07-06
标  题:

【党员风采】践行蜜蜂精神 助力脱贫攻坚 ——记钦南区大番坡镇优秀共产党员吴金


【党员风采】践行蜜蜂精神 助力脱贫攻坚 ——记钦南区大番坡镇优秀共产党员吴金



“采得百花蜜,为谁辛苦为谁甜”,就是对蜜蜂精神的真实写照,从蜜蜂的身上也看到了一种工作的责任和使命。作为一名普通的中共党员,我们在工作和生活中都担任着不同的角色,也同时承担着不同的责任,但我们都有一个共同的目标,那就是全心全意为人民服务。虽然在工作中也许扮演的只是一个小角色,但只要像蜜蜂那样,默默无闻、甘于奉献,同样会焕发出耀眼的光彩。在钦南区大番坡镇青龙村就有这样一位“蜜蜂”人,一直默默无闻,助力脱贫攻坚,他就是大番坡镇优秀共产党员吴金。

结对帮扶,发挥模范作用

“作为一名党员,必须为群众做一点事,这就是我的初心。”这是吴金经常说的一句话。吴金是镇党代表,同时也是青龙村一名支委,平时他大力支持支部和村委工作,及时了解掌握村情和民情动态,详细了解村民家中情况和急需解决的问题。

今年49岁的钟复鸣是钦南区大番坡镇青龙村的一名独臂残疾人,由于身体残疾,钟复鸣并无劳动能力,平时全靠丈夫在外打点零工补贴家用,供13岁的女儿上学。在精准识别时,钟复鸣一家被列为建档立卡贫困户。结对帮扶开始后,吴金思考着如何帮助钟复鸣一家早日脱贫,经常到帮扶对象家中,开展思想教育,使他们克服思想顾虑,建立勤劳致富的信心。

在吴金的大力鼓舞和帮助下,钟复鸣决定发展林下养蜂。但在此后的养蜂过程中,由于没有技术,钟复鸣的养蜂之路并不顺利。一年下来,产的蜜最多不过10公斤,对改变家庭贫困没有起到多大的效果。为解决钟复鸣养蜂技术缺乏的难题,吴金协调第一书记邀请了养蜂专家进村对她进行技术扶贫,帮助她攻克养蜂的技术难点,并联系帮扶单位为她资助了40个蜂箱,扶持她扩大养蜂规模,同时帮助她搭建了标准化的蜜蜂养殖棚,通过“造血”的方式,引导她走上脱贫致富路。

默默奉献,践行蜜蜂精神

如今,在吴金的一对一帮扶下,钟复鸣的养蜂规模已由原来的两箱蜜蜂发展到70多箱,随着养蜂技术的提高,产量也不断增加,每年能获得大概5万元的收入,并带动25户村民加入到养蜂行列。钟复鸣本人获得了2017年钦州市脱贫攻坚“自强励志·脱贫榜样人物”,成为有名的“独臂养蜂人”。每次一夸到钟复鸣,她总习惯性地抚着空荡荡的左袖,坚毅地说:“没有你们的帮扶,我养不了那么多蜜蜂……”

“作为一名党员,我只是在履行党员义务,为国家脱贫攻坚贡献自己的一点微薄之力”吴金说。因工作突出,吴金获得2019年大番坡镇“优秀共产党员”荣誉称号。