您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区大番坡镇>部门文件
索 引 号: 114507020081129639/2022-36002 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区大番坡镇人民政府 成文日期: 2022-10-10
发布日期: 2022-10-17 12:10:15
标  题:

关于印发《大番坡镇2022年度巩固脱贫攻坚成果和乡村建设信息采集及防止返贫监测帮扶第二轮排查工作方案》的通知


关于印发《大番坡镇2022年度巩固脱贫攻坚成果和乡村建设信息采集及防止返贫监测帮扶第二轮排查工作方案》的通知


钦南番政发〔2022〕25号

各村(社区)镇直各相关单位

大番坡镇2022年度巩固脱贫攻坚成果和乡村建设信息采集及防止返贫监测帮扶第二轮排查工作方案已经镇政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

钦南区大番坡镇人民政府

                         20221010  

 


大番坡镇2022年度巩固脱贫攻坚成果和乡村建设信息采集及防止返贫监测帮扶第二轮

排查工作方案

 

根据《广西2022年度巩固脱贫攻坚成果和乡村建设信息采集及防止返贫监测帮扶第二轮排查工作方案》文件精神,为做好我镇2022年度巩固脱贫攻坚成果和乡村建设信息采集、防止返贫监测帮扶第二轮排查工作,结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作任务

(一)采集更新脱贫户、监测对象和出列村年度信息,了解脱贫攻坚成果巩固提升情况。

(二)采集行政村、农户乡村建设相关情况,了解各地乡村建设行动实施工作进展情况。

(三)开展防止返贫监测帮扶第二轮排查,进一步防范化解返贫致贫风险。

二、工作内容

(一)采集更新脱贫户、监测对象、出列村等巩固脱贫攻坚成果和乡村建设信息(10月17日前完成)。

1.脱贫户、监测对象信息采集更新。原则上由脱贫户、监测对象帮扶联系(责任)人利用广西防返贫APP等,入户采集更新帮扶对象《2022年度脱贫户和防止返贫监测户信息采集表》中发生变化的信息,包括年度收入、“三保障”、在校生状况、年内务工、大专或本科应届毕业生未就业原因等状况,采集户内家庭成员发生变化情况,如新生儿、嫁入嫁出、死亡等;采集帮扶责任人(联系人)信息,如姓名、联系方式、帮扶时间等。农村户籍的脱贫户和监测对象采集“乡村建设”指标信息,包括基础设施、人居环境等情况。

2.出列村信息采集更新。由驻村工作队、村“两委”干部等利用广西防返贫APP,根据出列村实际情况,采集更新2022年度出列村信息采集表》中发生变化的信息,包括基本情况、发展现状、驻村工作队情况、签约医疗服务团体等情况。采集“乡村建设”相关指标信息,包括基本情况、村庄规划、基础设施、人居环境、公共服务等情况。

(二)采集非出列村、一般农户的乡村建设信息(10月28日前完成)。

由村级工作组(镇、村干部、防贫监测网格员、志愿者等组成,工作任务较重的村,可协商“联镇包村”帮扶单位派人参与)利用广西防返贫APP,采集非出列村“乡村建设”相关指标信息,包括基本情况、村庄规划、基础设施、人居环境、公共服务等情况。采集一般农户(农村户籍)基础信息及乡村建设相关指标信息,包括户主信息和到户的基础设施、人居环境。

(三)开展防止返贫监测帮扶第二轮排查(11月15日前完成)。

按照《钦南区大番坡镇2022年防止返贫监测帮扶第二轮排查工作方案》,结合审计、暗访、第一轮集中排查和“换位沉底”调研发现问题,坚持问题导向,突出重点地区,聚焦重点群体,关注重点问题,有针对性地开展第二轮排查工作,对存在返贫致贫风险的,及时纳入监测对象,做到应纳尽纳;对识别不准确和风险消除错误的,要实事求是申请清退回退;对不符合纳入监测对象标准的重点排查对象,逐户建立台账,详细说明不纳入的原因和理由。

 

