您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区大番坡镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507020081129639/2021-19029 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区大番坡镇人民政府 成文日期: 2021-06-17
发布日期: 2021-06-22 11:06:06
标  题:

关于印发《大番坡镇开展防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作方案》的通知


关于印发《大番坡镇开展防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作方案》的通知


钦南番政发〔2021〕20号

 
各村(社区):

《大番坡镇开展防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

钦南区大番坡镇人民政府

                      2021年617  

 


大番坡镇开展防止返贫动态监测和帮扶

集中排查工作方案

 

贯彻落实国家和自治区关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作的部署要求,根据《自治区党委农村工作(乡村振兴)领导小组关于印发<广西防止返贫动态监测和帮扶工作方案>的通知》(桂农发20214号)和《钦南区乡村振兴局关于印发<钦南区开展防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作方案>的通知》(钦南乡振发〔2021〕1号)等文件精神,为做好我镇防止返贫动态监测和帮扶集中排查 (以下简称集中排查)行动,结合我镇实际,制定本方案

一、工作目标

开展集中监测帮扶工作,重点对我镇所有脱贫户(含退出户,下同)、边缘易致贫户以及其他因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的农户进行全面排查,查找解决突出问题,继续精准施策,科学制定帮扶措施,补齐短板、消除风险,做到早发现、早干预、早帮扶,完善到村到户台账,不断巩固脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线,为衔接推进乡村振兴奠定坚实基础。

二、工作内容

(一)对脱贫户,全面摸清“两不愁三保障”和饮水安全巩固情况,形成问题清单,及时整改,进一步完善到村到户工作台账,更新相关信息数据,录入广西防贫APP(下同)。

(二)对原有监测对象,采集更新相关信息数据,核实核准帮扶措施,确保帮扶措施明确、有效。

(三)对原有监测对象中已标注消除风险户,按国家、自治区防贫监测最新文件要求,重新判定风险消除状况,存在风险消除不精准的,及时修正完善。

(四)按国家、自治区防贫监测最新文件要求,认真排查识别出新的监测对象,重点排查出因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,按应纳尽纳原则,及时纳入。重点关注有大病重病和负担较重的慢性病患者、重度残疾人、失能老年人口等特殊群体的家庭。

三、工作步骤及时间安排

(一)制定方案,开展培训(2021年6月17日前)

根据上级要求及时制定我镇工作方案并召开动员部署大会,对村级和相关行业部门进行专门业务培训,熟悉工作内容和操作流程,明确任务要求,确保集中排查工作顺利开展。

(二)筛查形成疑似风险户名单(2021年6月18日前)

1.“线上”比对。区乡村振兴局、区教育局、区民政局、公安钦南分局、区人社局、区农业农村局、区住建局、区卫健局、区水利局、区应急局、区残联、区医保局、区水库和扶贫易地安置中心等部门(以下统称区行业部门)开展数据比对,全面筛查出疑似返贫致贫风险户反馈镇级,镇级及时反馈村级核查。

2.“线下”筛查。各行政村根据屯组及建档立卡脱贫户及监测户分布情况,将辖区分成若干工作片区,每个工作组负责相应的工作片区,对日常台账“一查二比三审”“一查”日常台帐;“二比”上年度和当年度收支比;“三审”网格化会审)网格化筛查,以及对特困、大病重病、重残、失能等严重困难户掌握情况,提出疑似返致贫风险户名单,重点关注有大病重病和负担较重的慢性病患者、重度残疾人、失能老年人口等特殊群体的家庭。

(三)入户核实,初步确定返致贫预警对象并更新数据(2021年6月19日前)

对筛查出的疑似风险户(电子版另发),组织村级工作队(由镇、村干部、驻村第一书记和工作队员等组成)入户调查评估,确定拟纳入监测对象名单,农户应当如实说明家庭困难和财产情况,签署承诺授权书(电子版另发)“联镇包村”帮扶单位负责组织帮扶联系人对所有脱贫户信息数据进行入户核实,其中2014、2015年退出户由跟踪登记人进行入户核实,监测对象信息数据由村级工作队进行入户核实,对不准确的信息进行修改更新,及时录入广西防贫APP,形成到村到户工作台账。

(四)财产检索(2021年6月24日前)

根据入户调查情况,行政村将签署了授权家庭经济状况核对委托书的农户名单报镇级,镇级汇总后报区乡村振兴局(电子版另发),区乡村振兴局通过召开防止返贫动态监测和帮扶工作联席会议,组织区财政局、公安钦南分局、区民政局、区税务局、区人社局、区住建局、区委编办、区自然资源局、区市场监管局等部门开展财产查询检索,并将财产检索结果反馈乡村。

(五)村级评议2021年6月20日前

各行政村确定疑似监测对象后,及时组织“两委”干部、第一书记和驻村工作队员组织评议代表(可由联系村民小组(屯)的村“两委”干部、村监委、村民小组(屯)长、住村民小组(屯)退休干部、老党员、妇女代表等组成,人数为7人以上的单数),镇级应派至少1名同志列席评议会。根据入户调查核实情况,对照监测对象不宜纳入的几种情形(电子版另发),综合考虑农户家庭生产生活情况逐户评议是否纳入(电子版另发),并分类形成拟纳入监测对象名单上报镇级复核(电子版另发)

(六)镇级审核公示2021年6月25日前

镇级组织有关人员对各行政村上报的拟纳入监测对象名单、入户调查核实和村级评议情况进行审核,形成复核意见和拟纳入监测对象复核名单。对不符合条件的,将复核意见反馈村委会,由村委会及时告知农户。对于符合条件的,将拟纳入监测对象复核名单在各自行政村村委会所在地及所在村民小组(屯)公示5天(电子版另发)。公示期间如有异议的,由镇人民政府负责组织调查核实。公示期满,对公示无异议和虽有异议但调查核实符合监测标准的农户,由镇人民政府签署审核意见,形成拟纳入监测对象名单上报区乡村振兴局(电子版另发)。

(七)区级审定纳入

区级审核,确定监测对象名单,镇村防贫监测信息员在全国防贫监测信息系统中录入信息,完善广西防贫APP信息,并告知农户。

(八)落实帮扶责任人和措施2021年6月30日前

1.对新认定的监测对象,针对风险因素“开单”给相关行业部门和乡镇,科学制定落实帮扶措施,确定帮扶责任人。

2.对已纳入的监测对象,核实核准帮扶措施,研判帮扶措施是否持续有效,对落实帮扶措施存在问题的,“开单”给行业部门,落实措施,及时整改。

四、工作要求

(一)强化组织领导。按照“镇级组织、村级实施”的机制抓落实。各村(社区)主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,加强工作调度和统筹协调。镇级要履行组织责任,加强对村级排查工作的指导和督促。村级要抓好工作落实,做好工作队组建、入户核查、信息登记、帮扶监测等具体工作。各“联镇包村”帮扶单位组织各帮扶联系人配合挂点村做好脱贫户信息数据核实等工作。各相关行业部门做好部门信息比对工作,提供各类型疑似风险户重点人员名单,协调开展财产检索等工作。

(二)加强督查指导镇督查指导组加强对各村(社区)开展防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作进行督查指导,对工作进度情况进行督促,确保按照时间节点完成好各项工作。集中排查行动后,各级暗访检查还发现“应纳未纳”,被上级黑榜通报的,将追究相关单位、责任人责任。

(三)按时上报材料各村(社区)要认真总结集中排查工作情况,并将相关表格材料及时上报镇扶贫办。

未尽事宜,请联系镇扶贫办,联系人及联系电话:黄栅栅,3218313。