三、工作安排

2022年度巩固脱贫攻坚成果和乡村建设信息采集、防止返贫监测帮扶第二轮排查工作于9月下旬启动,12月10日前结束。具体工作安排见下表。

序号

工作内容

时间安排

1

镇级制定工作方案并组织开展动员部署和业务培训工作,村级制定工作计划、成立村级工作队并组织开展业务培训工作。

1010日前

2

工作人员进村入户采集更新巩固脱贫攻坚成果和乡村建设数据信息、进村入户排查重点群体返贫致贫风险情况。

10月中下旬

3

区级数据质量分析组通过广西巩固脱贫攻坚成果和防返贫监测信息平台(含广西防返贫APP,以下简称广西信息平台)对采集的数据信息进行审核。

101128

4

组织开展信息采集工作调度、督导。

1011日—

1210

5

防止返贫监测帮扶第二轮排查规范动态管理。

1115日前

6

区级组织工作人员将审核验收后的信息录入全国巩固脱贫攻坚成果和防返贫监测信息系统(以下简称“全国系统”)。

1118日前

7

开展全国系统数据分析、查找问题并核查整改。

1119日—

1210

8

开展巩固脱贫攻坚成果信息采集和防止返贫监测帮扶第二轮排查工作总结

1210

(一)10月10日前,镇做好前期准备工作,制定工作方案,组织开展动员部署和业务培训。各行政村做好前期准备工作,制定工作计划、成立村级工作队,组织开展动员部署和业务培训。

(二)开展信息采集、审核、录入工作和防止返贫监测帮扶第二轮排查规范动态管理。

10月17日前,完成脱贫户(含监测对象)和出列村等年度信息采集更新、防止返贫监测帮扶第二轮入户排查等。

10月28日前,完成乡村建设信息采集。

10月28日前,区级数据质量分析组通过广西信息平台对采集的数据信息进行审核。区级审核验收后,向市乡村振兴局申请开放全国系统信息录入权限,并于11月18日前在全国系统完成信息录入。

11月15日前,完成防止返贫监测帮扶第二轮排查规范动态管理,第一时间按程序识别为防止返贫监测对象;对发现监测对象风险消除不稳定和识别不精准问题,严格按照工作要求进行回退清退。对不符合纳入监测对象标准的重点排查对象,逐户建立台账,详细说明不纳入的原因和理由,形成的排查台账,报区乡村振兴局审核。

11月30日24时,国家乡村振兴局将暂时关闭全国系统中脱贫户和防止返贫监测户年度信息采集录入功能,开展数据分析,形成《数据快报》。区级组织开展进村入户核查,并根据问题整改需要向自治区乡村振兴局申请开放全国系统相关功能。

(三)开展信息采集工作调度督导。

信息采集录入工作期间,区、镇、村每天对信息采集录入工作进行监测,定期调度。同时,针对信息采集工作进度、数据质量等问题组织开展实地督导,对发现问题及时加以解决,确保信息录入工作高质高效进行。

 

(四)开展全国系统数据分析、查找问题并核查整改。

11月19日至12月10日,组织开展全国系统数据质量分析。镇级根据国家和自治区督导反馈问题,组织进村入户核查,并根据核查情况及时在全国系统进行整改。符合验收标准后,向区级申请验收。

12月10日前,我镇巩固脱贫攻坚成果和乡村建设等数据信息要符合验收标准,逐级上报自治区终验,等待验收结果。

)开展工作总结

12月10日前,镇完成对2022年度巩固脱贫攻坚成果和乡村建设信息采集及防止返贫监测帮扶第二轮排查工作的数据分析并进行总结,编制《2022年度巩固脱贫攻坚成果信采集工作总结报告》《2022年度防止返贫动态监测和帮扶工作情况报告暨防止返贫第二轮排查工作总结报告》,并报区乡村振兴局备案。

122024时,国家乡村振兴局将关闭全国系统中巩固脱贫攻坚成果信息采集录入相关功能,由国家封存2022年度巩固脱贫攻坚成果数据库。

四、成立镇级工作领导小组

为切实做好此次巩固脱贫攻坚成果和乡村建设信息采集及防止返贫监测帮扶第二轮排查工作,决定成立镇级工作领导小组:

(一)领导小组成员名单

 长:杨华平  镇党委书记

马长武  党委副书记、镇长

副组长: 袁祖媚  党委副书记

 员:黄进甜  人大主席

黄齐源  党委委员、政法委员、副镇长

何赐勇  党委委员、副镇长

            党委委员、纪委书记

            党委委员、组织委员

            党委委员、宣传委员、办公室主任

        周德林  党委委员、统战委员、武装部部长

        李永生  副镇长

            黄锦誉  副镇长

            陈宏琎  青龙村第一书记

            青龙村支部书记兼主任

            沈志识  大番坡村第一书记

谢玉亮  大番坡村支部书记兼主任

                大窝口村第一书记

        龙宇成  大窝口村支部书记兼主任

        叶逢辉  沙坡村支部书记兼主任

        陆国明  葵子村支部书记兼主任

        周军华  茅坡党总支部书记兼主任

        翁福锦  辣椒槌村支部书记兼主任

        王忠裕  板桥村支部书记兼主任

            罗明琦  深坪村支部书记兼主任

            曹瑞志  六村村支部书记兼主任

        黄栅栅  镇乡村振兴办干部

            镇乡村振兴办干部

        谢婉妍  镇乡村振兴办干部

   领导小组下设三个工作组:综合协调组、数据质量分析组、督查指导组,办公室设在镇乡村振兴办(联系电话:3218313)。领导小组办公室的工作由袁祖媚统筹。

(二)工作组成员及主要职责:

1.综合协调组

 长:袁祖媚  大番坡镇党委副书记

 员:黄栅栅  镇乡村振兴办干部

            镇乡村振兴办干部

        谢婉妍  镇乡村振兴办干部

主要职责:负责起草工作方案,筹备相关会议和培训,统筹协调信息采集和排查工作相关事宜,组织开展数据信息审核验收;撰写工作总结报告、宣传信息(含经验做法)等。

2.数据质量分析组

 长:袁祖媚  大番坡镇党委副书记

 员:黄栅栅  镇乡村振兴办干部

            镇乡村振兴办干部

        谢婉妍  镇乡村振兴办干部

主要职责:负责常态化数据分析和战时分析,开展基础数据和汇总数据的审核分析,及时发现问题,解疑答惑(本级无法解答的逐级上报),每日对核查的问题进行研判处理等,定期通报数据质量和工作进度。

3.督查指导组

 长:袁祖媚  大番坡镇党委副书记

 员:黄栅栅  镇乡村振兴办干部

            镇乡村振兴办干部

        谢婉妍  镇乡村振兴办干部

主要职责:①负责对巩固脱贫攻坚成果和乡村建设信息采集、防止返贫监测帮扶排查工作进行全面检查、指导,督促各村落实。②召开部署会议,并组织开展相关政策和业务培训。 

五、工作要求

(一)加强组织领导。今年信息采集工作增加了新的工作内容,时间紧、任务重,领导小组需高度重视,切实履行主体责任,主要领导亲自抓、分管领导同志具体抓。各村结合实际进一步细化方案,压实责任,确保按时、保质、保量完成各项工作;各联镇包村帮扶单位要配合帮扶村做好村级工作组人员选派、组织帮扶联系人进村入户等工作;各工作组对接上级落实各类保障工作,确保各项工作有序高效开展。

(二)逐级审核验收。配合区级数据质量分析组,镇级数据质量审核组、村级数据审核人员加强数据监测分析和问题整改,不断提高数据的准确性、完整性和真实性,并进行数据信息逐级审核验收,确保“账账相符、账实相符”。同时要在严把数据质量的前提下,按照时间节点,统筹安排,确保按时完成任务。

(三)加强督查指导。深入村(社区)开展督查指导工作,压实责任,落实工作效能,督查中如发现有工作进度严重滞后、数据质量较差等问题较多的进行通报问责。

、有关事项说明

(一)关于巩固脱贫攻坚成果信息中统计类指标的计算周期和状态类指标的取值时点

统计类指标(如收入、务工时长计算周期为2021年10月1日至2022年9月30日。状态类指标(如健康状况、在校生状况)取值的时间点为2022年9月30日24时。

(二)关于乡村建设信息中相关指标的采集时点。

采集指标取值时点为基层干部进村入户采集数据的时间点。

 

(三)关于使用手机APP开展信息采集和核实工作。

为减轻基层负担,降低表格打印等工作成本,建议充分利用广西防返贫APP的相关功能开展信息核实采集、防止返贫排查等工作。(信号不好的地方可在广西信息平台中导出纸质表格采集信息后再录入APP)

(四)关于户信息经过什么程序后才可以录入全国系统。

本次采集的户信息均要获得农户认可,由入户工作人员、农户双方签字确认【如电话访问的,至少由两名工作人员共同参与并签字】,经村、镇、区审核验收后,才可以录入全国系统。

 

附件:镇、村、户工作流程

 

 

镇级工作流程

 

第一步 前期准备(9月30日前)

1.组织对本辖区内无脱贫人口(含监测对象)行政村(非出列村、社区)、自然村(村民小组)等行政区划信息进行补充采集,由镇级防贫监测信息员在国家系统中录入。

2.组织各行政村参考区级提供的《2022年度出列村信息采集表》《2022年度行政村(非出列村)乡村建设信息采集表》的数据,核实填写本村数据。

3.梳理收集本镇(场、街道)自主申报或信访反映生活困难农户、重点区域农户等重点排查户名单,按区级要求上报,并将上级提供的重点排查对象名单下发给各行政村。

4.组织各行政村对辖区内农户进行摸底,指导各行政村根据工作量和工作时间测算所需的工作人员数量,将缺口数量上报区级统筹安排,确保工作人员充足。

第二步 工作部署(10月10日前)

1.制定工作方案,成立镇级工作领导小组,下设业务指导组、数据质量审核组,明确职责分工。

业务指导组:督促指导各行政村开展巩固脱贫攻坚成果和乡村建设信息采集、防止返贫监测帮扶排查工作,收集问题并解疑答惑(本级无法解答的逐级上报)。

数据质量审核组:负责联系区级数据质量分析组,做好基础数据和汇总数据的审核分析,及时对核查的问题进行研判处理等,定期上报工作进度。

2.召开部署会议,并组织开展相关政策和业务培训。培训可分级开展,全覆盖培训,包括采集和排查人员、信息录入人员、防返贫监测信息员等。

3.组织人员参加区级试点工作。

第三步  组织进村入户采集信息和开展重点户排查(10月28日前)

10月17日前,组织各行政村通过广西防返贫APP采集更新脱贫户(含监测对象)和出列村等年度信息、排查防止返贫监测帮扶重点群体等。易地搬迁群众由迁入地管理部门牵头统筹开展以上工作。同时,组织对前一天采集录入数据信息存在问题进行核实整改销号。

10月28日前,组织各行政村通过广西防返贫APP采集乡村建设信息。

第四步  数据审核(10月28日前)

数据质量审核组按照《管理办法》规定,每天通过广西信息平台实时审核各行政村填写上报的户表、行政村表,对户表主要审核完整性、规范性、逻辑性、一致性、真实性,对行政村表数据主要审核逻辑性、与行业部门数据的一致性。将基础数据和汇总数据审核分析发现的问题、上级反馈问题推送至各行政村,督促整改销号;定期上报工作进度。

采集信息通过区级审核验收后,即可申请开放全国系统信息录入权限。

第五步  监测对象动态管理和数据录入(11月18日前)

1.11月15日前完成防止返贫监测帮扶第二轮排查规范动态管理,及时审核、上报拟纳入和拟消除风险监测对象名单,确保应纳尽纳、纳入及时。对识别不准确和风险消除错误的,要实事求是申请清退回退。对不符合纳入监测对象标准的重点排查对象,逐户建立台账,详细说明不纳入的原因和理由,按区级要求上报。

2.11月18日前,组织防返贫监测信息员和业务骨干将区级审核验收后的信息全部录入全国系统,并完成标注(录入)监测对象识别和风险消除相关信息。

第六步  数据分析整改和终验(12月10日前)

根据各级调度或通报反馈问题,结合各级督查督导发现问题,开展全国系统数据质量分析,并组织各行政村开展问题数据核查整改。确认整改完毕后,按区级要求申请验收,且必须于12月10日前通过自治区终验。

  

村级工作流程

 

第一步  前期准备(9月30日前)

1.对无脱贫人口(含监测对象)行政村(非出列村、社区)、自然村(村民小组)行政区划信息进行补充采集,由村级防贫监测信息员在国家系统中录入。

2.参考区级提供的《2022年度出列村信息采集表》《2022年度行政村(非出列村)乡村建设信息采集表》数据,核实填写本村数据。

3.梳理收集本行政村自主申报或信访反映生活困难农户、重点区域农户等重点排查户名单,按镇级要求上报。

4.根据上级指导对本辖区内农户进行摸底,将农户分为脱贫户和监测对象、一般农户2类,根据“家中一直有人、家中早晚有人、整户外出务工、整户在城镇城市居住”等不同情况确定采集方式,根据工作量和工作时间,测算所需的工作人员数量。工作人员不足的,将缺口数量上报乡镇统筹安排,确保工作人员充足。

第二步  工作部署(10月10日前)

1.根据镇级工作方案成立村级工作组,组长由驻村第一书记、村党支部书记或包村领导等担任。制定村级工作计划,安排人员组成采集排查工作组、审核录入组。

2.召开村级动员部署培训会,组织本村所有采集排查工作人员、审核录入工作人员、防返贫监测信息员参加。

第三步  组织入户采集信息和开展重点户排查(10月28日前)

10月17日前,组织人员通过广西防返贫APP采集更新脱贫户(含监测对象)和出列村等年度信息、排查防止返贫监测帮扶重点群体等。同时,组织对前一天采集录入数据信息存在问题进行核实整改销号。因无信号等原因无法正常使用广西防返贫APP开展信息采集和重点户排查的,从广西信息平台打印纸质表格给工作人员进行填写,填写完成后录入广西信息平台。

10月28日前,组织人员通过广西防返贫APP采集乡村建设信息。

——脱贫户和监测对象。一是采集更新年度变化信息,包括年度收入、“三保障”、在校生状况、年内务工、大专或本科应届毕业生未就业原因等状况(详见附件1);采集户内家庭成员发生变化情况,如新生儿、嫁入嫁出、死亡等(详见附件2、3);采集帮扶责任人(联系人)信息,如姓名、联系方式、帮扶时间等。二是农村户籍的脱贫户和监测对象采集“乡村建设”指标信息,包括基础设施、人居环境等情况(详见附件5)。三是已消除风险的监测对象,排查是否存在风险消除错误情况。四是对未消除风险的监测对象,排查是否落实针对性帮扶措施,是否已经达到风险条件。五是对列为重点排查对象的脱贫户,排查是否存在返贫风险。   

——一般农户(农村户籍)。一是采集农户基础信息和“乡村建设”相关指标信息,包括户主信息和到户的基础设施、人居环境等情况(详见附件5)。二是列为重点排查对象的一般农户,排查是否存在致贫风险。

注:

入户时农户暂时不在家的,可在时间节点前择时再访。实地入户确实有困难的,可通过电话开展工作。

——出列村。采集更新出列村表变化的信息,包括基本情况、发展现状、驻村工作队情况、签约医疗服务团体等情况。采集新增的“乡村建设”相关指标信息,包括基本情况、村庄规划、基础设施、人居环境、公共服务等情况(详见附件4)。

——行政村(非出列村)。采集乡村建设相关指标信息,包括基本情况、村庄规划、基础设施、人居环境和公共服务等情况(详见附件6)。

第四步  数据审核10月28日前)

村级审核人员按照《管理办法》规定,通过广西信息平台每天审核当天采集的数据。同时,通知采集排查人员对上级反馈的问题进行核实,在24小时内完成整改销号。

第五步  监测对象动态管理和数据录入(11月18日前)

1.11月15日前完成防止返贫监测帮扶第二轮排查规范动态管理,及时评议、公示、上报拟纳入和拟消除风险监测对象名单,确保应纳尽纳、纳入及时。对识别不准确和风险消除错误的,要实事求是申请清退回退。对不符合纳入监测对象标准的重点排查对象,逐户建立台账,详细说明不纳入的原因和理由,按镇级要求上报。

2.按照镇级工作安排做好信息录入工作,及时核改与广西信息平台不一致的信息。

第六步  数据整改和终验12月10日前)

根据各级调度通报反馈问题,结合各级督查督导发现问题,开展全国系统问题数据核查整改,并于12月10日前通过自治区终验。

 

农户信息采集和防止返贫监测帮扶排查

工作流程

 

第一步  培训学习(10月10日前)

1.参加动员部署培训会,熟悉工作流程、指标填写、系统操作等相关业务内容。

2.安装调试好广西防返贫APP。

第二步  采集信息和开展重点户排查(10月28日前)

1.从村委领取农户名单和其他有关材料,入户前先告知农户,动员农户配合开展信息采集和排查工作。

注:因无信号等原因无法正常使用广西防返贫APP开展信息采集和重点户排查的,从广西信息平台打印纸质表格进行填写,填写完成后录入广西信息平台。

2.按照农户名单实地入户,入户时首先核实确认农户身份,同时请农户提供身份证、户口本、帮扶手册、明白卡、住房安全性鉴定表(证书)、医保卡、社保卡等相关材料。

3.通过广西防返贫APP“年度采集排查”模块查看农户信息,按照指标逐项询问农户,根据农户回答、实地相关情况和农户提供的材料,核实已填写的指标,采集未填写的指标。脱贫户和监测对象的收入信息,采集人员须认真核实、农户认可后填写,不得直接跳过。

——脱贫户和监测对象。一是采集更新年度变化信息,包括年度收入、“三保障”、在校生状况、年内务工、大专或本科应届毕业生未就业原因等状况;采集户内家庭成员发生变化情况,如新生儿、嫁入嫁出、死亡等;采集帮扶责任人(联系人)信息,如姓名、联系方式、帮扶时间等。二是农村户籍的脱贫户和监测对象采集“乡村建设”相关指标信息,包括基础设施、人居环境等情况。三是已消除风险的监测对象,排查是否存在风险消除错误情况。四是对未消除风险的监测对象,排查是否落实针对性帮扶措施,是否已经达到风险条件。五是对列为重点排查对象的脱贫户,排查是否存在返贫风险。脱贫户和监测对象信息采集更新于10月17日前完成。

——一般农户(农村户籍)。一是采集农户基础信息和“乡村建设”相关指标信息,包括户主信息和到户的基础设施、人居环境等情况。二是列为重点排查对象的一般农户,排查是否存在致贫风险。一般农户信息采集于10月28日前完成。

注:属于重点排查对象的农户(包括脱贫户、监测对象、一般农户),应核实是否存在返贫致贫风险,详细了解并记录该户家庭人口和劳动力、家庭年收入支出、刚性支出、人均纯收入、享受低保和特困供养等情况,整理后报给村委,作为判断是否应纳入监测对象的依据。对不符合纳入监测对象标准的重点排查对象,逐户建立台账,详细说明不纳入的原因和理由,按镇级要求上报。

4.完成一户的信息采集和重点户排查工作之后,应在现场检查相关指标的完整性和一致性,确认无误后,由入户工作人员、农户双方签字确认,再到下一户开展工作。

注:

1)入户期间,如家庭成员均无能力回答,经农户同意后,由村组干部或驻村干部等熟悉情况的人代答,辅以查阅相关材料完成信息采集和排查工作。

2)入户时农户暂时不在家的,可在时间节点前择时再访。实地入户确实有困难的,可通过电话开展工作【如电话访问的,至少由两名工作人员共同参与并签字】。

5.入户采集期间,每天对上级反馈的疑似问题数据进行核实,如信息采集错误,根据实际情况在广西防返贫APP中修改。

第三步  数据问题整改(自治区终验前)

核实上级反馈的问题数据,将实际情况报送村级防返贫监测信息员或业务骨干。 

【打印文章】